8.х При продаже товара не подхватывается тип цен для конкретного контрагента

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем vihuhol, 26 май 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Сразу извиняюсь, если написал не в ту ветку форума и прошу направить на путь истинный если что ;-).

    Ковыряюсь с альфа-авто (4.1 укр.версия), но думаю такое должно быть и в других конфигурациях.

    При попытке задать различные типы цен на базе розничной получаю, что при продаже товара не подхватывается тип цен для конкретного контрагента, а именно:

    1. Ввели Номенклатуру.
    2. Ввели Контрагента.
    3. Ввели Тип Цены: Продажи (цена назначается и хранится для каждой позиции номенклатуры)
    4. Ввели Тип Цены: Мелкооптовая (рассчитывается от базовой, в качестве базовой указали Продажи)

    5. Оформили поступление номенклатуры на склад.
    6. Ввели документ Установка цен компании и указали цену Продажи для поступившей Номенклатуры.
    7. Назначили Контрагенту Договор, и указали в Договоре тип цен закупки/продажи: Мелкооптовая.

    8. При вводе документа Реализация товаров и выборе введенного Контрагента(у которого в договоре указан тип цен Мелкооптовая) цены рассчитываются как цены Продажи, а не Мелкооптовые!

    В чём проблема?
    Как указать, что текущему Контрагенту нужно продавать товар по типу цены, указанному в договоре?
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не знаком с вашей конфигурацией.
    В документе реализация, после того как выбрали контрагента посмотрите какой тип цен стоит. (У меня кнопка "Цены и валюта", либо в углу формы еще пишется под полем товар, у вас думаю как-то также.
    Сколько у вас в конфигурации типов цен есть? (Спрашиваю, потому что у меня 3: базовый, динамический, расчетный, и по описанию мелкооптовой цены не совсем понял какой тип цен выбран по аналогии).
    Процент там не забыли поставить (в типе цен мелкооптовая)?
  3. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Пробовал играться как с демо версией в поставке, так и создавал с нуля свою базу со своими данными - не пашет.
    1. При выборе Контрагента внизу в подвале пишет тип цены "Продажи" :-(
    2. договор подставляет правильный, и в нём написано Тип цен покупки/продажи: Мелкооптовая
    3. О-о-о: при клике на Цены и валюты - действительно стояло Продажи, после установки Мелкооптовая - рассчитало всё правильно!
    4. Типов цен несколько: Розничная, Продажи, Мелкооптовая и т.п.
    5. %наценки в Мелкооптовой поставил "-20,00"

    Работает, но автоматически не подставляется под конкретного Контрагента его тип цены прописанный в договоре - надо в ручную через Цены и валюта выбирать :-(((

    это как глюк платформы или что-то ещё нужно поставить где-то?
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Я имел ввиду не это, не тип цен контрагента, а вид типа цены (тот что выбирается при создании цены), ну да ладно, думаю не так важно уже.

    ну нет конечно, все должно автоматически проставляться по типу цен, указанному в договоре. не знаю надо подумать в чем дело может быть.
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Я бы в отладчике прошелся, посмотрел, откуда берется тип цен "Продажи" и почему не берется тип цен "Мелкооптовые". А там уже по ситуации, может у вас действительно еще какуе-то настройку надо ставить. Хотя конечно не думаю.
  6. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В альфа-авто у меня только:
    [​IMG]
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, я понял, это уж неважно, раз у вас считает цену.
    Отладчиком пользоваться умеете? Посмотрите им почему у вас подставляется "Продажи".

    Если не умеете пользоваться - не знаю честно говоря как вам помочь, разве что здесь у кого-то есть эта конфигурация.
    Ну проверьте таким методом, заведите для одного контрагента 2 договора с различным типом цен, набейте пару позиций в накладной и попробуйте поменять договор, попросит оно вас пересчитать цены при смене договора или нет.
  8. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Посмотрел отладчиком - не было разрешено право "Изменение валюты и типа цен документов согласно договора взаиморасчётов" :-(
    После разрешения этого права (через встроенный в конфигурацию модуль "Права...") - при выборе у контрагента договора, в котором прописана Мелкооптовая цена - цены в документе пересчитываются! Ура!
    НО! :smile: Если Создаём новый документ реализации товаров, выбираем в нём контрагента, для него автоматически подставляется договор по-умолчанию, в котором указана цена "Мелкооптовая"... Но в документе пока что рассчитываются цены по цене Продажи... для пересчёта по Мелкооптовой цене, нужно в ручную выбрать договор для контрагента :aua:
    А хочется чтобы тип цены из договора подставлялся сразу после выбора контрагента... А не после ручного дублирования выбора договора по-умолчанию :unsure:

    Чего ему можно сделать?
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Посмотрите также под отладчиком процедуру "ПриИзмененииКонтрагента()", обычно в конце такой процедуры должен стоять вызов "ПриИзмененииДоговора();".
  10. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, действительно, такого обработчика не было там. Пришлось добавить "ДоговорПриИзменении();" в "КонтрагентПриИзменении()" и в обработчик формы "ПриОткрытии()" - усё заработало, правда теперь нудно каждый раз запрашивает подтверждение смены типа цены... но это думаю устраняется настройкой соотвествующих "прав и настроек" для пользователя.

    Спасибо огромное!
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не за что, но надо по-хорошему вам до конца разобраться бы, почему подставляется та цена. Так быть конечно не должно (я имею ввиду ручную дописку кода).
    А в "ПриОткрытии()" - зачем подставили? думаю там это лишнее. Тип цен же надо изменить всего 1 раз при выборе контрагента, после этого трогать его не надо, для чего? Поэтому каждый раз и спрашивает.
  12. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. Почему пришлось ручками дописывать - подозреваю, что т.к. Альфа-Авто писалась Рарусом - то могли чего-то забыть... чего есть в стандартных конфигурациях, или наоборот, по каким-то соображением удалить... в Документации ничего такого нету - говориться, что должно автоматически работать при выборе контрагента. Думал я нахомутал, т.к. нещадно щупаю конфигурацию - но нет, поставил с диска новую оригинальную демку - та же история.
    2. в "ПриОткрытии()" пришлось поставить, т.к. если у Покупателя "по-умолчанию"(который сразу вписывается в новый документ) выставлен тип цены отличный от типа цены "по-умолчанию" в документе продажи - то тоже не подставлялся нужный тип цены из договора покупателя :unsure:

    Иногда разработчиков хочется придушить... Хоть и сам являюсь разработчиком на других языках :smile:
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Не совсем понял 2. (Голова уж другими делами забита), просто в процедуре ПриОткрытии() каждый раз вызывать ПриИзмененииДоговораКонтрагента() - не правильно. Попробуйте написать в процедуре ПриОткрытии() хотя-бы не просто ПриИзмененииДоговораКонтрагента();, а
    Код:
    Если ЭтоНовый() Тогда
    ПриИзмененииДоговораКонтрагента();
    КонецЕсли;
    
    
    
    И это.. Обратитесь все-таки к разработчикам с вопросом.
  14. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо, да действительно, такая проверка будет получше.
    Насчёт разработчиков - написал уже вчера и в Россию и в украинское отделение - пока молчат :unsure: ныкаются :) может не допоняли вопрос :) т.к. были уже вопросы - в течении суток получал ответ.
  15. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Украинский отдел техподдержки - запрос в БД зарегил, но пока никакой реакции... :)
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Мне и через 1,5 месяца ответ на письмо от службы поддержки приходил, когда он мне мягко говоря уже не нужен был.
  17. TopicStarter Overlay
    vihuhol
    Offline

    vihuhol Опытный в 1С

    Регистрация:
    20 апр 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Укр. служба поддержки Аби ответила, что ошибку повторили - действительно есть, передадут разработчикам, т.е. Рарусу :)
    Думаю на этом тему можно закрывать. Глюк в программе есть, как править - написано выше.

Поделиться этой страницей