8.х ОБМЕН Проблемка с РИБ под пользователем с неполными правами

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Sert, 27 окт 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Sert
    Offline

    Sert Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Конфигурация УТ 10.3
    Создал переферийный узел. В нем создал пользователей с полными правами и менеджер по продажам. Под полными создал Настройки обмена РИБ.
    Нужно чтоб менеджер мог обмен сам делать (загружать, выгружать)
    Пользователю, помимо нужных для работы ролей, выдал "Выполнение синхронизации данных".
    Но под пользователем нет уже созданных под админом настроек обмена. А создать, конечно, не даёт (да и не нужно, чтоб были права на создание/редактирование настроек)
    Почему их нет?

    Выдал полные права менеджеру, настройки появились. Убрал исчезли.
    Так не годится, что сделать, чтоб менеджер сам мог обмен запускать?
  2. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.115
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    104
    А из под каких прав Вы считаете далжен происходить обмен?
  3. TopicStarter Overlay
    Sert
    Offline

    Sert Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Пользователь с выданной ролью синхронизации. От него не требуется производить настройки, а всего лишь нажать кнопку обмена по уже готовой настройке.

    По расписанию не годится, потому что базы стоят на ноутах в автомобиле у торгового агента. Синхронизацию они могут провести только тогда, когда заезжают в бокс на погрузку. Поэтому нет смысла все время пытаться обменять, т.к. связи нет. В то же время стоять в боксе в ожидании пока он автоматически обменяется тоже бред. Звать на обмен каждый раз юзера с админскими правами тоже не очень хорошо, он может и отсутствовать.
    Поэтому и нужно, чтоб манагер просто нажал кнопку обменяться и всё. Настроек обмена давать ему не нужно.
  4. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    9.828
    Симпатии:
    1.024
    Баллы:
    204
    Либо не использовать РИБ, а использовать обмен с Розницей по определенному складу, либо давать полные права.
  5. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.115
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    104
    И? В чём смысл РИБ в этом случае?
  6. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.070
    Симпатии:
    542
    Баллы:
    204
    В УТ 10.3 есть роль "Настройка синхронизации данных" еще. Дайте ее своему пользователю. Настройка должна появиться.

    А вообще с РИБом в УТ есть много проблем. Например, нам пришлось выходить из положения следующим образом.
    Создали пользователя обмен с полными правами. Настроили автоматическую синхронизацию через какой то промежуток времени и менеджеры при работе просто запускали всегда еще и эту учетку. Риски конечно были большими, но других вариантов УТ не давала. Ибо регл задания срабывают только для пользователя указанного в настройках параметров учета. А менеджеры должны были работать именно под собой. Это очень важно. Регл задания в обычном приложении намертво вешали программу пока не закончится. Из-за плохова инета на большинстве точек, обмен происходил по часу. Т.к. в риб полные данные :). 50 точек постоянно обмениваются данными, которые им и не нужны )))). Отборов то в РИБе нету))) Учить продавцов, которые меняются часто, чтобы они в ручную запускали обмен - не вариант. Ибо косяки за ними исправлять некому.

    В итоге пришлось сильно переписать механизм РИБа.

    Сейчас у нас работает следующим образом:
    Под пользователем (менеджером) при запуске и при завершении работы срабатывает обмен с отбором по нужному складу. Данных минимум. Все счастливы. И полных прав у продавцов больше нету)))
    --- Объединение сообщений, 30 окт 2019 ---
    Это прикольно использовать когда не нужно изменения конфы тащить. А вот если надо, то вариант сразу отпадает. :)
    --- Объединение сообщений, 30 окт 2019 ---
    Обмен должен выполняться с ролью Пользователь и Выполнение синхронизации данных. Обмен выполняется в привилегированном режиме. Полные права для этого не нужны.
    Если выставить автообмен, то он будет работать. Автор самой настройки не видит.
    --- Объединение сообщений, 30 окт 2019 ---
    Тут боюсь, что не прокатит. Нужно дать роли на настройку обмена, либо указывать события синхронизации (ну типа автоматом).
    Последнее редактирование: 30 окт 2019
    Sert нравится это.
  7. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.070
    Симпатии:
    542
    Баллы:
    204
    РИБ это прежде всего механизм идентичных конфигураций. В вашем случае, как я понял, он не особо нужен. Если не нужен, то задумайтесь в сторону обмена Розницей как написал предыдущий оратор. Но тут придется правила свои писать...Короче везде нюансы есть.
  8. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    2.115
    Симпатии:
    193
    Баллы:
    104
    РиБ - прежде всего, механизм рассчитанный на плохой , а именно, медленный и ненадежный интернет
    Щас, чаще проблемы скорее с электроэнергией, чем с интернетом, т.е. если есть э/э, то наверняка никаких сбоев с интернетом нет

    Я что-то пропустил - зачем тут обмен с Розница?
  9. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.070
    Симпатии:
    542
    Баллы:
    204
    Кто Вам это сказал?
    Можно взять этот план обмена, подменить правила и работать.
    Sert нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Sert
    Offline

    Sert Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    А что так можно было?
    Я не понял сразу предложения обмена с розницей. А вот так, пожалуй, понятно. Надо будет порыть, как доберусь.

    Хотя если подумать, изменения в конфигурации и дополнительных печатных формах должны распространяться на базы агентов... Правда это не так часто, и тут можно позвать юзера с полными правами, чтоб конфу обновить. Но вот обычно, один-два раза в день обмен должен производиться просто менеджером (ТА).

    Ну, из всего выше сказанного всеми, я делаю вывод, что не предусмотрела возможность запуска обмена без полных прав вообще, даже тогда, когда конфигурация не меняется никогда. И если я хочу, чтоб программа делала что нужно, я должен сам дописать роль, которая позволит это сделать с ограничениями интерактивных действий пользователя; или спец пользователя для обмена, который будет запускаться с иконки на РС, сразу запускать обмен, а после обмена закрываться, чтоб пользователь там ничего не наколупал.

    Всем большое спасибо за участие.
  11. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.070
    Симпатии:
    542
    Баллы:
    204
    Почему же. Предусмотрела. Обмен всегда выполняется в привелигированном режиме. Дайте пользователю роль с настройками и все должно быть нормально, если конечно они будут обмен выполнять в ручную.
  12. TopicStarter Overlay
    Sert
    Offline

    Sert Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 фев 2011
    Сообщения:
    392
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Т.е. Для пользователя нужно создать роль, которая позволит увидеть список обменов и кнопку "Выполнить обмен по текущей настройке" (а в самих настройках установить галочку "Выполнять обмен данными под полными правами") и он сможет выполнять обмен без предоставлению пользователю полных прав. Я все правильно понял?
    (извините, редко отвечаю, редко добираюсь до своего компа)
  13. nbIpKuH_BaH9I
    Offline

    nbIpKuH_BaH9I Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    16 сен 2009
    Сообщения:
    8.070
    Симпатии:
    542
    Баллы:
    204
    Ничего создавать не надо. Она уже есть в типовом функционале. Ее нужно просто дать пользователю.