ЛВС Посоветуйте конфигурацию сервера

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем TODD22, 7 фев 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Здравствуйте!
    Необходимо подобрать железо.
    ПО Linux+DB2 Express-C. Конфигурация УПП. Количество пользователей одновременно работающих в БД до 20 человек. Бюджет 100 килорублей. Стойки нет, корпус "башня".
    Поможите кто чем может...
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну по бюджету, если из брендовых смотреть, то я вижу только HP Proliant ML150 серия. Как раз впритык на минимальную хватит. (xeon 5504 + 146 Гб HDD + 8 Гб ОЗУ так наверно получится). А так, насколько я понимаю DB2 чувствительна к скорости HDD, поэтому желательно вообще SSD под нее брать. Но скока тогда по деньгам будет - не знаю.
  3. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Да я думаю что все БД чувствительны к скорости HDD.
    Ну я вот то же сижу думаю то ли RAID то ли SSD. Я просто в железе не силён.
  4. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    SSD предпочительнее RAID в плане производительности. Но RAID считается более надежным. Хотя был случай: "сыпанулась" память и весь мусор лег на HD так что и RAID не помог. Хвала ежедневному бэкапу!!!
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Так SSD ведь тоже в RAID можно засунуть, разве нет?

    Это понятно. Но по крайней мере Гилев советовал вместо обычных дисков брать SSD под DB2. :angry: TODD22 вы же кстати тоже были в той теме.
  6. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Вот по ссылке есть SSD винт. Если купить такой винт на нём будет ОС+Сервер+СУБД. И купить простой SATA для хранения бэкапов.
    Или же этот SSD надо в RAID объединять? И их несколько надо?

    http://www.nix.ru/autocatalog/ssd_ocz/OCZ_...MLC_104712.html
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Ну если создавать RAID массив, то конечно несколько надо (как минимум 2 для массива RAID-1). Тут по конкретным SSD не посоветую. Я бы тогда пошел от того, что посмотрел какой будет RAID контроллер, и посмотрел какие SSD диски совместимы с ним (если конечно удастся найти данную информацию) (ну возможно написать письмо на саппорт производителю контроллера, или на форуме где спросить).

    И еще, ОС ведь необязательно располагать там же где базы данных (на рэйде). Под нее так же можно обычный саташник взять. Оставьте RAID именно для хранения базы данных, все остальное отдельно.
  8. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    в файловом варианте визуально не почувствовал разницы в скорости работы 2-х ssd в рейд массиве по сравнению с одним раптором 10000 оборотов..

    все руки не доходят сделать более детальные замеры..

    когда был 1 ssd (2008 сервак ssd с поддержкой trim), то резко падала производительность на запись - скорость становилась сопоставима с обычным жестким диском. поэтому для меня большой вопрос насколько SSD вообще подходят для баз данных 1С, при условии что ssd имеют ограниченное количество циклов перезаписи..

    ---

    по поводу сервака - купил недавно в никсе готовый интеловский стоечный сервак на 2u. sas рэйд уже настроен. гарантия 2 года. около 80000 руб сервак + стойка 4 тыщи руб + бесперебойник + маршрутизатор + провода.
  9. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Ну видимо откажусь я от лихой затеи с ssd... Лучше старый проверенный RAID на SAS.
    А можно ссылку на сервер, какие характеристики? И ещё вопрос по ПО. Что на нём крутится, сколько пользователей? Ну если это СУБД под 1С :)

    Я тут как не прикидывал но HP или IBM не могу уложить в 100. Думаю может попробовать расширить бюджет до 150. По характеристикам: два 2х ядерных процессора хочу, 8 Гб ОЗУ, RAID 6 винтов. Хотя я может плохо считаю. В железе не шарю. Я просто в конфигураторе серверов выбирал средние позиции из выпадающих списков :)
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А какие процессоры хотите? Если Xeon брать то он и так 4 ядерный (есть и 6).
    RAID - 6 винтов - какой рэйд строить будете?
  11. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    RAID 10
    А процессоры я думал 2 что бы так сказать для большей отказоустойчивости. Где то слышал что если один перестанет работать. То работа продолжится на одном.
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Хммм... За мою бытность - ни один процессор из строя у меня не выходил. :angry: А вот винты - летели, эт было. Поэтому надо прикинуть, вместо второго процессора возможно лучше запасной винт взять (в резерв) или оперативки побольше взять, она то лишней никогда не будет.
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    З.Ы. Можно сделать так: взять мать под 2 процессора, поставить пока один и эти деньги оставить. Если его будет хватать, то эти деньги пустить как я сказал выше на память да на винт, ну а если узкое место все-таки процессор окажется - то докупить второй.
  14. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Может и так лучше будет. Оперативки я не вижу смысла брать больше 8Гб. У меня же DB2 будет бесплатная, а она больше 2х не использует. К тому же у меня будет Linux сервер он всё же меньше использует ресурсов чем WIN. Ну пусть сервер будет использовать 1Гб. Остаётся 5 Гб на 1С сервер. Мне кажется более чем достаточно.
  15. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    TODD22, кстати, а какую версию DB2 пользуете 9.7.1 или 9.7.2?
  16. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Ну ещё никакую :) Ещё всё только на стадии проекта.
    А в чём разница? Между версиями?
    Наверное надо более позднюю.
  17. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да интересно было. На форуме ibm читал, что с 9.7.2 какая-то проблема иногда бывает (ну с другой стороны что-то ведь исправили наверно по сравнению с 9.7.1), и рекомендуют обновление 9.7.3 (9.7.4?), но 9.7.3 есть только для коммерческих версий, а для express версии пока нет (и неизвестно когда будет).. :) Вот просто интересно стало.
  18. TopicStarter Overlay
    TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.755
    Симпатии:
    146
    Баллы:
    104
    Понятно... С СУБД то же всё напутанно. Надо наверное мучить форум ibm.
  19. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    http://www.nix.ru/autocatalog/nix_computer...AID_111942.html

    похожий сервак купил. на серваке стоит 1С, но пользуется им только бухгалтер. в основном человек 20 одновременно работают в екселе. у каждого открыто штук по 15 файлов. все вместе памяти гига 3-4 едят. так что запас ещё есть. при желании можно поставить ещё 1 процессор, но тогда придется ставить ещё 3 планки памяти. на каждый проц по 3 планки.

    4 ядра. системой определяются как 8. видимо гипертрейдинг. sas raid 1 из 2-х дисков. насколько понял, raid у него встроен в материнку. так что на raid контроллере можно сэкономить.

    ---

    почему интел - сервак интеловский (тьфу,тьфу,тьфу) 4 года не выключается, работает исправно. 1 раз только выключался сознательно, когда диски износились - менял.

    по соседству amd-шный сервак на какой-то тиамовской платформе регулярно падает.
  20. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    в целом - не пойму зачем клиент-серверный вариант для 20 пользователей.

    интересно конечно поковырятся.. линукс, db2, клиент-сервер.

    но на винде в файловом варианте можно за пару часов все поставить и настроить.

    где-то на сайте 1С видел график, на котором видно что клиент-сервер имеет смысл при количестве пользователей от 50.

Поделиться этой страницей