8.х Проценты

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Akuji, 3 янв 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TopicStarter Overlay
    Akuji
    Offline

    Akuji Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 июн 2007
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кто нибудь знаком с банковским делом.
    Надо реализовать начисление процентов: там даты поступления средств разные, изменение процентов, возможность капитализации.
    Нужен алгоритм
  2. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Это ты у банкиров спроси - алгоритм. Ведь считаю же они, как все эти проценты начисляются. И что делается, когда средства поступают. А уже от полученных формул и пляши.
  3. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Так алгоритмы ого-ого :) Почитай на досуге про ипотеку, например :)
  4. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    алгоритмы и математика там простейшие. Вопрос в том, что есть куча нюансов.
    Например начисление процентов может быть ежемесячным и ежеквартальным, с частичной и полной капитализацией.

    В любом случае всегда остается вот что:
    Пусть Х - сколько денег на счету в текущий момент.
    Наступил момент начисления процентов.
    Есть процентная ставка годовая, пусть она равна Y (0.00 - 1.00, будем измерять не в процентах, а в долях, иначе на 100 делить надо не забывать)
    Есть период начисления процентов (сколько раз в год начисляют), Пусть он равен N

    Тогда Сумма процентов будет равна P = X*(Y/N)

    Теперь если капитализация идет полностью на счете будет X + P, если частично, то X + P*Коэффициент

    Взяв любой учебник по математике или по экономике вы легко подсчитаете формулу для рассчета суммы вклада.
    Например за год с полной капитализацией и ежемесячным начислением, она будет равняться
    X * ((1 + Y/N)^N), где N = 12, Y - процентная ставка, X - сумма вклада

    В любом случае все рассчеты не такие простые, как описаны в теории, так как надо учесть: комиссии (фиксированные и переменные), пополнения, изъятия части средств и так далее.
  5. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Эмин, ты просто, вилимо, не сталкивался с "другими" процентами :)
    там черт ногу сломит...
  6. TopicStarter Overlay
    Akuji
    Offline

    Akuji Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 июн 2007
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Хм.. Спасибо всем. Тогда вернемся в 1С. Это должно быть автоматом. Т.е. при старте выполняется такой то алгоритм. тут понятно - уже.
    А вот допустим их надо начислять 1-го числа каждого месяца... то как сделать что б проверялось это - типа если мы месяц не запускали базу то за два месяца сразу, а если начислили то тока за этот месяц а не за следуюий...
  7. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Уже два вопроса получается:
    1. Толи определяем, базу сколько раза запускали
    2. Толи проценты считаем

    Вы уж определитесь...
  8. TopicStarter Overlay
    Akuji
    Offline

    Akuji Опытный в 1С

    Регистрация:
    5 июн 2007
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    проценты уже не считаем

    Тогда стоит создать отдельную тему для этого вопроса
  9. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    :) Конечно, каждый банк на самом деле должен раскрывать свои формулы :)
  10. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если 1Са SQLная (а банк же - должна же быть скульная) то я бы поставил задание с расписанием - и пущай сама считает когда надо.
    Ну а если Вам надо, чтобы считалось именно при открытии базы. То почему бы например на ввести новую константу или регистр сведений? В константе можно тупо хранить дату последнего расчета, а уж скольо месяцев отстоит от даты последнего расчета, и текущей даты вычислить то могем?
    В регистре сведений тоже самое, только хранить все рассчитанные даты.

    Но я бы все таки поставил задание... на ночь, и нихай себе считает никому не мешая, главное чтобы админы сервер не "опустили" :)
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей