8.х Переход с Excel на 1С

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Отец_Сергий, 24 ноя 2008.

  1. TopicStarter Overlay
    Отец_Сергий
    Offline

    Отец_Сергий

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго времени суток!
    В общем ситуация такая: у нас на предприятии стоит 1С 8.1, там ведется бухгалтерия, торговля и т.д. Часть работы ведется в обычном экселе. Там несколько больших таблиц. Задача состоит в следующем, нужно эту работу переместитьв торговлю, чтобы была видна аналитика и можно было смотреть отчеты. Я просто не знаю с чего бы начать и что нужно дя этого. Понятно, что правильная постановка вопроса - это уже половина ответа. Что нужно то? Создать новую конфигурацию или для этого подойдет типавая? И как потом переместить те данные что сейчас в таблице и потом продолжить работу? Подскажите плиз, я в кофигурировании слабо соображаю, но сделать работу надо...
    С уважением, Отец_Сергий
  2. Amber
    Offline

    Amber Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Для начала нужно понять что вы переносите из Экселя и куда. Ну а дальше уже дело техники.Опишите более подробно ситуацию, думаю помочь сможем.
  3. TopicStarter Overlay
    Отец_Сергий
    Offline

    Отец_Сергий

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо. Ну есть три достаточно большие таблицы где ведется учет. Там номенклатура, контрагенты, даты - ну короче типичные реквизиты документов. Соответственно если что-то продали просто добавляют новую строчку. Нужно просто сделать так чтобы это велось не в экселе, а в торговле. Вот. Я вот не знаю как это грамотно реализовать. Что взять за основу конфигурации? может есть готовая, и просто добавить реквизиты и все? Заранее благодарен.
  4. lazy
    Offline

    lazy Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 сен 2007
    Сообщения:
    2.127
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Ну, если добавляете строчку в ексель при продаже - в конфигурации создавайте документ Реализация, вносите в него аналитику и вперёд.
  5. Amber
    Offline

    Amber Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Для начала все таки предлагаю определится что у вас за конфигурация стоит- скорее всего в самой конфигурации ничего переделывать не придется. Нужно будет написать обработу которая будет содавать нужный документ(документы) на основе данных экселя.
  6. TopicStarter Overlay
    Отец_Сергий
    Offline

    Отец_Сергий

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    совершенно верно. Конфигурации пока просто нет, есть файлы в экселе, и нужно чтобы все велось в 1С. Я думаю что нужно взять за основу Типовую конфигурацию 1С Торговля, и там вот нужно сделать эту самую обработку чтобы забрать эти данные из таблиц в 1С и дальше просто вести документы уже в Торговле, вот только как это грамотно сделать не знаю.
  7. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Я вот думаю, что вам стоит сначала сходить на курсы и поучиться работе. А то разгребать будете долго.
  8. Amber
    Offline

    Amber Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Поддерживаю на счет Управление торговли. Далее я думаю вам стоит или походить на курсы по Торговле или прочитать соответсвующую книжку чтобы разобратся с возможностями конфигурации. После этого вы можите определить какие документы должны создаватся обработкой(чувствую одним документом не обойдется). Зная же что куда должно выгружатся, написть обработку не сложно-примеров работы с Экселем навалом.
  9. TopicStarter Overlay
    Отец_Сергий
    Offline

    Отец_Сергий

    Регистрация:
    24 ноя 2008
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    По поводу курсов - я уже хожу, но пока только по платформе. Вобщем я немного разобрался что нужно. Значит так: В экселевском файле полностью забита торговая аналитика: т.е. первоначальный документ, №счетов, оплаты, прочее - общем отражена полностью торговля. Мне нужно создать новую базу, конфигурацию оставлю типовую (ее должно хватить) и там все вести, но вопрос в том как забрать данные из экселя и на их основе создать документы в 1С и потом продолжить эту работу в Торговле?
  10. x_under
    Offline

    x_under Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    25 апр 2007
    Сообщения:
    2.576
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    Поищи по форму. Из Excel можно вытащить данные и перенести их с справочники или создавать документы и т.д.
  11. Amber
    Offline

    Amber Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 ноя 2007
    Сообщения:
    98
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тогда поэтопно.
    Открываем Ексель
    Код:
    Путь = "C:\1\1.xls";//путь к файлу (он должен быть уже создан)
    ОткрытьФайлВExcel(Путь);
    Лист = XLSОбъект.Sheets(1);
    
    Процедура  ОткрытьФайлВExcel(ПутьФ)
    //Создали объект Excel	
    XLSОбъектОсновной = Новый COMОбъект("Excel.Application");
    XLSОбъектКниги = XLSОбъектОсновной.WorkBooks;
    Попытка
    XLSОбъект = XLSОбъектКниги.Open(ПутьФ);
    Исключение
    КонецПопытки;
    КонецПроцедуры
    
    
    Думаю тут вопросов быть не должно..
    Далее
    Код:
    //Заполняем таблицу значений...
    ExcelПоследняяСтрока = Лист.Cells.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row;
    Для Строка = 4 По ExcelПоследняяСтрока Цикл
    НоваяСтрока= Табл.Добавить();
    НоваяСтрока.Код = Лист.Cells(Строка, 1).Value;//Столбец-№1, строка- №4;
    НоваяСтрока.Фио = Лист.Cells(Строка, 2).Value;
    Конеццикла;
    
    
    Я предпочитаю все данные из файла передать сначала в таблицу значений, закрыть Ексель а работать уже с таблицой.
    Ексель закрывается так:
    Код:
    Процедура ЗакрытьExcel()
    XLSОбъектОсновной.displayAlerts=0;
    XLSОбъектОсновной.Application.Quit();
    XLSОбъект = "";
    XLSОбъектОсновной = "";
    КонецПроцедуры
    Процедура ЗакрытьРабочуюКнигу()
    XLSОбъектОсновной.displayAlerts=0;
    XLSОбъектОсновной.ActiveWorkbook.Close(0);
    XLSОбъект = "";
    КонецПроцедуры
    
    
    После заполнение ТЗ начинаем создавать документы. Сделать это можно следующим циклом
    Код:
    Для Каждого СтрокаТЗ из Табл цикл 
    Док=Документы.РеализацияТоваровУслуг.СоздатьДокумент();
    //Заполняете все нужные параметры..Далее идут три процедуры из УТ.  В принципе про них можно и забыть..но тогда многое придется писать руками...
    РассчитатьСуммуТабЧасти(СтрокаТч, ЭтотОбъект);
    РассчитатьСуммуНДСТабЧасти(СтрокаТч, ЭтотОбъект);
    КопироватьТабЧасть(Док.Наборы,Док.Товары,Док);
    Док.Записать();//Сохраняем документ
    Конеццикла;
    
    
    И так весь этот код позволяет создать документ Реализация товоров и Услуг на основе данных их Екселя. Такойже принцып идля других документов.Хочу заметить что этот код олько создает документы, но не проводит их. Мне кажется это более правильным так как пользователь лишний раз заглядывает в документ и возможно заметит ошибку. Так же рекомендую использовать "Коментарий", если база становится очень большой, а вы вдруг ошиблись и скормили 1с не тот файл, так будет легче найти нужные документы. Надеюсь помог. Удачи!

Поделиться этой страницей