8.х УНФ Пропадает единица измерения после формирования динамической цены

Тема в разделе ""1С:Управление небольшой фирмой УНФ"", создана пользователем x38, 31 мар 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем привет!
    Мое предприятие только осваивает 1с, пользуемся всего 3-й месяц.
    Итак, работаем в 1с Автосервис, что по сути УНФ с доработками под нужды СТО.
    Текста будет много, пытаюсь описать максимально подробно.
    Все эти манипуляции проводил для чистоты эксперимента проводились на чистых базах автосервиса и унф.

    Исходные данные:
    Есть два вида цен:
    - Учетная цена
    - НашаЦена (способ расчета динамический, базовый вид - Учетная цена, рассчитывается автоматически при изменении базовой цены, наценка 10%)

    Для того чтобы воспроизвести ошибку в расчете цен нужно сделать следующее:

    1. Для номенклатуры с артикулом например "001", в редактировании самой номенклатуры задать учетную цену.
    2. Дождаться перерасчета цены "НашаЦена".
    Проверяем, в редактировании номенклатуры появляется "НашаЦена". Проверяем чтобы в списке видов цен пропало уведомление, что сейчас будет проведен перерасчет цен.
    3. Для номенклатуры с артикулом "002" в редактировании самой номенклатуры так же задаем учетную цену.
    4. Ждем перерасчета вида цен "НашаЦена".
    5. Заходим в номенклатуру "001" и цена "НашаЦена" там уже не отображается.
    Если зайти в Виды цен - "НашаЦена" - Цены, то будет видно что у номенклатуры "001" отсутствует единица измерения, а у номенклатуры "002", единица измерения есть.
    Если все эти шаги проделать с номенклатурой "003" то такая ситуация с единицами измерения произойдет со всеми номенклатурами для которых перерасчет цены был произведен ранее, но только сегодня. Более ранние изменения не затрагиваются. Все это касается цен измененных в текущий день.

    При этом если создать документ расхода и указать в нем вид цен "НашаЦена" то при указании любой из этих номенклатур вставится правильная и актуальная цена. То есть проблема непосредственно в том, что эту динамическую цену не видно в карточке редактирования номенклатуры.

    Для того чтобы у всех номенклатур, у которых пропала единица измерения из цены, вернулось все на место можно сделать следующее:
    Формирование цен, выбрать Учтеная цена, добавить одну абсолютно любую номенклатуру, указать галочку "записать цены поверх установленных" и выполнить обработку, то единицы измерения вернутся на место.

    Подобная проблема была и в версии 1.6.2.15 продукта 1С Автосервис, но там пропадали не просто единицы измерения, а вообще цена.
    Теперь обновившись до версии 1.6.4.19 1С Автосервис, проблема осталась только с единицей измерения.
    Такая же проблема наблюдается и в 1С УНФ версии 1.6.4.28.

    Я пробовал воспроизвести эту последовательность на абсолютно чистых базах обоих продуктов, не изменяя никаких настроек вообще, и ошибка воспроизводится.

    Как побороть? Учитывая что цены на запчасти постоянно меняются, достаточно часто захожу в редактирование номенклатуры чтобы посмотреть какая стоит учетная цена и изменить ее при необходимости. Если использовать обработку формирование цен - никаких проблем нет, но не всегда нужны групповые изменения, так ведь?

    Теперь вопрос: что я делаю не так? Или все же это ошибка в алгоритме?
  2. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Неужели никто не сталкивался с этим?

    Я даже видео сделал, для наглядности :)



    Может это я что-то делаю не так?
  3. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Да каждый день сталкиваемся. Везде недоделки шкодеров.
    Погоняю сегодня полюбоваться на ляпу.
  4. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я так подозреваю, что исправления ждать еще долго? :))
  5. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    1.6.5.18 повторяется. Навряд ли исправят быстро. Хоть с ИТС или без него...
  6. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ну учитывая что в версиях 1,5 вообще пропадала цена а не единица измерения и это таки поправили, хоть и не до конца, то есть надежда... когда-нибудь.
  7. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Прошу извинить, пока "напряги" по работе.
  8. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    1.6.5.22
    Раз уж обещал посмотреть...:) Ошибка там похоже не только эта... :(
    На месте разработчика я бы вообще удалил эту ветку для возможности изменения цены.
    К сожалению, могу только крайне рекомендовать не пользоваться этой возможностью во избежание неприятностей.
    Судя по тому, что уже пользовались, то, по-моему, обязательно проверить/исправить данные РегистрСведений-ЦеныНоменклатуры, т.к. дальнейшие последствия трудно предугадать.
    Если ПО "на гарантии" строчите жалобу и пусть колупаются...
  9. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    увы функция необходима, поскольку другого способа формирования цен увы нет :) а взаимоотношения внутри структурных единиц предприятия построены так, что пришлось дописывать некое подобие интеркампани и все это крутится вокруг динамически рассчитанного вида цены. увы и ах.

    в любом случае ежедневно слежу чтобы не было товаров с пропавшей единицей измерения и вношу коррективы если такое происходит.

    ПО в аренде, доступа к итс нет, так что жалобу строчить только в рельсу :)
  10. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Не понял. У Вас нет доступа к "Формирование цен" и "Виды цен"-"Загрузка из внешнего источника"?
    Дописанное тут не при чем, ошибка в момент обработки зависимых цен от разработчика.
    "Вид цен"-ВашаДинамическая-Цены там всё "пропавшее" наглядно наблюдается.
    При пропаже ед.изм динамической цены она не пересчитывается вообще.
  11. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    к формированию цен доступ у меня есть и к загрузкам тоже. ну посудите сами, например приехала одна деталь, или пара деталей. захожу в карточку номенклатуры, смотрю что учетная цена должна быть изменена и меняю ее руками. лезть в Формирование цен ради 1-2 номенклатур весьма хлопотно. быстрее руками наклацать, разве нет?

    "Вид цен"-ВашаДинамическая-Цены там всё "пропавшее" наглядно наблюдается.
    я знаю где оно наблюдается :) я же ролик выше сам лично записывал :)

    При пропаже ед.изм динамической цены она не пересчитывается вообще.
    ну как же не пересчитывается? пересчитывается. ведь в базовом виде цен единица измерения остается. пересчитывается, но не отображается в карточке номенклатуры.
  12. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    То, что не удобно - это сразу сказали.
    Если менять несколько раз за день, уже не пересчитывает. Пересчитывается только через формирование цен.
    "ПО в аренде", а доступ к конфигуратору есть?
    Последнее редактирование: 30 апр 2016
  13. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    да есть.
  14. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Как я и предполагал из предварительного прогона, эта ветка установки цены работает через "хз кем и когда сделано".:)
    Если уж на то пошло, то д.б. задействован штатный механизм обработки Ценообразование, а не "через какое-то место пихать в регистры всякую всячину".:)
    Надо посмотреть ещё как это "какое-то место" забить и корректно перенаправить в русло Ценообразование.:(

    P.S.:Тема, скорее, должна звучать так:
    Пропадает единица измерения динамических цен после изменения базовой цены из карточки номенклатуры
    Последнее редактирование: 30 апр 2016
  15. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    491
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Я уже про ролик забыл.. :) Был не прав, зависимую цену пересчитывает. Да-да, в карточке номенклатуры просто показывает только последнюю цену у которой ед.изм. имеется.
    К сожалению, одной строкой это безобразие не исправить. :(
    Если заметили, то "треугольник" с расчетных цен снимается только после повторного запуска задания ОчередьРасчетаЦен.
    Я не спец, конечно, но погонял неплохо. Там (РегистрыСведений-ФормаЗаписи) в очередь расчета запихивают и статическую, и динамическую... Динамическую "голышом" вперёд только с "Период" вот ЕдИзм(не только) и "тю-тю", балуются свертками... Вааах!
    В общем, не вдаваясь в дальнейшие подробности, остаюсь при своём мнении - не пользуйтесь этим режимом до следующей версии по крайней мере.:(
    Используйте ФормированиеЦен по конкретной номенклатуре и работайте спокойно. Там и старая цена, и отклонение, и зависимые цены... Всё там есть и, по мне, даже удобнее.
    Последнее редактирование: 3 май 2016
  16. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    окей, спасибо за то что уделили время, буду приучать себя ходить в формирование цен.
    спасибо!
  17. TopicStarter Overlay
    x38
    Offline

    x38

    Регистрация:
    1 фев 2016
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    алилуйя! 1,6,6,39 - пофиксили этот баг. теперь при изменении базовой цены в карточке номенклатуры, динамическая цена рассчитывается верно и сохраняется единица измерения. всего-то пол года прошло.

Поделиться этой страницей