8.х Права пользователя

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Panchos, 24 ноя 2006.

  1. TopicStarter Overlay
    Panchos
    Offline

    Panchos Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2006
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Как сделать права пользователя к отдельным полям? Например у меня есть поля заказчик, грузоотправитель, место доставки, заказы, поручения, документы, склады, график. А мне надо, чтобы доступ был только к полям поручения и документы, но при этом пользователь мог просматривать остальные поля ничего не изменяя, удщаляя. Это вообще возможно сделать? Всем заранее спасибо.
    :unsure:
  2. TopicStarter Overlay
    Panchos
    Offline

    Panchos Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 окт 2006
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо я уже разобрался.
  3. sss
    Offline

    sss

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    >Спасибо я уже разобрался.<

    Рад за вас, у меня та же проблема. Напишите пожалуйста, как сделали.
  4. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Я делал это так: При открытии документа или справочника анализировалась роль пользователя (или доп. настройки) как вы тут реализуете и те поля. которые недоступны для редактирвоания просто становились недоступными в форме.

    То есть сделал такую процедурку для нужных объектов УстановитьДоступностьПолей(Пользователь) и в ней уже анализировал пользователя, его роли и т.д. Не забудьте учесть, что если элемент изначально недоступен, то не стоит открывать ему доступность.

    Вызывал ее в процедуре ПриОткрытии в конце.
  5. sss
    Offline

    sss

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Эмин, спасибо за ответ. У меня во какая беда:

    Пользователь - кассир, роль - кассир, до последнего времени у нее были включены роли "кассир" и "полные права". После отмены "полных прав" - не может проводить РасхКассОрд и ПрихКассОрд как за вчера, так и за сегодня, документы можно только записать.
    В Конфигураторе захожу:
    конфигурация - управление торговлей - общие - роли - кассир - роль Кассир:права;
    далее - объекты - документы - РКО - в окне "Права" ставлю все галки, то же и для ПКО.
    При выходе из Конфигуратора - "Сохранить изменения?" говорю ОК.

    Захожу кассиром - ордера НЕ ПРОВОДЯТСЯ!!! Как только добавляю "полные права" - работает...

    Что я делаю не так?
  6. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Кроме прав на документы - проверь права на регистры. Ведь документ проводясь делает движения по разным регистрам. Я обычно не парюсь и делаю полный доступ на все регистры накопления, сведений и т.д. чтобы если парва на документ есть - он точно проводился и смог сделать движения в базе.
  7. sss
    Offline

    sss

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо!
  8. sss
    Offline

    sss

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    2 Эмин@All
    >Я обычно не парюсь и делаю полный доступ на все регистры накопления, сведений и т.д. чтобы если парва на документ есть - он точно проводился и смог сделать движения в базе.<
    Так и сделал, ПКО проводятся, но РКО не проводятся - требуется некая заявка, и РКО можно только записать...
    Кроме того, еще горе: кассир накосячила! Была у нас нумерация ПКО, Б000001 - Б000740, а 741-й она сделала Б00741, и теперь все последующие номера идут с двумя нолями. Кроме того, сдуру она наваяла совпадающие номера - Б00748 и Б000748 и т.д., т.о. в печатной форме у них совпадающие номера!!!
    Вопрос: как эту беду победить??
  9. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    По поводу РКО - судя по всему документ не очень корректно оформлен, я советую в отладчике пробежаться. посмотреть где и какую заявку он просит, возможно прав на просмотр заявки нету :)

    По поводу нумерации - советую написать обработку по перенумеровыванию документов, может быть стандартные групповые подойдут (но кажется этого они не умеют, просто мало ли какой релиз, вдруг и сделали уже).

    По поводу нумерации - это скорее всего кто-то случайно нолик удалил и теперь нумерация от последнего элемента и пошла. После перенумерации все ОК будет.
  10. sergey198
    Offline

    sergey198

    Регистрация:
    1 авг 2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А не могли бы Вы предоставить листинг процедуры УстановитьДоступностьПолей(Пользователь)
    Очень надо.
    А писать руками влом
  11. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Это так не поможет, для каждого объекта свой листинг. Хотя можно перебрать все возможные называния.

    Ну ладно:

    Код:
    Процедура УстановитьДоступностьПолей()
    
    Доступность = РольДоступна("СпециальнаяРоль");
    
    ЭлементыФормы.Контрагент.Доступность = Доступность;
    ЭлементыФормы.Организация.Доступность = Доступность;
    //... Все ваши элементы формы
    
    КонецПроцедуры
    
  12. SASH666
    Offline

    SASH666

    Регистрация:
    23 июл 2007
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Возможно надо в конфигураторе натроить роли открываете конфигуратор/ конфигурацию там есть Роли в них есть права пользователей там всё натраиваеться
  13. Эмин
    Offline

    Эмин Руководитель проектов

    Регистрация:
    25 май 2007
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    С таким подходом не получится ограничить частично доступ, например, чтобы только определенные пользователи могли менять в документах номера, а остальным это было недоступно. Или перевыбирать организацию и так далее.
  14. net
    Offline

    net

    Регистрация:
    24 июл 2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня получилось закрыть доступ к определенным полям, спасибо.
    А не подскажите как закрыть права для определенных групп справочника.
    У меня 1С Предприятие 8.0, справочник номенклатура состоит из нескольких групп, так вот как добиться чтобы допустим Иванову открывалась группа :Готовая продукция ИЦ, а Сидорову доступна только группа Готовая продукция КПЦ.
    Спасибо.
  15. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Через RLS
    Через права доступа к объектам

    А еще лучше - создать отдельную тему по этому вопросу.
  16. Partyzan
    Offline

    Partyzan

    Регистрация:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня тот же вопрос.
    Можно ли вкратце описать: как правильно это сделать?
  17. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вкратце: есть такая штука как роль. Так вот для нее можно ограничить права доступа к определенным объектам. Ограничение накладывается выражением, которое является подмножеством языка запросов (фактически доступны те же функции, которые можно использовать для задания сложных полей в запросе). Если условие ИСТИНА - то система считает, что права есть, если ложь - то прав нет.

    В принципе почти все можно сделать таким образом. Остальное - через проверку внутри модуля объекта/формы...
  18. Partyzan
    Offline

    Partyzan

    Регистрация:
    9 сен 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1) есть ли в 1с 8.1 УПП штатная (стандартная) без дополнительного кодирования, без снятия конфигурации с поддержки.... возможность закрыть доступ к определённым папкам справочника?

    2) а как в конфигугаторе в свойствах новой роли мы можем "увидеть" папку(группу справочника) в справочнике номенклатуры "Готовая продукция ИЦ"?
  19. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    2) никак. Только подозревать, что она есть :)

Поделиться этой страницей