8.х ОБМЕН просмотр данных из базы 1С из-под foxpro

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 8"", создана пользователем djeday, 1 фев 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    djeday
    Offline

    djeday

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Обращаюсь на форум, так как сам не смог найти решение - может тут мне помогут.
    Есть база 1С(8.2) на PostgreSQL сервере, на нем же сервер лицензий 1С. Куча пользователей 1С работают со своими базами и конфигурациями, лицензии берут соответственно с сервера.
    Есть очень давнишняя программа написанная на FoxPro, работает естественно с dbf-файлами. Все всех устраивает, кроме одного - появилась необходимость из старой программы на FoxPro получать информацию из 1С. Из найденной информации решил пробовать соединяться c базой 1C через V82_Comconnector. Приведу код соединения:
    Данный код полностью работает на ПК, где есть установленная 1С версия 8.2. Задача же стоит присоединяться к базе 1С на ПК, где нет установленной 1С.
    Запуск этого кода на таком ПК выдал ошибку "Определение класса V82.COMConnector не найдено."
    Почитал еще - понял что нужно регистрировать библиотеку comcntr.dll в оснастке "Службы компонентов" (regsvr32 для этого мало оказалось). Зарегистрировал V82_COMConnector, добавил ему новую компоненту comcntr.dll (одной библиотеки ему показалось мало - просил другие библиотеки из папки bin - методом проб и ошибок определил какие: stl82.dll, core82.dll, icudt40.dll, icuin40.dll, icuuc40.dll). Код стал показывать другую ошибку "Ислкючение OLE IDispatch, код 0 из V82.COMConnector.1: Не найдена лицензия COM-соединения. Не обнаружен ключ защиты программы или полученная программная лицензия!..."
    Вот и не знаю что дальше делать, куда копать?? Как заставить работать COMConnector на ПК, где нет 1С и брать при этом лицензию с сервера.
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. Для регистрации COM - достаточно это было указать при установке платформы.
    2. Уточните - лицензии аппаратные или программные?
  3. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Центральный момент в том, для работы с базой 1С пользовательский ключ у вас должен наличествовать. Т.е. пользователей работающих с базой не может быть больше, чем пользовательских ключей. Даже если вы работаете с базой только через СОМ соединение - будьте любезны обеспечить пользователя лицензией.

    Ну, и соответственно исходя из вашего затруднения, если все прочие компоненты вы зарегистрировали правильно - вам осталось лишь установить драйвер ключа на машину, на которой вы организуете COM соединение.

    В целом же хочу отметить, что подобные пляски с бубном по регистрации компонент - извращение по целому ряду причин, и я бы настоятельно рекомендовал от него отказаться. Достаточно установить платформу нужной версии и не мучить себя кучей команд. 250 мб, которая занимает платформа на жестком диске - по меркам современных накопителей такая мелочь, которой можно спокойно пренебречь. Это позволит легче обновлять платформу, не мучить свою память через полгода вопросами "а куда я поставил эти компоненты, а какими командами я их регистрировал, а как теперь их удалить и установить новые" и т.д..
  4. TopicStarter Overlay
    djeday
    Offline

    djeday

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    На самом сервере - аппаратная, для клиентов - программная
  5. TopicStarter Overlay
    djeday
    Offline

    djeday

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Установить 1С платформу на клиентский ПК не совсем хотелось бы - тогда их всех придется обеспечивать лицензиями (а их очень много!). Хотелось просто, что бы в определенный момент, когда нужно соединиться с базой 1С, пользователь нажимал кнопку и происходило присоединение к базе 1С и выборка данных с сохранением в некоторый файл. Такая выборка нужна даже и не каждый день и не каждому пользователю и с точки зрения лицензии тут нужно держать в запасе 1-2 лицензии на такие случаи присоединения. Но вот вопрос - как обращаться на сервер через V82_COMConnector без установки 1С платформы, что бы лицензия бралась с сервера?
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    С программными - навскиду не скажу.
    А установленная платформа НЕ требует лицензии, пока не пошло соединение.
  7. TopicStarter Overlay
    djeday
    Offline

    djeday

    Регистрация:
    1 фев 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    мдась, наверное придется ставить везде платформу 1С с СОМ-расширением - это ж форменный ужас!
    у нас простых юзверей до чертовой бабушки и все пользуются старой FoxPro-шной программой, да и ПК не у всех на уровне по системным требованиям, а где то и вовсе еще 98 встречается.
    может кто то подскажет какой нибудь "легкий" установщик СОМ-расширения? без 1С платформы
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Может, просо не стоит заморачиваться и поднять веб-сервис?

Поделиться этой страницей