8.х БП Полуфабрикаты и НЗП

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем stasmat, 25 май 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    stasmat
    Offline

    stasmat Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день друзья, помогите разобраться.
    Кратко про производство :
    учет организован через производство полуфабрикатов 21 счет без 40 счета;
    три передела, на каждом получается полуфабрикат со своей обработкой;
    применяем ПБУ 18/2;
    прямые расходы - материалы, зарплата, взносы, амортизация;
    в учетной политике в 1с установлено, что при отсутствии выпуска все прямые расходы считать незавершенным производством.
    При закрытии месяца 20 счет закрывается, незавершенка, как я понимаю, образуется на 21 счете по разным подразделениям (переделам).
    Готовая продукция отражается на 43 счете.
    Часть готовой продукции реализована.
    Дальше не могу понять как все-таки определяется НЗП, надо ли использовать документ Инвентаризация незавершенного производства, если применяем полуфабрикатный способ учета производства. Налоговый регистр-расчет остатков незавершенного производства при наличии выпуска все прямые относит на готовую продукцию. Наверное, из-за того, что незавершенка на 21 счете (?). Как 1с делит прямые расходы на реализованную продукцию и незавершенное производство? В декларации по прибыли на прямых стоит какая-то сумма прямых расходов, не вся, т. к реализована только часть продукции, но вручную посчитанная эта доля у мены не сходится с той, что в декларации. Возможно, что я неправильно считаю. Не могу проверить ни остатки НЗП, ни долю прямых на реализованную продукцию, поэтому не уверена, что налог на прибыль посчитан правильно.

    Работаем в 1С 8.2. Прошу сильно не пинать, правила форума стараюсь соблюдать.
  2. TopicStarter Overlay
    stasmat
    Offline

    stasmat Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Забыл дополнить. Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.66.29) платформа 8.3.9.2033
  3. nsk1C
    Online

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.445
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    А можно один вопрос, а не запрос на копирование трети сайта ИТС ?
    Документ "Инвентаризация незаврешенного производства" - те расходы, НЗП, которые не закрываются (не включаются на себестоимость) и переходят на следующий месяц
  4. TopicStarter Overlay
    stasmat
    Offline

    stasmat Опытный в 1С

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, было бы так, если бы использовался бесполуфабрикатный способ учета производства ( все операции на 20 счете), а у меня с использованием 21 счета, т.е. все расходы на каждом этапе переносятся с 20 счета на 21 или на 43 в конце месяца и 20 счет закрывается. Так если делать документ Инвентаризация незавершенного производства, то с 21 возвращать на 20? Это вряд ли корректно.
  5. nsk1C
    Online

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.445
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    104
    Ну, я не знаю, почему бы нельзя бы самому бы это бы почитать так, как оно определено НК, ГК, ПБУ без придумывания и догадок. Бы?
    Я же не могу скопировать весь сайт ИТС, а также знать все нюансы Вашего учета, например, закрепленной на бумаге Учётной политики - и совсем НЕ "хочу всё знать"!


    ============================(копирую из статьи на ИТС)

    Прямые расходы в незавершенном производстве
    Общие положения
    Стоимость незавершенного производства на конец данного месяца вычисляют только те налогоплательщики, которые определят налоговую базу методом начисления (читай на ОСНО, прим. копировальщика). При этом указанные налогоплательщики определяют стоимость незавершенного производства только по операциям, выручка от которых составляет доходы от реализации согласно ст. 249 НК РФ, за исключением торговых операций. По торговым операциям и по операциям, признаваемым внереализационными, стоимость незавершенного производства не вычисляется.

    Стоимость незавершенного производства на конец месяца надо исчислять вне зависимости от порядка представления налоговой декларации. Указанная сумма исключается из общего объема расходов периода начинающегося с начала налогового (отчетного) периода и оканчивающегося последним днем месяца, в отношении которого производится расчет.

    Стоимость незавершенного производства на конец отчетного месяца является одновременно стоимостью незавершенного производства на начало следующего месяца и в качестве таковой включается в общую сумму прямых расходов следующего месяца.

    Кроме того, в случаях определенных пунктами 2 и 3 ст. 319 НК РФ вычитаются также прямые расходы, приходящиеся на остаток товаров на складе и прямые расходы, приходящиеся на отгруженную, но не реализованную продукцию.

    Состав незавершенного производства
    Незавершенное производство согласно п. 1 ст. 319 НК РФ определяется как продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшие всех стадий обработки (изготовления), предусмотренные технологическим процессом. К незавершенному производству относятся также:

    • законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги.
      В то же время, в Письме УФНС по г.Москве от 02.12.2009 № 16-15/127111 сообщается, что налогоплательщики, оказывающие услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода без распределения на остатки незавершенного производства;

    • остатки невыполненных заказов производства;
    • остатки материалов и полуфабрикатов, в том числе собственного производства, подвергшихся обработке.
    Так как стоимость материалов и полуфабрикатов, отпущенных в производство, но не подвергшихся обработке, не включается в стоимость незавершенного производства, то для определения точной величины прямых расходов, учитываемых при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода следует проводить инвентаризацию материалов, отпущенных в производство.

    Документы и регистры, обосновывающие расчет незавершенного производства
    Так как стоимость незавершенного производства представляет собой часть затрат, учитываемых при расчете налоговой базы, то документальное подтверждение этого вида затрат должно соответствовать требованиям, установленным ст. 313 и п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, первичные документы, являющиеся основанием для расчетов, должны соответствовать законодательству РФ или обычаям делового оборота. Регистры, используемые при расчете должны содержать реквизиты, предусмотренные ст. 313 НК РФ.

    Расчет стоимости незавершенного производства
    Налогоплательщики самостоятельно определяют и закрепляют в учетной политике порядок формирования стоимости незавершенного производства с учетом соответствия расходов и выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Этот порядок должен действовать в течение как минимум двух лет (налоговых периодов). Налогоплательщики, оказывающие услуги, могут не распределять прямые расходы на остатки незавершенного производства. Такие налогоплательщики вправе относить прямые расходы данного периода на уменьшение доходов от производства реализации данного периода без распределения на остатки НЗП.

    ============================(копирую из статьи на ИТС)

    Выпуск полуфабрикатов в производстве (первый месяц) - из статьи на сайте ИТС
    Полуфабрикат – это актив, прошедший несколько стадий обработки, после чего он становится сырьем для следующего производственного цикла или продается в качестве готового изделия. Такая двойственность определяет его специфику и учет. Полуфабрикаты уже прошли частичную обработку, поэтому их нельзя отнести к запасам, в то же время это еще не готовая продукция.

    Бухгалтерский учет

    В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет полуфабрикатов ведется на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". Этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие полуфабрикаты, изготовленные организацией (при полном цикле производства): чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

    В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 "Основное производство". По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.). Остаток по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" на конец месяца показывает стоимость полуфабрикатов на складе.

    Согласно п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 № 34н, полуфабрикаты в массовом и серийном производстве могут отражаться в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, по прямым статьям затрат, по стоимости сырья и материалов. Чаще всего для массовых производств с большой номенклатурой изделий характерен способ учета по нормативной (плановой) себестоимости. Он подразумевает одновременное ведение учета отклонений фактической себестоимости от нормативной (плановой).

    При единичном производстве продукции полуфабрикаты отражаются в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

    Налоговый учет

    В налоговом учете полуфабрикаты относятся к прямым материальным расходам, определяемым в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 254 НК РФ.

    Выбранный организацией метод учета полуфабрикатов следует отразить в учетной политике по бухгалтерскому и налоговому учету.

    Документальное оформление

    Выпуск полуфабрикатов оформляется первичным документом Накладная на передачу готовой продукции по форме МХ-18.



    Пошаговая инструкция:

    [​IMG] в программе "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0)

    ============================(копирую из статьи на ИТС)

    Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки) - статья на сайте ИТС
    Гражданское и налоговое законодательство различают работу и услугу.

    Так, работа всегда имеет результат в виде вещи, которая и передается заказчику (ст. 702 ГК РФ, п. 3 ст. 38 НК РФ). Услуга же потребляется в процессе ее оказания (ст. 779 ГК РФ, п. 5 ст. 38 НК РФ). Получается, что в первом случае неважно, что делает исполнитель, важен результат его действий, тогда как во втором случае важны именно действия исполнителя. Бухгалтерский учет не содержит критериев разделения работ и услуг.

    Бухгалтерский учет

    Работы могут быть как разовыми, так и поэтапными (если организация выполняет работы долгосрочного характера).

    Выручка по выполненным работам признается доходом по обычным видам деятельности на дату подписания акта сдачи работ заказчику (п. 5, 12 ПБУ 9/99).При реализации выполненных работ выполняется проводка Дт 62.01 Кт 90.01.

    В бухгалтерском учете расходы по выполненным работам признаются при наличии определенных условий, определяемых в п. 16 ПБУ 10/99. Так, расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы, а также от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной) (п. 17 ПБУ 10/99).

    Следовательно, организация при выполнении работ вправе признать свои расходы (вне зависимости от наличия выручки) или не признать (свои расходы) и оставить часть расходов в незавершенном производстве (НЗП), ведь работы (в отличие от услуг) могут иметь незавершенное производство (НЗП). Иными словами, когда результат производственного процесса имеет материальный характер, может возникнуть НЗП.

    К незавершенному производству относятся работы, не прошедшие всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, а также работы, не прошедшие техническую приемку (п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации).

    В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению при учете НЗП выполненных работ могут быть задействованы несколько синтетических счетов. В первую очередь счет 20 "Основное производство" и т.п. Аналитический учет ведется: на счете 20 – по статьям затрат и по видам производств.

    Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

    Налоговый учет

    Налоговое законодательство дает несколько иное определение незавершенного производства, чем бухгалтерское. Для целей налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается выполнение работ (услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшие всех операций, предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются работы и услуги, которые были закончены, но не приняты заказчиком, т.е. возможность существования незавершенного производства в сфере услуг Налоговым кодексом РФ также допускается.

    Что касается оценки остатков НЗП, то она должна производиться налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов и т.п., а также данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

    Налогоплательщики вправе самостоятельно определять порядок распределения прямых расходов на НЗП и на выполненные работы (оказанные услуги) с учетом соответствия осуществленных расходов по выполненным работам (оказанным услугам).

    Инвентаризацию НЗП выполненных работ следует проводить в конце каждого месяца для целей бухгалтерского и налогового учета.

    В программе "1С:Бухгалтерия 8" нет различий между номенклатурными позициями — работа и услуга.

    В связи с этим в программе есть механизм создания по выполненным работам незавершенного производства (НЗП). Так, в настройке учетной политики на закладке "Затраты" устанавливается флажок "Выполнение работ, оказание услуг заказчикам" и выбирается пункт "С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг)", в результате чего со счета 20 "Основное производство" списываются затраты по тем видам работ (в разрезе номенклатурных групп), по которым отражена выручка от реализации. Остальные затраты по выполненным работам учитываются в составе незавершенного производства.



    Пошаговая инструкция:

    [​IMG] в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)
    ==============(копирую из статьи на ИТС)
    Оценка незавершенного производства
    Бухгалтерский учет

    В соответствии с п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее – Положение) к незавершенному производству (НЗП) относится продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также неукомплектованные изделия, не прошедшие испытания и техническую приемку.

    Из приведенного определения следует, что наличие НЗП возможно в двух случаях: при изготовлении продукции и при выполнении работ, то есть тогда, когда результат производственного процесса может иметь материальное выражение.

    В соответствии с действующим Планом счетов бухгалтерского учета и инструкцией по его применению учет НЗП ведется на нескольких счетах. Прежде всего, это счет 20 "Основное производство", который предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. Остаток по этому счету на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Кроме того, учет НЗП ведется на счетах 23 "Вспомогательные производства" и 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". Остаток на этих счетах на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства во вспомогательном производстве и обслуживающем производстве соответственно.

    Согласно п. 23 Положения имущество, обязательства и иные факты хозяйственной деятельности для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежат оценке в денежном выражении. Порядок определения стоимости НЗП для отражения в бухгалтерском учете и отчетности установлен п. 64 Положения. Согласно этому пункту оценка НЗП зависит от типа производства (единичное, серийное, массовое). Так, при единичном производстве продукции НЗП отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам. Стоимость НЗП в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

    • по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
    • по прямым статьям затрат;
    • по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
    Выбранный организацией метод оценки НЗП в бухгалтерском учете следует закрепить в учетной политике.

    Для определения стоимости НЗП необходимо определить количество НЗП на конец месяца. Количество НЗП определяется на основании проведенной инвентаризации.

    В бухгалтерском балансе стоимость НЗП отражается по строке "Запасы" в разделе оборотных активов (п. 20 ПБУ 4/99).

    Налоговый учет

    В отличие от бухгалтерского законодательства налоговое допускает существование НЗП не только по готовой продукции (полуфабрикатам, работам), но и по услугам.

    Для налогообложения прибыли (ст. 319 НК РФ) под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом.

    Оценка остатков НЗП проводится налогоплательщиками на конец каждого месяца на основании данных первичных учетных документов. Сумма НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.

    Если в бухгалтерском и налоговом учете используются разные способы оценки НЗП, это приведет к возникновению разниц и необходимости применения для их учета положений ПБУ 18/02.

    В программе "1С:Бухгалтерия 8" реализовано два метода оценки НЗП:

    • Первый метод предполагает определение НЗП по работам. Использование данного метода по выполненным работам можно посмотреть в ст. "Оценка незавершенного производства при выполнении работ (с учетом выручки)".
    • Второй предполагает проведение инвентаризации состояния производства и ввода остатков незавершенного производства в документ "Инвентаризация незавершенного производства". После его заполнения расходы, отнесенные к незавершенному производству, не будут учтены при формировании стоимости продукции (полуфабрикатов, услуг), выпущенной в текущем месяце. Его мы и рассмотрим в текущем примере.
    Пошаговая инструкция:

    [​IMG] в программе 1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)



    Ну и т.д.
    Последнее редактирование: 26 май 2017
  6. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    5.011
    Симпатии:
    185
    Баллы:
    104
    Возвращать с 21 на 20 это правильно. Вы путаете НЗП и полуфабрикаты.
    Если у вас осталось НЗП(не полуфабрикаты) то делаете инвентаризацию. Что бы они не распределились на выпуск(если какой то выпуск был).
    Если вы выпустили ПФ то вы можете отразить его выпуск на 21 счёте. Затем вы можете ваш ПФ отправить назад в производство, продать и тд.
    --- Объединение сообщений, 26 май 2017 ---
    Не только не можете но и не имеете на это права!
    stasmat нравится это.

Поделиться этой страницей