[РЕШЕНО] Работа двух пользователей с одним фискальным регистратором

Тема в разделе "Торговое оборудование в 1С", создана пользователем bajiepka, 27 апр 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    29
    Здравствуйте. 1с 8.2 УТ 10.3. Собственно сабж. Есть один фискальный регистратор и два пользователя (кассира) у которых разные кассы и склады. Работа ведется в интерфейсе кассира. Фискальник штрих-м со стандартными драйверами. Возможно ли как-то подключиться двум этим пользователям одновременно (не по очереди)?

    Сетевые драйвера штрих-м платные, поэтому хочется найти какой-то бесплатный компромис. Переписывать всю конфигурацию под загрузку данных двух пользователей в интерфейсе кассира и дальнейшем переключении между ними на мой взгляд неоправдано долго и не нужно. Было бы хорошо каждый раз разрывать и устанавливать связь с фискальным регистратором, но тут неуверен, что это вобще возможно...

    Подскажите, в каком направлении двигатсья?
  2. 1c-ka
    Offline

    1c-ka Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 май 2014
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    если с одного рабочего места, то можно настроить драйвер, как сервер, тогда можно работать из нескольких рабочих окон под разными пользователями и все в рамках лицензии, ничего докупать не надо. как вариант у них на форуме зарегистрироваться, вполне адекватные ребята, подскажут.
  3. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    29
    а можно ли поподробнее? сам я нашел нечто похожее только во вкладке: Тест Драйвера - 13. Прочее - Сервер печати. Но тут, насколько я понимаю, не создается сервер, а наоборот есть только возможность подключения...
  4. 1c-ka
    Offline

    1c-ka Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 май 2014
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    до реализации не дошло, но вот из переписки с их саппортом:
    .....
    1. С ФР можно работать одновременно из нескольких приложений через Сервер ФР (причем если оба приложения запущены на одном ПК, то лицензию на сетевую версию драйвера ФР покупать не нужно).
    .....
    1. Утилита Сервер ФР идет в комплекте с драйвером, только в Настройках связи с ФР в разных приложениях Вы должны поставить тип подключения не Локально, а DCOM и адрес "сам на себя".
    bajiepka нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    29
    Спасибо, сегодня вечером доберусь до фискальника и буду его мучать
  6. 1c-ka
    Offline

    1c-ka Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 май 2014
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    удачи, потом поделишься результатами, а то у меня нет фискальника под руками, но знать не мешало бы
  7. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    29
    Пока безуспешно. В тесте драйвера при соединении выдает "(1) Нет связи", пробовал подключаться по возможным сетевым интерфейсам, через DCom и через Серфер ФР. Драйвер штриха установлен 4.10. вчера уже думал и грешил на его версию, возможно в 4.12 Сервер ФР отработает... Не знаю, должен ли во время соединения появляться клиент в Сервер ФР: в "Порты" или "Клиенты", но как бэ всё мертво...
  8. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.760
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    В техподдержку пишите, спросите как пользваться и как настраивать этот драйвер в режиме сервера. Возможно тупо в брандмауэре порты не разрешили, но это как версия.
  9. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    29
    Всё получилось. На форуме штриха везде пишут, что надо устанавливать задержку 3000 мс при работе через Сервер ФР. Выставляется она в тесте драйвера:
    В одной из тем для некоторых моделей также пишут, что прокатывает таймаут в 1500, но я не пробовал. Далее запускается Сервер ФР (галочка TCP ставится если в 1с конектимся через "Через TCP")
    После этого в 1с-ке всё также создается фискальник и в его параметрах задается "Тип подключения" - "Через DCOM", "Имя компьютера" - localhost, "Таймаут" - 3000. Если в Сервер ФР ставится галочка "ТСР", то тогда соответствующие настройки...

    Далее благодарность некому товарищу nsm, который написал о своем опыте подключения в терминальном режиме. Вот собственно как он это сделал:
    По его "схеме" всё работает, проверил сам. Также может кому понадобится изменения кода Обработки ТОСервер:
    Код:
    Функция ПолучитьИмяКомпьютераТО() Экспорт
        //Если мИмяКомпьютера = Неопределено Тогда
        //    мИмяКомпьютера = ВРег(ИмяКомпьютера());
        //КонецЕсли;
        //Возврат мИмяКомпьютера;
    
        мИмяКомпьютера = Неопределено;
        WSS = Новый COMОбъект("WScript.Network");
        мИмяКомпьютера = WSS.Username;
        Возврат мИмяКомпьютера;
    КонецФункции // ПолучитьИмяКомпьютераТО()
    alexburn нравится это.
  10. Victos_S
    Offline

    Victos_S

    Регистрация:
    17 сен 2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В этом решении есть проблема - отсутствие очереди печати. т.е. может напечататься пол чека одного пользователя потом чек другого потом ещё пол чека первого.
    Хотя в 4.10 драйвере штриха и по сети очередь не реализована. Так что ждите при хорошей нагрузке на фискальник пойдут такие чеки.
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015

Поделиться этой страницей