[РЕШЕНО] Программные лицензии, виртуальные машины и RDP-доступ

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Ktyf, 8 дек 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Добрый день. Помогите пожалуйста упорядочить информацию и привести в порядок систему 1с на предприятии.
    1. Сеть доменная (как сказал сисадмин)
    2. Есть два сервера - оба виртуальные машины. 1Серв - sql+серв1с, 2Серв - просто сервер. На 1Серв есть два файла *.lic.
    3. Сейчас платформа стоит на 2серв. Доступ к нему через RDP. Как выяснилось клиентская платформа ломанная.
    4. Хотя сервер и есть, но часть баз файловые.
    Возможно на 1Серв стоят нормальные лицензии на сервер и клиента - потому что когда запускаю базы в режиме кл-серв - мне выпадает ошибка о несоответствии версий клиента и сервера. Я просто не знаю в каком порядке идет проверка на лицензионность и соответствие платформ.
    Сейчас у меня точно 40 (2*20) клиентских лицензий. Может быть даже и 60 - но это надо будет еще уточнить, поэтому пляшем от 40.
    Как мне правильно расставить лицензии, чтобы можно через RDP заходить на 2серв, с него запускать клиент-серверные базы. И параллельно просто запускать файловые базы.
    --- Объединение сообщений, 8 дек 2015 ---
    Забыла уточнить, что на серверах стоят WinServer2012
    Последнее редактирование: 8 дек 2015
  2. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Вот какая последовательность у меня складывается.
    1.На 1серв ставлю платформу и ключи защиты(серверный и клиентские). При обновлении платформы сервер 1с обновляется сам(?).
    2. на 2серв ставлю платформу и настраивают для RDP только кл-серв базы.
    3. Для файловых баз настраиваю RDP к 1серв. И получается, что на нем будут лежать и клиент-серв и файловые базы.
    Так?
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    1. Смотря какой у вас сервер 1С. Если он х32, то да платформа и сервер идут в одном установочном файле. Если лицензия на сервер 1С у вас х64, то установочный файл надо скачивать отдельно.
    2. На РДП сервере ставите платформу. Насчет клиент-серверных и т.п. см. ниже
    3. Логичнее чтобы все базы (не важно файловые они или клиент-серверные) были собраны в одном месте (на одном сервере). Также логичнее чтобы точка входа была всего одна (т.е. у вас должен быть всего один RDP сервер). При такой конфигурации есть минус - доступ к файловым базам у вас будет как бы "по сети", что не очень хорошо. Но второе условие (один RDP сервер) - важнее чем первое, как с точки зрения работы пользователей (ну подумайте, вы что им будете объяснять какая у них база файловая или серверная, а они у вас будут там в этом разбираться чтобы выбрать на какой РДП сервер там заходить? really?), так и с точки зрения лицензирования (вообще-то RDP лицензии тоже как бы не бесплатные, как вы их между серверами делить собрались?).
    С учетом того что сервера у вас виртуальные, я думаю с "доступом по сети" к файловым базам ваш админ чего нибудь придумает (первая мысль пусть по iscasi на второй сервак с первого диск кинет).

    А в принципе объясните - что мешает просто все базы на клиент-сервер перевести? В чем проблема? Не надо будет тогда никаких виртуальных соединений между виртуальными серверами, не надо будет ломать голову над бэкапами.

    А и да, зачем вам что-то переустанавливать? Ну по крайней мере на Серв1? Смысл? На серв 2 поставьте платформу нормальную, а Серв1 то чего трогать?
  4. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. Как можно посмотреть какой у меня сервер. В "о программе" написано сервер 1cv8 server (x86-64)
    2. Почему часть баз файловая? В принципе это одна база и она самописная. Пока запускаем только одно РМ, а потом постепенно наматывает прочий функционал. В общем-то можно перевести и на кл-сервер. Это не принципиально. Себе для разработки я на крайняк одну лицензию поставлю персонально.
    сервер я переустанавливать не собираюсь. Мне надо на данный момент обновить платформу и избавиться от ломанной клиентской. На 2серв я клиентскую новую поставила, теперь же ее надо и на 1серв поставить. Чтоб не было несоответствия. Что мне на это скажет сервер 1с? Сам "обновится" и увидит новую платформу или нужно что-то дополнительно указать?
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну судя по тому что платформа у вас ломанная - я не знаю что оно там показывает в "о программе". Не факт что это действительности соответствует.
    Какой сервер можно посмотреть: на самой коробке с продуктом, на установочном диске с продуктом, в регистрационной карточке. Если там написано (x86-64) - тогда у вас х64.


    Нет, само ничего не обновится. Версии клиентской и серверной части должны соответствовать друг другу. Т.е. надо либо обновить серверную часть, либо установить на Серв2 клиентскую часть соответствующую текущей серверной.
  6. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    мы с вами друга друга немного не понимаем.
    ломанная у меня клиентская часть. Сам сервер лицензионный - хоть и до меня, но буквально пол-года назад на него получили новую лицензию - так что тут сомнений нет. Рег.карточки не нашла - но на коробке тоже указано (x86-64).
    Я понимаю, что само по себе ничего не сделается и что платформа на клиенте должна соответствовать платформе на сервере. Вот поставила я новый релиз платформы на клиенте, поставила на сервере (вирт. машине). С программой 1сСервер мне что-то надо сделать. Какие-то настройки поменять. или достаточно перегрузить комп - и 1сСервер сам определить новую платформу?
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ничего не надо делать.
    Зайдите в установку и удаление программ на сервере (который для сервера 1С Предприятие, который Серв1). Удалите там все ненужные платформы 1С, и оставьте одну, на которой работаете. Чтобы больше не путаться.
    Перезагрузите сервер.
    На клиенте (серв2) убедитесь что версия клиентской части соответствует версии серверной (в принципе платформа и сама скажет что что-то не так при запуске). Можете также на этом сервере удалить все не нужные версии платформы, чтобы не мешались.
    Все.
  8. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Спасибо - пошла экспериментировать!
  9. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Поставила новую платформу - все равно при запуске на другом компе ругается. Смотрю, что установлено в "Панели управления". Вижу 2 верхние строчки (рис 1). Это получается, что мне надо при обновлении ставить не только новую платформу, но и сервер 1с (рис 2)

    Вложения:

    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      72,7 КБ
      Просмотров:
      5
    • 2.png
      2.png
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      7
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Еще раз.
    1) определяетесь с версией 1С на которой будете работать. Мне что 3.6... что 3.7.... без разницы, я им не доверяю. Пусть для примера будет что решили работать на 8.3.7.1776

    2) Сносите все на Серв1. Вот просто все что из 1С есть удалите.

    3) Качаете установочный файл на нужную вам версию сервера х64 (он отдельно скачивается). Устанавливаете.

    4) Идете на Серв2.

    5) Сносите все на Серв2. Вот просто все что из 1С есть удалите.

    6) Качаете установочный файл платформы на нужной вам версии и устанавливаете (нужно только 1С Предприятие, тонкий клиент, интерфейсы русский и английский). Все. (и то тонкий клиент - если он действительно нужен).
  11. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    а как насчет потом подключения баз - эти настройки где-то во вне можно сохранить. Или надо будет заново их разворачивать?
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ах да настройки.
    Я не знаю сохраняются ли настройки при обновлении с 8.3.6 на 8.3.7. Да наверно должны, это же не с 8.2 на 8.3 переходить.

    Составьте список баз существующих, потом просто добавите их если что.
  13. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    так небрежно...:) а мне если что еще день-другой развлекаться!-Banghead-
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Так там же не сложно вроде.
    Список баз по большому счету у вас и так есть, они же из скуля никуда не деваются. Просто подключить их обратно и все. Да и не слетят они я думаю.
    Ну если прям совсем уж боитесь, оставьте на сервере 8.3.6, установите просто клиентскую часть 8.3.6, а сервер не трогайте.
  15. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    не понял.... как это оставить сервер 8.3.6.??? А как же рассогласование платформ?
    --- Объединение сообщений, 9 дек 2015 ---
    У меня сейчас и стоят везде платформы 8.3.7 вот только не хотят они запускаться под сервером 8.3.6
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    ?
    стоят везде платформы 8.3.7

    не хотят они запускаться под сервером 8.3.6

    везде 8.3.7.

    не хотят под сервером 8.3.6

    ну вы уж определитесь.. :) так везде 8.3.7 или серверная часть 8.3.6, а клиентская 8.3.7?
    Что мешает поставить клиентскую 8.3.6 и работать, не трогая серверную часть?
  17. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    именно 1сПредприятие на обеих машинах стоит 8,3,7. НО 1сСервер (х86-64) стоит 8,3,6. - и поэтому программа отказывается запускаться.
    то, что на операции 2+2 платформа "падает в обморок" и вылетает в дамп. Рекомендация тех.поддержки 1с - обновите платформу.
  18. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Дай бог чтобы помогло. Это единственная их рекомендация - обновить платформу до актуальной.
  19. TopicStarter Overlay
    Ktyf
    Offline

    Ktyf Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 янв 2013
    Сообщения:
    457
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    согласна полностью, но выбора в данной ситуации у меня нет. Если не прокатит - самописке моей каюк, ну или мне долгий интим по замене кода
  20. X@ndr
    Offline

    X@ndr Новичок в 1С

    Регистрация:
    4 дек 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    4
    Было замечено, что даже после установки "поверх старого" сервера 1С, строка запуска агента сервера может остаться неисправленной (запускает старую версию самого агента сервера). Поэтому, либо надо останавливать службу сервера для обновления, либо "сносить", как Вам советовали ранее.
    Откройте на сервере, где стоит 1С сервер предприятия, управление службами и посмотрите в свойствах службы 1C:Enterprise 8.3 Server Agent (Агент сервера 1С:Предприятия 8.3) в поле Path to execute (Исполняемы файл), откуда запускется эта служба. Например, "C:\Program Files (x86)\1cv8\8.3.6.2299\bin\ragent.exe" -srvc -agent -regport 1541 -port 1540 -range 1560:1591 -debug -d "C:\Program Files (x86)\1cv8\srvinfo", в этой строке видно, что выполняется запуск сервера версии 8.3.6.2299.
    Если факт, что после обновления запускается старая версия сервера, то надо править через системный реестрю

    P.S. C чистилищем, тьфу, с хранилищем конфигурации такая же фигня!

Поделиться этой страницей