ЛВС Помогите выбрать железо

Тема в разделе "Локальные сети (ЛВС), Hardware ("Железо"), Windows", создана пользователем dkmity, 15 июл 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем доброго времени суток! Срочно нужна ваша помощь в выборе технического решения! Ситуация такова: есть фирма, ежедневно и одновременно будет работать 4 человека в системе, главбух и три его помощника, нужно подобрать машины для них таким образом, чтобы всё работало быстро и чётко, без зависаний. Можно ли обойтись без сервера, разместив базу на компе главбуха? Подскажите примерную конфигурацию основного компьютера и остальных. Заранее очень благодарен!
  2. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Размещать базу на компьютере пользователя - заведомо не корректно. Нужно какое-то независимое хранилище. Можно использовать NAS.
    Компутеры для работы в 1С - обычный офисный конфиг подойдет.
  3. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Не ну принципе можно разместить, просто
    1. Комп гл буха должен быть всегда включен,
    2. если глав бух даже с 1с не будет работать то у остальных 1С может тормазить т.к глав бух будет другие операции чтения записи на диски делать

    Можно даже не NAS, а вы компы то всерано в сеть будете определять. будет у вас какой то роутер. Купите что то типа Зикселя Кинетик Гига который поддержыивает внешние диски через USB 3/0 и сможете нормально работать
  4. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    ...и при необходимости перезагрузки компа всем придется в срочном порядке завершать работу в БД.
  5. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Хотелось бы по подробнее узнать, как это будет работать в варианте харда к роутеру, не будет ли глюков и зависаний, когда все одновременно будут подключаться к базе?
  6. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Я бы исключил вариант "маршрутизатор с подключенным к нему диском" в виду низкой скорости обмена с диском.
    Нужен либо выделенный под файловый сервер компьютер, либо - NAS.
  7. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А есть ещё какие либо минусы и проблемы при размещении базы на компьютере главбуха? на данный момент так и есть, единственное на что жалуются это на частые зависания, но компы очень древние, может быть дело в этом?
    В любому случае нужно менять компьютеры, вот я и задумался может нет смысла что то менять, просто перенести всё на свежее железо?
    конфиг компа главбуха:
    Intel® Core™ i5-4460 | 3.2GHz | Socket 1150 | 6Mb
    MSI H81-P33, Socket 1150, H81
    4Gb 1600MHz Kingston HyperX Fury Black Series CL10 (HX316C10FB/4) 4шт
    240Gb SSD Kingston SSDNow V300 Series SV300S37A/240G SATA-III
    [nVidia GT 630] 2048Mb DDR3 | Point of View (F-V630-2048B) OEM
    У остальных компов всё тоже самое кроме: проца (Intel® Core™ i3-4160 | 3.6MHz | Socket 1150 | 3Mb), память вместо 4х4 будет 4х2 и вместо SSD обычный хард.
    Как думаете, будет ли подобная система нормально работать?
  8. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    NAS конечно лучше, но как вариант можно и и винт через 3.0. Просто все сводиться к тому какие операции выполняют и в каком объеме.

    1 что надо сделать это на комп главбуха поставить отдельный диск именно под базу 1С. физически отдельный т.е ее система и прочие файлвы на одном винте, база н адругом
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    Да в любом случае - NAS/отдельный компутер будет надежнее, чем диск подключенный к маршрутизатору, пусть даже по USB 3.0.
    Согласно market.yandex.ru, маршрутизаторов с USB3.0 на борту пока не существует в природе.
  10. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вычитал в инетрнете, что для использования сервера нужно отдельно покупать лицензию, и как-то не очень обрадовали ценники, может я что не так понял? center-comptech.ru/licenzii_1c_server.html
    ценники здесь брал
  11. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    это если у Вас клиент серверный вариант. у Вас же файловый,
  12. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Понял, спасибо!
    Тогда подскажите а будет ли нормальным конфиг компьютера используемого в качестве сервера?
    Intel® Core™ i5-4460 | 3.2GHz | Socket 1150 | 6Mb
    MSI H81-P33, Socket 1150, H81
    4Gb 1600MHz Kingston HyperX Fury Black Series CL10 (HX316C10FB/4) 4шт
    240Gb SSD Kingston SSDNow V300 Series SV300S37A/240G SATA-III 2шт
    И компьютеров для всех бухгалтеров, включая главного:
    (Intel® Core™ i3-4160 | 3.6MHz | Socket 1150 | 3Mb)
    MSI H81-P33, Socket 1150, H81
    4Gb 1600MHz Kingston HyperX Fury Black Series CL10 (HX316C10FB/4) 2шт
    500Gb WD Caviar Green WD5000AZRX SATA-III IntelliPower 64MB
    [nVidia GT 630] 2048Mb DDR3 | Point of View (F-V630-2048B) OEM
  13. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.628
    Симпатии:
    946
    Баллы:
    204
    Вполне
  14. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо большое) И ещё вопрос, как я понимаю на комп используемый в качестве сервера нужно ставить MS Server и просто размещать там базу и всё?
  15. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.548
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    204
    серверная ОС желательна, т.к. вней нет ограничения на количество полуоткрытых сетевых подключений, которое есть в десктопных ОС от Microsoft. В остальных ОС про такие ограничения - не в курсях.
  16. TopicStarter Overlay
    dkmity
    Offline

    dkmity

    Регистрация:
    14 июл 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем спасибо большое!) Сегодня заказываю компы, буду делать как вы посоветовали (комп под файловый сервер).
  17. Rad&K
    Offline

    Rad&K Профессионал в 1С

    Регистрация:
    3 авг 2015
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Для такой небольшой группы можно было и обойтись (псевдо)терминальным доступом к десктопной Win7. Работать будет быстрее чем файл-серверный вариант однозначно. Насчет лицензионности такой работы вопрос, вроде бы, до сих пор не закрыт. :)

Поделиться этой страницей