8.х Перевод рабочих станций в домен

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем coolvic, 18 июл 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте!
    В моем распоряжении Windows Server 2012, на котором лежит файловая база данных 1С 8.2. Компьютеры объединены в рабочую группу и на них установлены клиенты 1С 8.2, с установленными 15-значными ключами. Ключи только программные, аппаратных нет. На сервере только каталог с базой, сама 1С не установлена. Сейчас я собираюсь поднимать домен на сервере и соответственно все компьютеры переводить в домен.
    Собственно вопрос, что будет с лицензиями? Это уже не локальные пользователи будут, а пользователи домена. Или лицензионный ключ устанавливается для всех пользователей компьютера, в независимости от их принадлежности и я могу спокойно вводить в домен компы и все будет работать? Одним из параметров является сетевое имя компьютера. Если же нет, то как вытащить инфу, какой ключ на какой компьютер установлен и с какими данными юр. лица? До меня устанавливал другой человек и с ним нет возможности связаться.
    Заранее спасибо за помощь!
    Последнее редактирование: 21 июл 2014
  2. impulse
    Offline

    impulse Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Они перестанут работать скорее всего, потому как при подключении к домену, все локальные учетные записи отключаются (за исключением локальной админ. уч. записи). Стоит попробовать перенести программный файл лицензии из "%appdata%\1C" в доменную учетку, по идее должно заработать. И все-таки не мешало бы найти буклетики с пин кодами.
    coolvic нравится это.
  3. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    для начала - на сервере домена отключено кэширование дисков. поэтому 10 раз подумайте насколько оно вам надо.
    сами лицензии в домене не проблема закидывать в профиль пользователя, проблема производительности встанет в полный рост
    coolvic нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    НУ сидеть с рабочей группой это тоже не очень. Ходить всем обновлять руками проги или тот же антивирус, ключи, базы обновлений и прочее, принтеры ине не улыбается. Для работы в любом случае нужен домен. От 25 рабочих станций сеть встанет?
    Буклетики есть, только пойди теперь разбери на какой комп какой именно пин установлен и с какими данными. Простой перенос файла поможет? В принципе у меня особо то и нет других вариантов )))
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    у вас 25 клиентов 1с по сети с файловой базой работают? они вас из-за тормозов еще не побили? :)
    или они все с разными базами работают?

    как вариант - dc и файловый сервер в отдельные виртуалки - лицензия std позволяет держать две гостевые. НО на хосте поднять iScsi и виртуалке файлового сервера отдавать диск через него, а не просто vhdx файлом. и лучше будет, если под шары будет отдельный диск, под виртуалки - отдельный.
    coolvic нравится это.
  6. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Меня бить бессмысленно. Не я все это делал, я специально и пришел, чтобы наладить работу из того бедлама, который есть сейчас. Тормозов особых нет. Да и с чего тормозить? На данный момент работает 20 человек, но менеджеры уезжают постоянно, так что одновременно ну человек 10, максимум 15 работает. Они же не по wi-fi подключены, насколько я помню из старого опыта общения с 7.7 все проблемы с тормозами в основном от него.

    Да там всего 2 жестких диска на виртуалке. На логические порезать если только.
  7. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    8-ка тормозная в файловом, особенно при ваших количествах юзеров
    coolvic нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да уж, печаль. Не думал, что с ней все так плохо. Придется тогда заморочиться с виртуалками, хотя может просто какой нибуть системник выделю под файловый сервер ))
    А совсем уж глупый вопрос. Я могу же в принципе перевести базу в клиент-серверный вариант, наверняка это несложно и придумано как сделать. А купленные лицензии позволяют мне перевести работу в клиент-серверный вариант или я обречен работать с файловой базой? )))
  9. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    чтобы переехать в клиент-серверный вариант с вашим количеством пользователей - надо порядка 70 килорублей на сервер 1с потратить.
    как вариант избежать тормозов - загнать всех в терминал.
    --- Объединение сообщений, 23 июл 2014 ---
    весь смысл разделения по разным дискам именно в том, чтобы повесить нагрузку на разные каналы, поэтому именно на разные диски.
  10. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ну то есть если у меня на одном жестком будут 2 виртуалки, а на другом шары это будет нормально?
  11. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    виртуалка под dc практически не употребляет ресурсов, поэтому вполне нормально, если она и рабочая будут на одном диске. только виртуальные жесткие диски делать не динамическими, а сразу фиксированными, чтобы фрагментации не было. если его ставить в core mode, то ему и оперативы хватит 512Мб за глаза, только стартовать будет не очень быстро.
    coolvic нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На этом сервере только один плюс. 16Гб оперативной памяти, так что ее могу выделить побольше ))
    Есть еще вариант на сервере прокси, работающем под freebsd, поднять samba и там расположить базу. Плохой вариант?
    --- Объединение сообщений, 23 июл 2014 ---
    Вы предлагаете поднять 2 виртуалки? А если я сделаю 1 как файловый сервер, а хост сделаю доменом это все равно не хорошо?
    Последнее редактирование: 23 июл 2014
  13. impulse
    Offline

    impulse Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Плохой, особенно если прокси у вас кэширующий.

    У вас несколько баз? Каков их размер? Я бы все-таки смотрел в сторону клиент-серверного варианта.
  14. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    основная причина, почему dc загоняется в виртуалку - отключение кэширования дисков на dc - у вас виртуалки тормозить будут :)
  15. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Базы 2. Размер одной 600Мб, второй 800Мб. Дорого получается и пропадают до этого купленные ключи?
    --- Объединение сообщений, 23 июл 2014 ---
    Я так понимаю порядок следующий. Поднимаю iSCSI, гипервизор. Создаю в iSCSI виртуальный жесткий диск на диске D (или еще и на диске С второй?). Устанавливаю на диске С в фиксированном виртуальном жестком диске 2 виртуалки. Первый под домен, второй как файловый сервер. Затем второму в настройках подключаю еще iSCSI виртуальный жесткий диск с диска D и на нем размещаю базы файловые 1С. Все правильно?
    Последнее редактирование: 23 июл 2014
  16. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    ну примерно да :)
    только с iScsi - на хосте - провайдер, в виртуалке - инициатор
    --- Объединение сообщений, 23 июл 2014 ---
    купленные ключи не пропадают, просто кроме них нужен еще ключ на сервер
  17. TopicStarter Overlay
    coolvic
    Offline

    coolvic Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июл 2014
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А я на хост хотел и сервер цели и инициатор ставить -Woot-

    Я еще думаю насколько это производительно. Сейчас я заморочусь, сделаю такие костыли, а потом еще человек на пять расширят штат и вся моя работа все равно будет тормозить жестоко? )
  18. impulse
    Offline

    impulse Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 июн 2013
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    29
    Да, маловато будет для клиент-сервера... По поводу лицензий, ключи на клиенты никуда не денутся во всяком случае для типовых конфигураций, а серверный ключ придется покупать.
  19. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    будет, это временный костыль. от сервера никуда не денешься при таком количестве пользователей.
  20. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.438
    Симпатии:
    373
    Баллы:
    104
    и лучше будет если серверная(чипсет) мать используется :)

Поделиться этой страницей