8.х работа с Документами

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем planfin, 3 июн 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    planfin
    Offline

    planfin

    Регистрация:
    17 май 2010
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Конфигурация 8.1.14.72, решение нетиповое.
    Начинающий программист в 1С.

    Проблема следующая:

    В объекте Документы имеется форма для ввода платежа с разными реквизитами, среди них
    есть следующие реквизиты:
    "Примечание" (в свойствах описан как строка)
    "Поставщик" (в свойствах описан как СправочникСсылка.Поставщики).

    Пользователь попросила, чтобы при выборе поставщика, автоматически формировался список, связанных с ним примечаний, чтобы ей не вбивать заново все примечание, а выбрать из выпадающего списка похожее и слегка его исправить.

    Помогите, пожалуйста, советом, как это можно реализовать на практике.
    Заранее спасибо.
  2. Максим
    Offline

    Максим Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 фев 2008
    Сообщения:
    687
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    29
    А как с поставщиком связаны примечания? Где примечания хранятся?
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Первое на вскидку: завести регистр сведений. Измерение у него "СправочникСсылка.Поставщики", ресурс - ваш набор примечаний.
  4. TopicStarter Overlay
    planfin
    Offline

    planfin

    Регистрация:
    17 май 2010
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А может завести как бы временный справочник для примечаний и каждый раз, когда выбирается
    поставщик для ввода из формы документа, очищать старый и формировать новый как результат обработки запроса по базе всех платежей?
  5. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Лучше завести регистр, чем справочник.
  6. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    И сколько будет выполняться запрос после, хотя бы, года работы при 10-20 платежей в день?

    С регистром сведений попроще. Вопрос по отслеживанию одинаковых значений возникнет (реквизит - "Строка").
    И в регистре я бы "Примечание" занес не в ресурс, а в измерение (или регистр делать подчиненный регистратору).
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Я думаю - неважное решение. Справочник это все-таки объект, для хранения ммм.. условно постоянной информации. Кроме-того что вы подразумевали под словами "Временный справочник"? Объект то в конфигурацию все равно заводить придется. Другое дело что: регистр сведений или справочник. Все зависит от специфики. Если у всех поставщиков набор примечаний одинаков - то можно просто справочник с перечислением этих примечаний, но тогда при выборе - будут выводиться все элементы этого справочника (либо дополнительные телодвижения с отбором надо будет делать), если же для каждого поставщика - набор примечаний свой (а тем более если его вообще может не быть) - то тогда на мой взгляд лучше регистр сведений. На данный момент по описанию я склоняюсь к регистру сведений.
    Но в любом случае - каждый раз бегать по базе отчищать и перезаписывать что-то не стоит. Это долго, и, скажем так - криво.
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А что это даст?
    Кроме того технически обосновать не смогу, но чуйкой чую что фиговая это идея использовать в качестве измерения тип "Строка".
  9. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Идея согласен - не совсем хорошая. Но в независимом и непереодическом регистре сведений при одном измерении "Поставщик" можно будет хранить только одно значение ресурса "Примечание".
  10. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Так можно сделать и периодическим, нагрузки, думаю, не большие будут, за то будет отлично работать отбор.
  11. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Посмотрел документацию (может я неправ?):
    Хотя идея с индексированием поля с типом "Строка" не лучше, чем этот же тип в измерениях :unsure:
  12. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Скажите, как вы будете делать отбор по строке?
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, ваша правда.

    Период - секунда? Ну да, наверно можно.


    Расширение предложения: то что написал Requin (с выносом в измерение), только измерение не строка, а справочник "Примечания". (Итого в базу добавляется 2 объекта).
  14. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.750
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    автоматически формировался список
    Измените поле на список выбора, и при изменении Поставщика будете делать отбор, и затем заносить в список.
  15. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Осталось только определиться в чем (где) хранить данные, из которых нужно делать отбор.

    Идея с дополнительным справочником "Примечания" мне больше нравится.
    Но вопрос про уникальность примечаний все равно остается.
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Еще идея: вместо выноса в измерение строки (или там справочника), завести измерение назовем его скажем "НомерСтроки", с типом число. И присваивать его перед записью (автоматически, пользователю не показывать). (Аналогично допустим как сделано в РС "ВерсииОбъектов" в типовых). Это для того чтобы справочник не заводить.

    Так перед записью проверять для данного пользователя и все, тут я думаю проблем не будет.
  17. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Еще как вариант:
    Измерение: "Поставщик"
    Ресурс: "Примечание"
    Периодичность: "По позиции регистратора"
    Режим записи: "Подчинение регистратору"

    Заодно и при отмене проведения не нужные примечания могут (в зависимости от настроек) удаляться.

    Лишний пробел и т.п. - и примечание уже другое :unsure:
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну тут уж, извините. :) Тем более какого вида примечания - неизвестно. Да и при любом построении регистра (кроме как с доп. справочником, где они все будут в списке) - что страхует от этого?
  19. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А сделать регистр периодическим - да вроде, ниче так с периодом секунда. При этом пользователю можно "Период" показывать даже, озаглавив его "Дата добавления" допустим, и обрезав при показе до формата дд/мм/гггг. Ну эт так, к слову.

Поделиться этой страницей