Отваливается сканер штрих-кодов

Тема в разделе "Торговое оборудование в 1С", создана пользователем Ivan_Petrov, 22 июн 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.
    8.2.12.75 Управление торговлей 11.0.4.6
    Имеется сканер штрих-кодов Proton IMS-3100, работает в режиме эмуляции COM-порта под стандартным драйвером от 1С.
    Спустя часа 3-4 работы отваливается от программы.
    В начале рабочего дня продавец запускает программу и начинает заполнять документы реализации, как приходят клиенты. Где-то через 3 часа он просто перестаёт передавать данные в 1С. И сама программа выдаёт сообщение, когда открываешь документ реализации «При подключении оборудования произошла ошибка: не удалось занять устройство, проверьте настройки порта. 999», будто бы оборудование вовсе не подключено. В диспетчере устройств проверяю — всё отлично, никаких сбоев. Если переключить в режим разрыва клавиатуры, то 1С работает с ним бесперебойно, но в режиме эмуляции тупит подобным образом. Помогает восстановить связь только перезагрузка компьютера каждый раз, как отваливается сканер.
    Есть подозрения, что проблема в драйвере от 1С, будто бы он отваливается. Проблемы возникают на всех сканерах, не только на одном.
    Как возможно решить эту проблему? Уже все форумы облазил, всё энергосбережение отключил, как советовали, но проблема осталась.
    Спасибо.
  2. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Оговорка: вместо режима «разрыва клавиатуры» должен был написать «стандартный USB HID режим».
  3. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день.
    А вам принципиально использовать режим эмуляции? В последней компоненте от 1С 8.0.15.1 появилась возможность выбирать порт Клавиатура.
  4. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Из того, что я опытным путём вывел следует то, что сканер, работая в режиме эмуляции, не требует постоянных нажиманий клавиши F7 для поиска по штрих-коду, в отличии от стандартного режима, что мне и требуется для продавцов.
    А что вы говорите про порт клавиатуры я не совсем понял. Он будет так же работать, не требуя драйвера или что?
  5. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ранее компонента не поддерживала клавиатурный порт, в списке портов были доступны только COM порты, поэтому и приходилось переводить USB сканеры в режим эмуляции, а теперь возможность выбрать порт клавиатуры появилась, следовательно отпала необходимость эмуляции. Работать будет так же. По поводу стабильности не знаю, нескольким клиентам настроил так, вроде не звонят :drum: В любом случае попробуйте, все равно у вас эмуляция косячит.
  6. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Стандартно в списке выбора порта строчки «клавиатура» у меня нет. Начинается com1 и заканчивается com32.
    Какие действия мне следует выполнить, чтобы они появились?
  7. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Скачать и установить внешнюю компоненту и обработку обслуживания
    http://users.v8.1c.ru/getdist.jsp?path=ScanOpos/8_0_15_1/Scan_OPOS_8_0_15_1.rar&id=ScanOpos&ver=8.0.15.1
    http://dl01.v8.1c.ru/get/Info/Comm/TradeWareEpf/82/1CScanOPOSScan_v2.zip
    Перевести сканер к стандартным настройкам (USB HID режим). Поле установки появится порт. Дальше я думаю вы знаете что делать. Удачи
  8. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Супер. Огромное спасибо за помощь. Завтра поеду настраивать.
  9. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Драйвер 8.0.15.1 установил, но никак не могу понять как я должен задействовать файл обработки "1CScanOPOSScan_v2.epf" :unsure:
    После перевода сканера в режим HID порта «клавиатура» не появилось.
    Я 1С удалил и снёс все драйвера, стоявшие до этого. Поставил на чистую 1С этот драйвер, но не помогло. Я должен просто куда-то скопировать файл обработки или ещё и где-то путь указать в самой программе?
  10. rumvik2612
    Offline

    rumvik2612 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В настройках подключаемого оборудования создаешь сканер 1С:сканер штрихкода. Кликаешь записать, потом настроить, Установить драйвер? Нажимаешь ДА. После установки нажимаешь Настроить. В параметрах подключения выбираешь Порт... Листаешь вниз, после СОМ32 есть Клавиатура. Выбираешь, сохраняешь, пользуешься. Сканер в режиме HID USB устройство. В программе работает без F7. Точно так же как на эмуляции СОМ порта. (без всяких дополнительных обработок)
  11. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На самом деле проблема в версии конфигурации. Сейчас откопал 11.0.6.9, и у меня тоже не получилось подключить. При создании оборудования устанавливается вшитая в конфигурацию внешняя компонента версии 8.0.9.2, которая не поддерживает клавиатуру. Файл ScanOPOS.dll при этом копируется в \Roaming\1C\1Cv82\ExtCompT Пробывал подменять его потом - не помогло, информация о версии драйвера обновилась, а порт так и не появился. А вот в версии 11.0.9.15 все работает как надо.

    Вложения:

    • 11-0-6-9.PNG
      11-0-6-9.PNG
      Размер файла:
      18,6 КБ
      Просмотров:
      271
    • 11-0-9-15.PNG
      11-0-9-15.PNG
      Размер файла:
      19,7 КБ
      Просмотров:
      289
  12. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Хм, возможны альтернативные способы решения данной проблемы?
    Я попробовал установить драйвер от АТОЛ, он установился на моём домашнем компьютере и там появился порт «клавиатура». Поехал на работу, но драйвер ни в какую устанавливаться не хочет, выдавая ошибку «unable to create directory», независимо от того, какой путь я указываю и т.д. Хотя версия, сборка и т.д. всё одинаковое.
  13. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Мне кажется в таком случае действительно лучше довести ваш первоначальный вопрос до разрешения. Попробуйте на тестовой машине установить демо базу УТ, обновите ее до последнего релиза и проверьте как будет работать сканер в режиме эмуляции.
  14. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Сканер уж больно у вас продвинутый (или это я отстал от жизни?)
    Вы вообще каким режимом пользуетесь? Может сам сканер уходит в режим энергосбережения?
  15. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Искал беспроводной сканер, посоветовали эту модель. Я в них различий никаких не знаю, поэтому сказать про «продвинутость» модели не могу.)
    Итак, режим эмуляции COM-порта. Работает под стандартным драйвером от 1С, в списке выбора порта установлен COM3.
    У сканера убрал режим сна вообще, никаким образом не повлияло на работу. Вчера у продавцов спрашивал, сказали около 5 раз отвалился. Сегодня около 3. Не нашёл логики отваливания сканера, всегда через разные промежутки времени и простоя случается. Зато нашёл ещё один способ вернуть его к жизни не перезагружая комп: перевожу сканер в стандартный HID режим, закрываю 1С, затем перевожу обратно в режим эмуляции COM-порта и запускаю 1С. Если переводить режимы пока 1С запущена, ничего не происходит.
    Как-то так…
    Сканеры уже и так и сяк тестирую каждый день, пока ни один способ не привёл к результату, продолжаю тесты. :)
  16. kibergoevs
    Offline

    kibergoevs Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 янв 2012
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ничего не путаете? Обычно драйвер эмуляции COM порта пишет производитель оборудования под свое железо.
    Проверьте в первую очередь работу сканера на обновленной до последнего релиза конфе. Скорее всего ваше предположение было верными и дело в 1С
  17. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Тогда так: драйвер эмуляции COM-порта установлен для устройства, написанного производителем. Перехват этого сканера в 1С происходит посредством местного драйвера.
    Сегодня заменил устройство на другое, переставил драйвера. Завтра посмотрю результат.
  18. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема осталась нерешенной. Если есть у кого ещё догадки, буду благодарен вашей помощи.
  19. rumvik2612
    Offline

    rumvik2612 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 апр 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Проблема в эмуляции. ПРОВЕРЕНО 100%. Добивайтесь чтобы сканер работал на "клавиатуре"(в параметрах подключения). Может нужно конфу обновить, чтобы порт появился.
  20. TopicStarter Overlay
    Ivan_Petrov
    Offline

    Ivan_Petrov

    Регистрация:
    22 июн 2013
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Перевод сканера в режим работы HID или разрыв клавиатуры — бегство от проблемы, а неё решение. В моём случае необходима эмуляция, без обсуждений.

    Проблема была решена путём обновления платформы (8.2.17.153) и конфигурации УТ (11.0.9.15). Работает бесперебойно от обычного 1С драйвера уже второй день.

Поделиться этой страницей