8.х КА Постоплата с переплатой =)

Тема в разделе ""1С:Комплексная автоматизация"", создана пользователем 1с-ник, 16 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Здравствуйте.
    Почему в КА 1.1 при поступлении оплаты покупателя, оформленной через "Платежное поручение входящее" по документу расчетов и превышающей сумму взаиморасчетов делается лишь 1 проводка дт51 кт6201 на всю сумму, хотя, например, в бп 2.0 делаются 2, т.е. добавляется 2ая проводка на сумму остатка дт51 кт6202.

    Попробую перефразировать...
    Оформляю ППВ с видом операции "Оплата покупателя" по конкретному документу реализации, но оплата превышает сумму документа. Т.е. он "переплатил".
    В БП соответственно делается 2 проводки:
    1) дт51 кт6201 сумма по реализации
    2) дт51 кт6202 остаток (сумма платежа - сумма реализации)
    Но в КА 1.1 документ упорно делает 1 проводку на всю сумму платежа!

    Это некорректное поведение или...? Или есть какая-то регламентная операция, которая исправляет сие поведение?

    Вложения:

    Последнее редактирование: 16 май 2015
  2. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Надо смотреть и сравнивать остатки по вашему 62 счету с регистром накопления "Расчеты по реализации",
    Скорее всего у Вас там расхождения. Остатки по регисру может посмотреть либо универсальным отчетом, либо отчетом по регистрам
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    В учетной политике по БУ, раздел Расчеты с контрагентами. Какая настройка установлена для зачетов авансов? Если обработкой восстановление состояния расчетов, то вам соответственно надо эту обработку запустить, чтобы рассчитались авансы.
  4. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Спасибо за ответы.
    Остаток по этому регистру как раз и есть эта разница! Но проводка расчетов по авансам не добавляется.
    Уже пробовал итак, и этак - безрезультатно (изначально стояло при проведении документов).
    А у Вас работает сие "разбиение" проводок? (если нет конфы - могу скинуть).

    Всё что я пока понял, то в КА требуется в таких случаях разбивать расшифровку платежа, где в 1й строке указать сумму платежа по документу расчетов, а остаток тупо по договору. В этом случае будут созданы 2 проводки как и требуется. Но убедить буха не получается =\
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, работает.


    Подробнее по документам как оформлено.
    Скрин этого документа.
    --- Объединение сообщений, 18 май 2015 ---
    Да, все верно, если я правильно понимаю о чем вы говорите.

    Смотрите. Есть Реализация на 100 рублей.
    После нее есть оплата на 120 рублей.
    Когда вводите ППВходящее на 120 рублей пользуйтесь автоматическим заполнением документа (переставьте галочку на "Списком", и там кнопка заполнить, в диалоге "подбирать сумму" укажите, и сохраните этот диалог, чтобы галка подбирать сумму всегда стояла). После автоматического заполнения в ТЧ будет 2 строки, одна на 100 рублей с документом реализации, вторая на 20 рублей, с незаполненым документом.

    Теперь в зависимости от настройки про которую выше сказал, 62.01-62.02 встанет либо в момент проведения документа либо при восстановлении последовательности.

    Когда будете оформлять следующую реализацию, там на закладке Документы расчета надо будет нажать кнопку заполнить, тогда в следующую реализацию встанет предоплата на 20 рублей по этому платежному поручению.
    --- Объединение сообщений, 18 май 2015 ---
    А, и да. Если много клиентов и/или реализаций - то так конечно геморно учет вести. С этим никто не спорит. Но в КА так и только так.
    Если не в состоянии по документам расчета вести - снимите соответствующую галку в договоре к контрагентом, тогда не надо будет заполнять в документах соответствующие документы расчета и авансы сами будут высчитываться (в зависимости от вышеназванной настройки).
    Последнее редактирование: 18 май 2015
  6. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Вы всё именно так описали. Странно, что БП 2.0 "умнее" в этом плане, раз разбивает сама.
    Кстати, пробовал бубны с танцами с настройками заполнения (как по кнопке "Подбор", так и "Заполнить" как Вы рекомендовали), но ничего не получилось.
    Ещё один момент, судя по комментарию, то документ был создан автоматически. О чём это может говорить? Почему автоматом не заполнился в 2 строки расшифровки платежа?

    Вложения:

  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    При загрузке из клиент-банка там вообще ничего автоматом не заполняется насколько помню.

    Когда использовали кнопку Заполнить -документ предварительно непроведенным сделали? (хотя не должно иметь значения кажется, не помню).


    И еще мне ваш регистр (на скрине) не совсем нравится. Мне кажется что-то у вас там не так.
    Проверьте документы прежде чем заполнять последнюю платежку.
    У вас в документах должно быть так (сверху вниз говорю):
    Реализация от 22/01/14 - закладка Документы расчетов пустая.
    ПП от 07/02/14 - пустые документы расчетов (только договор).
    Реализация от 10/02/14 на закладке Документы расчетов проставлено ПП от 07/02
    ПП от 12/05/14 - пустые документы расчетов (только договор).
    Реализация от 10/06/14 на закладке Документы расчетов проставлено ПП от 12/05

    После того как это проверите, сделайте не проведенным ПП от 08/04/15 и попробуйте "заполнить".
  8. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Да, всё именно так. По РТУ от 10/02/14 и от 10/06/14 имеются проводки по зачету авансов, табличная часть "ЗачетАвансов" заполнена, в ПП только договор.
    В РТУ от 22/01/14 авансы не заполнены, отменил проведение ПП от 08/04/15, но ничего не получилось.
    Ладно, ещё раз спасибо за консультацию. Я получил всю информацию. Можно закрыть топик.
  9. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Шурик, помоги, пожалуйста. Такой глупый вопрос, но бух его задал, а ответа я не знаю)

    РТУ, закладка "Предоплата".
    Почему, если нажать "Заполнить", то она заполняет её непонятными реализациями, а не платежками? Это нормальное поведение? Судя по коду, то да, но по логике вещей - ужас.
    При этом, если даже аванса не было (платежа с датой меньше реализации), то она всё равно заполняется какими то реализациями прошлого года.
    С чем это может быть связано?
  10. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Неверные остатки в регисре Расчеты по реализации бух в разрезе Сделок. Там надо править.
    Невено видно закрывали как то
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Такое может быть если по реализациям (которые встают в предоплату) была ранее зарегистрирована переплата.
    Т.е. есть например реализация на 1000 руб. Ее два раза закрыли приходниками, например первый раз приходник был на 500 руб, второй раз на 2000 тыс.
    Если сейчас заполнять по тому же контрагенту закладку предоплата в новой накладной, то в нее встанет эта первая накладная с переплатой 1500 руб.
  12. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Но судя по коду, то данные этой ТЧ берутся из РН "Взаиморасчеты с контрагентами по документам расчетов".
    Получается, неверные движения по этому регистру?
    Т.е. всё-таки поведение, при котором заполняются РТУ в этой ТЧ неверное? Судя по типу данных, то там много что теоретически может находится..=\
    --- Объединение сообщений, 25 май 2015 ---
    Т.е. Вы говорите, что документ расчетов по этой переплате в 1500р. будет реализация? Но почему не платежка?
    Кстати, в договоре по прежнему стоит флаг "по документам расчетов"
    Последнее редактирование: 25 май 2015
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Отвечу вопросом на вопрос: а почему в описанном мной сценарии должна стать платежка?
    По платежке сальдо 0.
    РТиУ №1: 1000 руб
    ППвх №1: 500 руб. Посажена в оплату РТиУ №1. Сальдо по РТиУ №1: 500 руб, сальдо по ППвх №1 - 0 руб
    ППвх №2: 2000 руб. Посажена в оплату РТиУ №1. Сальдо по РТиУ №1: -1500 руб, сальдо по ППвх №2 - 0 руб
    РТиУ №2: 5000 руб. На закладке Предоплата сядет РТиУ №1 с суммой 1500 руб.

    Это к чему?
    Если бы там не стоял флаг "по документам расчета" вкладка "Предоплата" не была бы видима.
    1с-ник нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    Добрый день)
    Подскажите, пожалуйста, нужно ли восстанавливать последовательность при закрытии месяца в КА соответствующей обработкой?))
    И есть ли соответствующий информ-ресурс для ознакомления?
  15. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Пост #3. Если мы говорим о восстановлении состояния расчетов. Запускайте в любом случае если сомневаетесь.
  16. TopicStarter Overlay
    1с-ник
    Offline

    1с-ник Профессионал в 1С

    Регистрация:
    5 окт 2014
    Сообщения:
    328
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    54
    В учетной политике стоит "при проведении". А бух твердит, что после выполнения процедуры восстановления последовательности этой обработкой у него все меняется и становится гуд.
    А Вам не сложно объяснить (для чайников), что конкретно делает эта обработка?
    Последнее редактирование: 27 май 2015

Поделиться этой страницей