8.х Пара вопросов по администрированию от новичка

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Athlon_33_88, 2 фев 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Athlon_33_88
    Offline

    Athlon_33_88

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот и настал тот момент, когда необходимо уходить от файлового режима и перехода на клиент-серверное решение.В связи с этим возникло много вопросов, вот главные положения.
    -Я решил поставить на сервер Linux, на который я хочу поставить сервер 1С+Postgress
    Вопрос: 1с-сервер для Linux является платным? (есть USB-HASP ключи один на 10 лицензий,и два по 1) и легально ли использовать Postgress в подобных целях?
    -В связи с внедрением Postgress нужно в него экспортировать файловую базу.
    Вопрос: это возможно?
    -И последний вопрос: на сколько логично использовать в качестве серверной ОС Windows SBS 2011 Standart?
    P.S. Парк 10-12 компов
  2. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    насколько я знаю:
    1) для сервера нужен серверный ключ.
    2) файловую базу можно экспортировать в клиент-сервер через выгрузку/загрузку базы через dt файл.
    3) если сервак не загружен всякими доменами и прочими почтами, то можно и на него 1С-ку установить.
  3. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Да, является платным, приобретается не версии "под линукс / по докна" а просто "сервер". После чего вы можете его развернуть (скачав соответствующий дистрибутив) как под винды, так и под никсы.
    И да, сервер 1С поставляется не по GNUшной лицении. Т.е. исходных кодов вы не получите.

    Это ключи клиентских подключений. Дают право использования клиентской части программы, но не серверной. Для сервера нужен другой ключ, стоящий других денег.

    Зависит от контекста. Пока из всего что озвучено - да, легально. Но мало ли, может вы трудитесь в правительственной, секретной, или иной организации, где использование СУБД не из "списка №4" (номер списка -от балды) прямо запрещен. Например, требуются только сертифицированные (ФСБ, ФСТЭК, ваша СИБ и т.п.)

    Но в общем случае, да, использование постгря - легально (при условии легальности использования $ервера 1С)

    ??? А нафига поддерживать сервер, на котором нельзя развернуть БД? Конечно возможно. Операции выгрузки и загрузки БД (файл .DT, ага) - вам в помощь.

  4. TopicStarter Overlay
    Athlon_33_88
    Offline

    Athlon_33_88

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А без сервера слона поставить не реально? или есть извращения?
    И есть ли варианты помимо приобретения сервера?
    И господа админы, примерно сообщите как себя поведет база в файловом режиме на 11 машин (база на SSD винте), сетка пока 100 mbit, можно в принципе гиговую поднять, но пока надобности не вижу.
    4 базы.
  5. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    не сервер нужен, а серверный ключ.
  6. TopicStarter Overlay
    Athlon_33_88
    Offline

    Athlon_33_88

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    вот я и интересуюсь, есть ли какие-нибудь варианты/альтернативы для 11 компов не приобретая серверный ключик.Очень не хочется (да и в принципе могут и не дать средства) тратить столько денег.
  7. Requin
    Offline

    Requin Опытный в 1С

    Регистрация:
    10 май 2010
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    На форуме с такими вопросами не помогут.
    Так что либо покупать ключ, либо оставаться на файловой версии. Кстати не озвучили, что за конфигурация у вас.
  8. TopicStarter Overlay
    Athlon_33_88
    Offline

    Athlon_33_88

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В Торговля, КАМИН, Бухбаглтерия, Бухгалтерия.В основном нагрузка на торговлю
    А что нужно для того, чтобы работать через веб-клиент?
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Если в терминал пользователей загоните - то удовлетворительно, или даже хорошо (в зависимости от интенсивности работы пользователей) (по пятибалльной шкале).
    Если же работа по сети - то хреново. И гигабит не сильно поможет.


    Необходимо поднять веб-сервер и опубиковать там базу.
    А версии релизов программ то какие? По камину вообще не скажу. Торговля 11 и Бухгалтерия 3.0 - могут работать через веб-клиент из коробки. Торговля 10.3 и БП 2.0 (1.6) - не могут.
  10. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Все верно, лишь дополню.
    Топик стартер указал тип дисков на его сервере (SSD, кстати - значит технологию, а не скорость), а какие харды на клиентах? А ведь при работе по сети - попадаем на кэширование данных на клиент, и следовательно в определенный момент утыкаемся либо в пропускную сети, либо в скорость обработки (комплекс чтение+запись+обработка) данных на ПК).

    P.S.
    Да, а про внутрилокальный подъем WEB морды - даже как то и не подумал :)
  11. TopicStarter Overlay
    Athlon_33_88
    Offline

    Athlon_33_88

    Регистрация:
    2 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это опять софтина от 1с или же Вы про обычный веб-сервер (Apache или nginx)?

    В своем большинстве компы не очень мощные, но терминальный сервер никто покупать не будет - дорого.Пока склоняюсь к созданию RAM-дисков.
    Сетку гиговую поднять - это вопрос пары дней, впринципе все есть, кроме необходимости
    Скорость обработки - фактор важный, но ничего поделать нельзя, работу буду оптимизировать как смогу.
    Подробнее о хешировании данных на клиенте можно?
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Обычный апач либо IIS.

    Не хэширование, кэширование. uza вероятно имел ввиду, что при работе 1С кэширует данные на локальном компьютере.

Поделиться этой страницей