8.х Проверка базы 1С. Чем лучше?

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Alexandrovav, 18 ноя 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    Alexandrovav
    Offline

    Alexandrovav

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте.
    В организации используется 1с версий 8.0, 8.1, 8.2. В каждой версии несколько баз. Есть файловые базы, есть работающие в sql 2008 r2. Встал вопрос как лучше организовать регулярную проверку целостности баз. В 1с есть инструмент "Тестирование и исправление ИБ". В SQL сервере есть DBCC CHECKDB. Что из них предпочтительнее использовать для проверки базы? Эти инструменты дополняют или заменяют друг друга? Есть еще chdbfl но это я понимаю только для файловой версии базы.
  2. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На ИТС есть статья про регламентированные работы. А зачем Вам проверять базу, у Вас какие-то глюки или так, на всякий случай...
  3. TopicStarter Overlay
    Alexandrovav
    Offline

    Alexandrovav

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На сайте http://knol.google.com/k/%D0%B2%D1%8F%D1%8.../7gv8e9zkgpuz/2 написано что рекомендуется регулярная проверка целостности. Хотя я тоже не понимаю зачем в штатном режиме работы проверять базу. Вот если было некорректное выключение сервера тогда надо проверить.
  4. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Сделайте проверки SQLными средствами, этого будет достаточно.
  5. TopicStarter Overlay
    Alexandrovav
    Offline

    Alexandrovav

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Периодическую проверку наверное вообще ставить не буду, буду проводить только если было некорректное выключение сервера.
  6. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Itsys - покажите как ВЫ бы сделали проверку ЛОГИЧЕСКОЙ целостности средствами SQL - очень знаете ли интересно стало (смотреть хранимые процедуры 1Ски не особо вариант, 1С не гарантирует что эти процедуры/функции при следующем обновлении платформы будут назваться так же и работать так же)

    Регулярная проверка ИМЕЕТ СМЫСЛ
    1) переиндексацию осиливает и SQL сервер. Проверку ФИЗИЧЕСКОЙ целостности таблиц - тоже SQL может делать. А вот проверка ЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ - задача 1С.
    2) Пересчет итогов процедура полезная, и порой необходимая даже на MS SQL сервере.
    3) РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ТАБЛИЦ БД - нередко приводит к существенному сокращению размера БД (у нас например эта операция позволила сжать БД с 23 Гб до 9 гб - шикарно, согласитесь? (Да, только для SQLишной БД после регламента 1С желательно запустить сжатие БД средставми MS SQL)

    И так, чтобы обслуживание БД проводилось автоматически по расписанию - пишите BATник и ставьте его в шедулер (ключи запуска 1С нагуглить не проблема)

    Для шринканья БД средствами SQL - можно написать задачу на самом SQL Server, а можно в том же батнике после обслуживания БД вызывать sqlcmd (ключики нагуглите сами).

    В случае же ФАЙЛОВОЙ 1С, да еще и по сети, с кол-вом пользователей от 5 проверка целостности ЕЖЕНЕДЕЛЬНО!!! (с одним пользователем пожалуй хотя бы раз в месяц, перед сдачей отчетности тоже не помешает).
  7. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А кто говорил про логическую целостность, ее проверять надо тогда, когда база "глючит", в остальных случаях достаточно реиндексации и реструктуризации
  8. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А так же пересчета итогов.

    А по поводу логической целостности...
    ;)

    Если сервер по ночам простаивает - то лучше написать батник, поставить в шедулер, и жить далее спокойно (оно ведь, по закону подлости "глюки" начнут выскакивать в самый не подходящий момент, когда отчетность сдавать завтра, а на вечер планы были, да еще и насморк накатил...).
  9. Nigelist
    Offline

    Nigelist Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте, имеется файловый вариант БД. Как то был некорректно выключен сервер. Физически повредилась БД. Попытался восстановить БД с помощью утилиты chdbfl.exe выдало сообщение:
    - восстановилось 17 таблиц из 19

    В результате Не получается сделать реорганизацию и переиндексацию. Вопрос - Как восстановить все таблицы. И вообще вылечить базу? Сам особо не разбираюсь в этом деле. Если ли утилиты, инструкции?
  10. Nigelist
    Offline

    Nigelist Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 янв 2011
    Сообщения:
    130
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

Поделиться этой страницей