8.х УНФ Прошу помощи с правильной настройкой расчета себестоимости выпускаемой продукции

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем vak, 17 апр 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет.
    Практически я новичок в этой конфигурации. Прошу помощи с настройкой расчета себестоимости выпускаемой продукции
    Извините за долгое описание...
    Конфигурация 1.6.14.75 ( последняя актуальная)
    Предприятие : закупает сырье ( мясо ) , производит переработку ( мойка очистка сортировка, резка, заморозка упаковка) и далее реализация готовой продукции покупателям. И сырье и получающаяся продукция могут быть нескольких видов.
    Сейчас моя задача - настроить базу для правильного отражение затрат на производство
    Учет производства ведется следующим образом:
    - по результатам работы смены вводится документ Производство, операция "разборка".
    - в закладке Продукция вводим использованное сырье ( количество) плюс материалы, которые пошли для упаковки
    - в закладке Материалы вводим два вида получающейся продукции с указанием количества и ориентировочных долей стоимости для каждого вида
    - в закладке Отходы - количество отходов..
    Операция "разборка" используется как раз для того чтобы ввести коэффициент соотношения себестоимостей при нескольких видах получающейся продукции ( условно говоря: из сырья "нога задняя" получаются виды продукции: филе, кость, кожа, и естественно у них должна быть разная себестоимость в дальнейшем учете )
    Пытался в этом-же документе каким-то образом учесть стоимость произведенных работ за смену, для последующей оплаты труда рабочим, своим или наемным... Ничего из этого не получилось.
    Поэтому пока-что на основании каждого документа Производство начинаем вводить документ Распределение затрат, где в затратах вручную указываем сумма стоимости произведенных за смену работ и в счете затрат выбирается созданный мною счет "оплата работ на производстве". Этот счет имеет следующие настройки: Тип счета - незавершенное производство, Счет закрытия - товары, продукция, Способ распределения - не распределять, код - пусто, подчинен счету - незавершенное производство, вид - активный, порядок - 1
    После этого после закрытия месяца в себестоимости продукции стали учитываться данные затраты.
    Теперь пытаюсь учесть в себестоимости расходы на аренду оборудования у стороннего контрагента.
    И вот тут затык. Ввожу документ получения услуг от контрагента с номенклатурой "аренда оборудования". В настройках данной номенклатуры ввожу тип "услуга" а в настройках счетов учета выбираю созданный мною счет учета затрат "Расходы на содержание производства". Настройка данного счета полностью повторяют настройки вышеуказанного счета "Оплата работ на производстве"
    Казалось-бы, при закрытии месяца стоимость данной услуги должна была тоже распределиться на себестоимость выпускаемой продукции. Но почему-то этого не происходит
    Прошу помощи...
  2. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Основываясь на подробное описание, видимо вами обоснованна операция "Разборка". Особенности производства у каждого свои.
    Из самого же описания возникают уточняющие вопросы:
    - отработаны ли приёмы со спецификациями, в которых можно закладывать не только материалы...
    - можете ли показать скриншот плана счетов с созданными вами счетами
    - учитываете ли в своей схеме, что указанное в закладке Отходы предназначено только для количественного учёта, но по нулевой себестоимости
  3. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за отклик...
    Попробую ответить:
    1) Разборка включена исключительно для того, чтобы для двух видов продукции получающейся в процессе производстваиметь возможность указывать разную себестоимость... Другого способа просто не знаю...
    2) Спецификации не используются, просто не изучал, не вникал, и мне показалось что это не нужно в моем простейшем случае производства
    3) Отходы - да, я понимаю, что это получается некий продукт с нулевой себестоимостью ( грубо говоря - вода после размораживания, еще что-то, что просто выбрасывается ( утилизируется). ) Я его потом просто списываю
    Скриншот счета постараюсь приложить в ближайшее время
  4. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    [ Screenshot_1.png Screenshot_2.png Screenshot_3.png
    --- Объединение сообщений, 18 апр 2018 ---
    Это то что нужно ?

    Вложения:

  5. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Думаю сперва нужно всё-таки правильно завести субсчета. Тогда и конфа их поймёт правильно.
    Из справки по плану счетов:
    upload_2018-4-18_15-42-52.png

    Получится примерно так:

    upload_2018-4-18_15-46-43.png

    Т.е. предопределённый 20 становится как субсчёт 20.01, ну и ещё субсчета можно настрогать.

    upload_2018-4-18_15-53-30.png

    Вложения:

  6. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    При единичном разделывании туши, наверно логично будет рассматривать это как операцию Разборка. Т.е. не рассматривать тушу как сырьё.
    Вероятную же пользу спецификаций всё-таки советую рассмотреть.. Может надоест вводить каждый раз список выходных материалов-продуктов, а может быть существенно облегчит связанные вещи. :) А затем может ещё и наступит очередь характеристик номенклатуры. :)
    Если даже по этому разделу поискать, то столько можно прочесть о, вроде бы простых, производствах и даже продажах.
    И железо режут, и ворота варят, и брёвна распиливают, и шарики раскрашенные, и музыку производят.. Линзы в ассортименте, ткань в рулонах продают.. и т.д. и т.п. :)
    И ещё, больше ради интереса, как именно у вас поступают туши:
    - в штуках или в кг
    - только одного животного, одного сорта-качества
    - всегда целые в смысле "комплектующих"
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  7. Dr.Digital
    Online

    Dr.Digital Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Не понятно для чего используется "распределение затрат" для учета выполненных работ? Это какой-то костыль получается, не проще использовать стандартный документ сдельный-наряд, сразу будет считать себестоимость и появится возможность начислять ЗП. Ну а по сути спецификации очень удобны когда есть серийное производство, а например такое как у нас- позаказное спецификации использовать не реально. Характеристики используем постоянно, без них у нас никак. Что касается распределения сырья на разную продукцию, то насколько я помню там оно распределяется в процентном соотношении, и поскольку вы используете самую последнюю версию, то посмотрите описание в ней можно вручную распределять материалы на продукцию если автоматическое распределение чем-то не устраивает.
    Rad&K нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    "...
    И ещё, больше ради интереса, как именно у вас поступают туши:
    - в штуках или в кг
    - только одного животного, одного сорта-качества
    - всегда целые в смысле "комплектующих"
    "
    1) всегда в кг
    2) нет, бывают разные животные..., и сорт разный...
    3) нет, из одного сырья может получаться разная комплектация, в зависти от реальной потребности...
    --- Объединение сообщений, 19 апр 2018 ---
    "... не проще использовать стандартный документ сдельный-наряд..."
    Мне уже говорили о таком документе, но попытка его создать на основании документа "Производство" выдает ошибку: "Преобразование значения к типу булево не может быть выполнено". Была рекомендация посмотреть ошибку с включенным отладчиком. При включенном отладчике имеем :
    "Ошибка при выполнении обработчика - 'ОбработкаЗаполнения'
    по причине:
    {Документ.СдельныйНаряд.МодульОбъекта(290)}: Преобразование значения к типу Булево не может быть выполнено
    Если НЕ ВыборкаДанных.ФиксированнаяСтоимость Тогда
    "
    В настройках программы стоит: Screenshot_4.png
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  9. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ну и, честно говоря, совсем непонятки с созданием документа "Сдельный наряд" на основании документа "Производство"... Сейчас заглянул в демоверсию. так там для документов "Производство" в выборе "Создать на основании" даже нет документа "Сдельный наряд"
  10. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Как раз таки и есть создание СдельногоНаряда(СН) на основании документа Производства.. ;)
    А вот чтобы СН был уже заполнен выполняемыми операциями...помогает спецификация, в которой и можно указать Операции, выполняемые при данной спецификации. :)
  11. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Считаю, что в УНФ не всё так просто со спецификациями... Я, честно, и сам не полностью ещё всю заложенную разработчиками в них "задумку" отработал. :(
    Достаточно открыть справку по спецификации, чтобы понять это.. :(
    Там и операции и услуги сторонних... :), которые при заполнении самого документа Производство вроде бы не используются, но...:rolleyes:
    Здесь одной только справкой, короче, не обходится-Banghead-.
    --- Объединение сообщений, 19 апр 2018 ---
    Пока сомнений в Разборка нет, отработайте сами. И ещё у каждого поста в теме есть справа внизу Ответить, тогда не нужно будет цитировать самостоятельно. ;)
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  12. Dr.Digital
    Online

    Dr.Digital Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Ошибок быть не должно, все работает в последних версиях именно на основании документа "производство", последовательность такая обычно Заказ покупателя->Заказ на производство->Производство->Сдельный наряд. С такой ошибкой встречался когда в шапке документа Производство не правильно указаны документы Заказ на производство и Заказ покупателя.
    --- Объединение сообщений, 20 апр 2018 ---
    У нас просто изделия столярные, дома все по индивидуальному проекту и как правило не повторяются, поэтому смысла нет спецификации для каждого забивать. Из разных бревен тоже каждый раз разная продукция выходит. :)
    Последнее редактирование: 20 апр 2018
  13. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Так не используем мы Заказы, никакие..., ни заказ покупателя, ни заказ на производство. Лишнее это для нас. В реалии производство работает на склад при наличии сырья. А покупатель всегда найдется... при предложении приемлемой цены. И я не смогу заставить сотрудника, вводящего в базу отчеты производства (по факту - это начальник производства) создавать ежедневно некие вымышленные дополнительные документы. Мне кажется, как-то должна быть возможность в этой конфигурации создавать учетные документы и без создания заказов
  14. Dr.Digital
    Online

    Dr.Digital Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 авг 2017
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Можно сразу "Производство" создавать, без заказов а потом на основании "Сдельный наряд", проверьте в номенклатуре производимой продукции какой способ пополнения стоит? Должно стоять: Производство , иначе в сдельный наряд эти позиции не попадут
  15. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Как видите, я насильно никому спецификации не навязываю, а лишь советую обратить внимание..

    Так что с планом счетов? Разобрались?
  16. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо.
    Сделал для продукции новую позицию номенклатуры с указанием способа пополнения Производство.
    Ради интереса сделал Документ Производство с Операцией Сборка. На основании этого документа попробовал сделать Документ Сдельный наряд. Документ создался!!! Правда там в столбце Операции строки с красными точками, надо вникать, чем их заполнить, но главное что документ получился!!! Тут-же попробовал с теми-же номенклатурными позициями документ Производство с Разборка, и попробовал создать "на основании" Сдельный наряд. И вновь прежняя ошибка на моменте создания...

    зы С планом счетов в УНФ пока, честно признаюсь, не вникал... Видимо займусь попозднее..
  17. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    А вот операции и подтягиваются из спецификации, к чему я и вёл разговор про них. Иначе в СН, созданном на основании ДП, ручками заводить нужно какие операции и т.п. ;)
    Я старался донести, что спецификации - это не просто набор материалов для сборки-разборки, а гораздо обширный инструмент.
    А насколько он полезен/бесполезен и насколько реализован разрабами - это уже сами "ковыряйте". :D
    Последнее редактирование: 22 апр 2018
  18. TopicStarter Overlay
    vak
    Offline

    vak

    Регистрация:
    12 окт 2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ок... буду думать, спс...
    зы по поводу сделанных счетов: вроде выкладывал скриншоты, куда все делось - не пойму, доеду до работы - повторю...
    зы зы Теперь вот какой момент: поскольку все-таки на основании документа Производство с операцией Сборка удалось создать документ Сдельный наряд, а в случае с операцией Разборка - нет, то я задумался вот над чем:
    Можно-ли в документе Производство с операцией Сборка в случае одновременного выпуска нескольких видов продукции придумать способ указать для них различные себестоимости?
    Попробую пояснить на примере: Имеем документ Производство, операция Сборка: на входе сырье - нога свиная 100 кг с себестоимостью 100 руб/кг, на выходе - продукция: филе 80 кг и кость 20 кг. В классическом варианте документа получится ,что и полученные филе и кость для дальнейших операций будут иметь себестоимость 100 руб/кг (стоимость работы пока не учитываем). Хочется-же иметь себестоимость кости : 10 руб/кг, ну а филе соответственно - 122,5 руб/кг.
    Ведь почему ранее использовалась именно операция Разборка: там можно было задать коэффициенты для костей: 0,02 и для филе 0,98, и получался требуемый результат.
    Как этого-же результата достичь при использовании операции Сборка
  19. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    Сейчас вот проверил ради интереса и дело снова оказалось в работе со спецификацией. :(
    А точнее:
    1) На основании Сборка совсем без спецификации, либо со спецификацией не включающей операции, конфа позволяет создать СН, но с заполнением в СН операций вручную.
    2) На основании Разборка создаёт СН без ошибки "тратата Булево" если указана спецификация с операцией! :)
    Просто очередная лажа разработчиков, которые так и не добьют обработку спецификаций и подробную инструкцию к ним.. :mad:
    3) Независимо от Сборка или Разборка, опять же именно в спецификации можно указать расклад долей стоимости по умолчанию. Почему же при этом в Сборка этого нельзя указать интерактивно - снова вопрос к разумности разрабов. -Cigar-
    И ещё не надо забывать, что спецификаций, конечно же, можно настрогать сколь угодно и на любой вкус.
    Даже создав некую основную спецификацию с операцией будет вам и СН на основании ДП Разборка. После корректировки спецификации не забудьте перезаполнить по ней ДП.

    И ещё очередная лажа разработчиков, что изменив в ДП в закладке Продукция колонку Количество, видим предупреждение по закладке Материалы(т.е.надо бы перезаполнить), но упустив это из виду спокойно можно провести ДП и значка предупреждения уже не будет. :) Вот так нааа, разрабы, ;%№?;%;?%
    Последнее редактирование: 23 апр 2018
  20. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    1.218
    Симпатии:
    97
    Баллы:
    54
    И ещё раз постараюсь разъяснить с планом счетов:
    1) То, что вы ввели в план счетов некие счета с типом счёта "Незавершённое производство" это ваша самодеятельность и можете с ними поступать как хотите. Отрабатывать конкретную операцию будет согласно типа счёта.
    2) Закрытие месяца скорее всего будет отрабатывать предопределённые счета или группы в которые входят предопределённые счета.
    Последнее редактирование: 23 апр 2018

Поделиться этой страницей