8.х УПП Распределение затрат и расчет себестоимости

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем DmMVS, 26 май 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    DmMVS
    Offline

    DmMVS

    Регистрация:
    26 май 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Привет всем.

    Конфигурация УПП 1.2.26.1
    Платформа 8.1.14.72

    Проблема следующая (все по БУ - расчет с/с шел по БУ, остальные учеты еще не делали):
    не закрывается 20 счет - т.е. в регистре "Незавершенное производство" не делается "расход" документом "Расчет себестоимости выпуска". Притом довольно-таки специфично:
    - все прямые материальные затраты распределяются вручную документами "Распределение материалов на выпуск" (в документе указывается количество ТМЦ), притом по сумме "расход" в регистре "незавершенное производство" есть, а по количеству нет.
    - некоторые прямые прочие (НЕ материальные) затраты распределяются вручную документами "Распределение прочих затрат" (в документе указываются суммы затрат), притом по сумме "расход" не идет.

    Что есть:
    Расчет себестоимости не выводит никаких ошибок, по-этому вопросов о корректности заполнения докумнетов (аналитики, количества, суммы и прочее) не возникает.
    Все статьи, не распределяемые вручную, распределяются в соответствии с их базой распределения - т.е. для них все указано.
    Себестоимость выпуска считается - т.е. в регистре "Выпуск продукции" те же суммы что и в регистре "Затраты на выпуск", то же и на счетах БУ - т.е. все правильно.

    Как получилось:
    Исправляли ошибки, указанные в логе расчета себестоимости. После первого дня исправлений ошибок было исправлено около 80% и расчет себестоимости проходил нормально - т.е. 20 счет закрывался на нужные суммы и количества (был "расход"). После второго дня исправлений вылезла вышеописанная проблема.
    Во второй день люди продолжали работать, в т.ч. и исправляли данные закрываемого нами месяца.
    Сравнение конфигураций показало что все идентично - т.е изменений нет.
    Просмотрели логи (журнал регистрации) действий - никаких констант и причастных регистров сведений никто не правил - т.е. учетные политики и прочие глобальные настройки системы никто не правил.

    Вопрос:
    Что могло повлиять на такой исход, из-за чего не делается "расход" в регистре "Незавершенное производство" (ну и Кт 20 счета соответственно) при проведении документа "Расчет себестоимости выпуска"?
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
  3. TopicStarter Overlay
    DmMVS
    Offline

    DmMVS

    Регистрация:
    26 май 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо.

    Пока стало понятно, что почему-то РСВ не может построить таблицу переделов т.е. не заполняет регистры "Распределение затрат по переделам" и "Распределение продукции по переделам" - это поняли когда запускали РСС по шагам - на шаге "Распределение продукции и затрат по переделам" ничего не происходит, но думает долго...

    Накопаю подробнее, напишу как...
  4. TopicStarter Overlay
    DmMVS
    Offline

    DmMVS

    Регистрация:
    26 май 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проведя анализ нашли следующее:
    В системе есть регистры "Распределение затрат по переделам" и "Распределение продукции по переделам" - в этих регистрах выстраивается порядок переделов по прямым затратам.
    В документе РСВ на закладке "Дополнительно" существует единственная галочка, отвечающая за построение переделов при распределении общепроизводственных расходов. Если эта галочка ставится, то механизм РСС выстраивает еще одну таблицу, по структуре похожую на регистр "Затраты на выпуск" с номерами переделов.
    В итоге, если стоит эта галочка, то механизм РСС расставляет номера переделов в обоих этих источниках в савокупности (регистры и виртуальная таблица).

    У нас проблема с выстраиванием последовательности именно общепроизводственных затрат. Т.е. слишком много было встречных выпусков по общепроизводственным. Это подтвердилось, когда оменили всего лишь ОПзС по двум из пяти вспомогательных цехов и 20 счет стал закрываться...

    Пока проверяем следующую гипотезу:
    Попробуем найти все цепочки циклов (когда цеха друг другу и через кого-еще на 25 счет передают затраты) и указать их в регистре "Встречный выпуск".
  5. TopicStarter Overlay
    DmMVS
    Offline

    DmMVS

    Регистрация:
    26 май 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Что еще:

    Сделали обработку, скопировав механизм проставления переделов, с некоторыми доработками (чтобы вывести только причину) и увидели из-за чего не заполняются переделы. Эти данные вогнали в регистр "Встречный выпуск" и все стало закрываться.
    ... а засунули в регистр то, чего правка данных (см 1-ое сообщение) вообще не касалась...
    В самом механизме к сожалению не разобрались... но странно то, что этот алгоритм в РСС "то работает, то не работает", как-будто переступая через какую-то черту механизм расставления номеров переделов начинает сходить с ума...

    Перевели на РАУЗ и все чудесно стало закрываться...

    В общем пока сделали следующие два вывода:
    1. Если на традиционном методе РСС проходит нормально, то ничего делать со встречным выпуском не нужно, а если нет - нужно искать из-за чего и заполнять этот регистр (это как в анекдоте - "солнце всходит, солнце заходит... хмм... тогда ничего не трогай сынок...").
    2. Если на предприятии не существуюет вспомогательных цехов, да и само предприятие не большое, то можно использовать традиционный метод РСС. Если же производство сложное, то лучше использовать РАУЗ.

Поделиться этой страницей