8.х БП Пропал суммовой учет по номенклатуре

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем fagot_str, 2 апр 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    fagot_str
    Offline

    fagot_str

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В ОСВ не отображается учет по суммам (рисунок OSV_2.jpg).
    Как мне кажется, причина в том, что в карточке счета 41.01 (также как и в остальных счетах) отсутствует галочка "Суммовой учет" по субконто "Номенклатура" (рисунок count4101_2.jpg).

    Бухгалтер не помнит, в каких настройках программы она лазила, и все списывает на то, что ей установили "неправильную" программу. Хотя вначале, после переноса базы Бухгалтерия предприятия 1.6 на версию 2.0, все работало нормально (рисунки OSV_1.jpg и count4101_1.jpg).

    Пожалуйста, помогите найти, как изменить настройку суммового учета номенклатуры.

    1С:Предприятие 8.2 (8.2.12.96)
    Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.19.9)

    Вложения:

    • OSV_1.jpg
      OSV_1.jpg
      Размер файла:
      122,2 КБ
      Просмотров:
      393
    • OSV_2.jpg
      OSV_2.jpg
      Размер файла:
      117,8 КБ
      Просмотров:
      425
    • count4101_1.jpg
      count4101_1.jpg
      Размер файла:
      96,9 КБ
      Просмотров:
      450
    • count4101_2.jpg
      count4101_2.jpg
      Размер файла:
      96,8 КБ
      Просмотров:
      381
  2. Наташа
    Offline

    Наташа Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 авг 2010
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Предприятие - Настрока параметров учета - Запасы - Учет по складам: Ведется по количеству и сумме.
  3. TopicStarter Overlay
    fagot_str
    Offline

    fagot_str

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это я уже проверял: влияет только на субконто "Склады".

    Вложения:

    • settings_1.jpg
      settings_1.jpg
      Размер файла:
      76,9 КБ
      Просмотров:
      183
  4. TopicStarter Overlay
    fagot_str
    Offline

    fagot_str

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пожалуйста, подскажите что-нибудь по данной проблеме.
    Еще одна зацепка, бухгалтер призналась, что при переносе базы у нее в номенклатуре сдублировались группы "Материалы", "Услуги" и "Продукция" и она пыталась перенести данные и удаляла лишние группы.
  5. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Я сильно в этом не успел разобраться. Ну, может, на какую-нибудь мысль Вас наведу. Если ошибаюсь, очень надеюсь, что меня поправят.
    В общем, известно, что аналитика на таких счетах, как 41, настраивается в Меню Сервис - Настройка Параметров учета - Запасы. Но не на все настройки мы (как пользователи) можем повлиять. В частности, это касается суммового учета по номеклатуре. Он, как я понимаю, должен быть всегда и настраивается в конфигураторе.
    Поэтому думаю, что это не бухгалтер сбила настройку, а кто-то из программистов.

    Откройте в конфигураторе общую форму (Ветка дерева конфигурации "Общие" - "Общие формы" - НастройкаПараметровУчета). В модуле этой формы найдите процедуру
    Код:
    Процедура ПрименитьПараметрыСубконто(ИмяСчета, ИмяПланаСчетов, ЕстьКоличество, Партии, Склады, Суммы, ОбработкаПодчиненных = Истина, Отказ = Ложь)
    
    
    
    В этой процедуре найдите строки, устанавливающие аналитику по номенклатуре. По моему скромному мнению это строки:
    Код:
    ...
    // Принудительно установим субконто Номенклатура на контролируемых счетах
    Если Субконто = Неопределено Тогда 
    Номенклатура = Истина;
    НовыйВид = Объект.ВидыСубконто.Добавить();
    НовыйВид.ВидСубконто = ПланыВидовХарактеристик[ВидСубконто].Номенклатура;
    НовыйВид.Суммовой    = Истина; //ВОТ!!! ТУТ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ СУММОВОЙ УЧЕТ ПО НОМЕНКЛАТУРЕ!!!
    Если ЕстьКоличество Тогда
    НовыйВид.Количественный = Истина; //Тут устанавливается количественный учет
    КонецЕсли;
    ...
    
    
    Может, где-то тут в вашей конфигурации что-то изменилось, что привело к сбою. Если так, то исправьте, потом зайдите в режим предприятия. Откройте Сервис - Настройки пметров учета и нажмите ОК. Ну и потом придется перепровести все документы.

    Вот такое моё представление о решении вашей пролемы.
  6. TopicStarter Overlay
    fagot_str
    Offline

    fagot_str

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, посмотрел - указанная функция не изменена, все как у Вас. Даже защита с конфигурации не снята, так что стандартную конфигурацию никто не менял.
  7. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Предлагаю Вам программно установить сумовой учет.
    Накатал для Вас внешнюю обработку. Откройте её в режиме 1С:Предприятие и нажмите "Выполнить".

    Вложения:

  8. TopicStarter Overlay
    fagot_str
    Offline

    fagot_str

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    После запуска обработки суммовой учет по счету 41 встал. Оборотка по 41 формируется вроде бы правильно.
    Но, как выяснилось, суммовой учет по номенклатуре слетел у всех счетов, где присутствует субконто "Номенклатура". Понимаю, что обработкой можно их вернуть на место.
    И все-таки остается вопрос: как могла бухгалтер снять суммовой учет по субконто "Номенклатура" во всем плане счетов? Хотелось бы это знать для предотвращения подобных действий в будущем.
  9. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Затрудняюсь ответить :)
  10. greywhite
    Offline

    greywhite

    Регистрация:
    19 июн 2011
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А дату актуальности учета проверяли? Меню "Предприятие - Управление датой актуальности учета".
  11. Ольгусик
    Offline

    Ольгусик Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Кстати, да. Была однажды такая проблема. Так и было. А дату актуальности учета поменяла бух
  12. Orlenok
    Offline

    Orlenok

    Регистрация:
    23 авг 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    :( вот блин. у меня точно такая же проблема. обработка для 41 счета помогла, но остальные счета так и остались без сумм. в програмировании я совсем не шарю.
    1cUserAndrew пожалуста помогите сделать такую же обработку для остальных счетов. у меня используется только 44 и 10, вроде остальные нормально. Плллииииззз!!!
    Заранее спасибо!
  13. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Сделать обработку большого труда не составит.
    Но...
    1) У меня уже через несколько минут будет ночь... :angry: Поэтому, с Вашего разрешения, обработкой займусь завтра, если, конечно, куча дел не навалится...:))
    2) Вообще, интересно, почему так происходит....
    Должна же быть причина, по которой суммовой учет слетает....Я, по правде сказать, никогда с таким не сталкивался....
    Конечно, обработкой насильно можно все вернуть. И, вроде, как Вы и fagot_str говорите, что всё становится нормально...
    Но я вот только думаю, а вдруг есть более мягкий способ поставить все на место???....
    Может, кто знает причину возникновения этой пакости....???
    Чуть выше, например, говорили об одной из причин...
  14. Ольгусик
    Offline

    Ольгусик Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    4 фев 2010
    Сообщения:
    646
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Я встречалась с таким. В регистре сведений "Дата актуальности учета" бух поставил дату меньшую, чем текущая. Она конечно же не призналась :angry:
  15. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Для 10 счета:
    Посмотреть вложение 8347

    Но все-таки попробуйте сначала воспользоваться советом выше.
    Вдруг и правда что-то с датой актуальности...

    Вложения:

  16. Orlenok
    Offline

    Orlenok

    Регистрация:
    23 авг 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Блин ну я не знаю. Дата актуальности учета у меня вобще не установлена. хотя может в этом то и дела надо какую нибудь дату да установить?
  17. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Да если не установлена, то и не надо. Дело значит в чем-то другом.
  18. Orlenok
    Offline

    Orlenok

    Регистрация:
    23 авг 2011
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    До того как вы 1cUserAndrew выложили свою обработку для 10 счета. я сделала на основе вашей для 10, поменяла там тока счет с товаров на мателиалы. и только щас заметила что ваша для 10 счета отличается. В общем вопрос такой, что именно вы дописали? и не будут ли корявые последствия после моей обработки?

    вот как изменила я

    Вложения:

  19. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Нет, сильно не отличается.
    Просто у одного из субсчетов 10 счета (а именно 10.07) Наменклатура - это Субконто №2. У всех остальных - Субконто №1.
    А у 41счета везде Номенклатура - это Субконто №1. Вот я чуть-чуть и переделал.

    Конечно, по хорошему надо было искать у счета Субконто "Номенклатура" и обрабатывать. Но я пошел по простому пути :))) и просто обрабатывал Субконто №1 (а у счета 10.07 Субконто №2) И всё :)

    Короче, если Вы запустите свою обработку, то у Вас по счету 10.07 суммовой учет по номенклатуре не встанет. Больше никаких "корявых последствий" не будет :)

Поделиться этой страницей