8.х Распределение ролей серверов

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем twins, 11 дек 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    twins
    Offline

    twins

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день. Хочу спросить совета у гуру. Тем про работу и установку серверов много, но так и не подобрал ни одной, к которой можно было бы "приклеиться".

    Изначально ставили 8.1+УПП+10 лиц. на одном сервере (другого не было, а запускаться надо было), конфигурация такая: 2хXeon 3000MHz (Nocona) HT/3Gb DDR ECC/RAID5 (система на SATA)/W2K AdvancedServer.
    На сервере запущен был TerminalServer (для удаленной работы с базой через Инет) и Oracle9 (старая АСУ, требующая поддержки какое-то время, мало используется и сильно не жрущая ни память ни проц). У сервера установлена роль - сервер приложений. Ставили сразу клиент-сервер вариант на MS SQL2005 SP2, при работе более 5 юзв становилось работать не комфортно (долго открывались элементы справочников). (файловый вариант работал не быстрее)
    На начальном этапе база выросла до 700Мб и log-файл до 3Гб (файл базы на RAIDe, разнесены на разные лог. диски).
    Решили, что упираемся в "железо" и надо разносить сервер 1С 8 и MS SQL, докупили простенький 1U серверок, конфигурация Xeon X3220 (Quad) 2400MHz/8Gb DDR2 noECC/2x500Gb SATA. Диски в "зеркало" не ставили. Систему поставили W2003 R2 Entepr/MS SQL 2005 SP2 и перенесли ТОЛЬКО базу, оставив на старом сервере Terminal и сервер 1С. База и лог на разных логическийх дисках одного hdd, полный backup базы делается ночью на другой диск и копия сливается на другой серв. Прицепили все работает, по отзывам пользователей работать стало комфортнее и через терминал работа улучшилась. В настоящий момент в терминале работает одна сессия.

    Ко мне как администратору предъявляются след. "претензии":
    1. почему мол поставили не W2008 Server. (для меня имхо корявая система похожая на Висту и жрущая в голом варианте 19Гб на диске)
    2. почему не сделали "наоборот" на "новом" сервере не установили TerminalServer и сервер 1С (мол пользователей тоже загоним в теминал и у них будет работать еще быстрее), на старом сервере оставить SQL и базы. (я исходил из того, что SQL более требователен к оборудованию сервера и имеются "нюансы" при "пробрасывании" в инет сервера через linux proxy с его iptables, будь оно трижды неладно)

    Обоснованы ли претензии? Как бы Вы поступили на моем месте? Приветствую и критику и поддержку :)
  2. point
    Offline

    point

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    <Решили, что упираемся в "железо" и надо разносить сервер 1С 8 и MS SQL>
    Надеюсь анализ производительности осуществлялся и какие показатели получили? Или просто "решили"?


    <1. почему мол поставили не W2008 Server.>
    Правильно, что не поставили. 2003 проверенная система, под которую разрабатывались (тестировались) 8-ка и SQL2005. Никаких преимуществ в вашем случае 2008 не даст (если Вы не фанат виртуализации и безопасности :)). Повышенные требования к ресурсам.


    <2. почему не сделали "наоборот" на "новом" сервере не установили TerminalServer и сервер 1С>
    А вот это действительно спорный вопрос. Результаты мониторинга в студию. На вскидку - только недостаток памяти на старом сервере. А сейчас вы снизили отказоустойчивость сервера баз данных (нет RAIDа на дисковой) увеличив (а насколько? не думаю, что значительно) производительность.

    Терминал - ОЧЕНЬ предпочтительно на отдельный сервер, т.к. роль терминала оптимизированна на работу программ, а роль сервера на работу сервисов в фоновом режиме.

    Разносить SQL и сервер 1С при вашем кол-ве юзеров (10) - не имеет смысла. Различие в производительности при "разноске" серверов начинает сказываться от 50-70 юзеров.
  3. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Вообще, без анализа нагрузки сложно что-то сказать.
    По описанию - проблем вообще не должно быть при такой нагрузке. Если только контроллер домена не стоит там же :)

    ЗЫ. А вообще, 3 гига малова-то будет... Минимум 4 ставьте и 64 бита
  4. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Согласен.
    Почему это увеличив производительность? RAID5 работает быстрее чем просто диск. То есть SQL надо ставить там где больше памяти и быстрее дисковая система, по этому, воткните в старый сервак больше памяти вопрос будет исчерпан.

    Я бы разносить не стал, но новый сервак бы купил, так как восьмерка в терминале дифига жрет ресурсов от проца, по этому проц нужен шустрый- Xeon X3220 (Quad) то что надо.
    Вообще ваш новый сервак нормальный, только сделайте апаратный Raid 5 на SAS дсках из 3-4 штук и воткните туда все, без разнесения.

    А как у вас соединены между собой серверы?
  5. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ага и шлюз типа Kerio Winroute с почтовиком. :unsure:
  6. TopicStarter Overlay
    twins
    Offline

    twins

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    спасибо Всем за ответы.
    <Решили...> сервер был один под большое кол-во задач имхо. (Oracle, MS SQL, Terminal, 1C сервер) изначально на нем был 1Гб памяти, как только зашли разговоры о внедрении докупили еще 2Гб (что было не очень просто кстати)... Франчайзи тоже говорили, что мощности сервера должно было хватить.
    Мониторили производительность так, понимаю что звучит непрофессионально, но как могли. Эверест показывал ОЧЕНЬ низкую скорость чтения из памяти и копирования в памяти, тогда как скорость записи была удовлетворительной и вычисления процессора тоже, запускали тест производительности Гилёва - получили результат ниже удовлетворительного, наконец - элемент справочника номенклатуры открывался порой больше минуты. (какой либо оптимизации работы памяти средствами bios мат.платы от интела естественно не предусмотрено). есть предположение, что общее снижение производительности произошло из-за определения роли сервера, как серв-приложений (механизмы защиты ОС для адресного пространства каждого приложения), но без определение этой роли не будет полноценно работать TerminalServer. На старом сервере скуль съедал 2Гб ОЗУ и не освобождал память, хотя стояло в свойствах AWE.
    <1...> - понятно
    <2...> мониторинга чего? по томуже тесту Гилёва производительность увеличилась почти в 3раза (было 12,5 попугаев стало 36). Так терминал и остался с сервером 1С на старом сервере, счас скуль пока остановлен на сервере более 2Гб свободной памяти ОЗУ. (не очень хотелось испытывать как будет дружить W2К AdvServ с более чем 4Гб памяти, которую устали искать и подбирать к старой)
    Ну.. могу согласиться, что сервер 1С можно перенести на новый сервер.
    Снижение отказоустойчивости... приходилось столкнуться с невозможностью восстановления информации с "разбитого зеркала" т.е. совершенно. (образ рабочей системы создан, копия базы лежит, в случае "чего" (тьфу*3) взял винт - развернул систему, поднял бэкап, все работает)
    По поводу разнесения - один раз сделал и потом не вспоминать об этом.
    BabySG
    как снять анализ производительности.
    Контроллер домена стоит на другой машине.
    SergeyF
    "лишний" гиг "не спасет отца русской демократии", я писал выше, что увеличение памяти тоже вызывает затруднения.
    по-поводу
    я даже без разъяснения знаю почему, но это значительно увеличило бы стоимость сервера (если бы бюджеты были резиновыми особенно в современных реалиях, когда ИТ стоит в первых рядах экономии, непонятно только почему)

    Сервера "воткнуты" в один свич в стойке

    proxy и почтовик стоит на другом linuxe
  7. TopicStarter Overlay
    twins
    Offline

    twins

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    надеюсь, присутствующие здесь не считают, что развертывание нового сервера в сети дело 2-3 часов, как считают видимо люди высказывающие притензии
  8. TopicStarter Overlay
    twins
    Offline

    twins

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    SergeyF
    переустановки системы видимо тоже не избежать, а пороть горячку в конце года... ну сами, надеюсь, понимаете
  9. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Какова скорость канала?
  10. TopicStarter Overlay
    twins
    Offline

    twins

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1Гбит
  11. point
    Offline

    point

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    to twins
    <2...> мониторинга чего?



    во вложении

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      64,8 КБ
      Просмотров:
      112
  12. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    point, а это что за софтина?
  13. point
    Offline

    point

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    это просто сводная табличка оценки производительности железа по основным счетчикам , к чему стремиться :)
    статистику по счетчикам собирает perfmon.exe, а уж как им пользоваться - это на яндекс и т.д.
  14. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня есть вопрос по сводной таблице.
    В общем, сомневаюсь в эталонах, а именно в значении интенсивности обмена между дисковой подсистемой и ОЗУ
    Откуда взялась эта цифра? :smile:
    Я провел копирование большого директория и решил заодно проверить эту табличку, интенсивность обмена доходила до 14000 страниц/сек., при этом было свободно 2 с лишним гига памяти, хотя по таблице значение больше 20 означает "недостаточно памяти". :unsure:
  15. point
    Offline

    point

    Регистрация:
    6 мар 2007
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Наверное был не совсем корректен - таблица рекомендовалась для оценки производительности железа под серверный варианта восьмерки, с использованием SQL2005.
    Откуда взялась - ну скажем из источников, заслуживающих доверия :unsure:
  16. SergeyF
    Offline

    SergeyF Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 фев 2007
    Сообщения:
    1.378
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Понятно... то есть если сервер имеет дополнительную роль: сервер терминалов или файл-сервер-то эта цифра должна быть другой, а какой именно неизвестно. Проще при макс. нагрузках смотреть оперативную память и загруженность проца в диспетчере задач, информация будет достовернее.
Похожие темы
  1. SoFt
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    609
  2. dimon_k
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.826
Загрузка...

Поделиться этой страницей