Отрицательная счет-фактура

Тема в разделе "Бухгалтерский, налоговый и кадровый учет", создана пользователем Goldy, 20 июл 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    Goldy
    Offline

    Goldy Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 апр 2009
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день. Нам оператор мобильной связи предоставил счет фактуру с отрицательным значением. Я так понимаю пересчет они сделали. А мне что с ней делать? Как ее провести в 1с бухгалтерия в 7-ке?
  2. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.520
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Никак. 1с не даст и правильно сделает. Все равно что вы заехали на заправку, у вас СЛИЛИ бензин, сказа спасибо..... Не принимайте ее к расчету. За вами просто числится АВАНС. Можно переделать основание оплаты - разница автоматически встанет на аванс.... Во тут можно создать с/ф.....
  3. 1010011010
    Offline

    1010011010 [1cworld]

    Регистрация:
    1 авг 2006
    Сообщения:
    582
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    отрицательных счет фактур не бывает.




    Вопрос: Энергоснабжающая организация на основании договора энергоснабжения реализует электрическую энергию потребителям - юридическим лицам. Нередко возникают ситуации, когда по каким-либо объективным причинам необходимо сделать перерасчет за предыдущие отчетные налоговые периоды (организация отчитывается и уплачивает НДС ежемесячно).
    Например, потребитель в апреле месяце представил в энергоснабжающую организацию документы, на основании которых для потребителя необходимо сделать перерасчет потребленной электроэнергии с начала года по льготному тарифу, т.е. необходимо уменьшить сумму продаж электроэнергии, реализованной в предыдущие периоды, и соответственно переоформить для потребителя счета-фактуры за предыдущие налоговые периоды.
    На основании вышеизложенного просим разъяснить:
    1) следует ли энергоснабжающей организации оформить для потребителя "отрицательные" счета-фактуры по корректируемым периодам;
    2) необходимо ли энергоснабжающей организации представить уточненные декларации по НДС за предыдущие периоды (принимая во внимание то, что перерасчет не явился следствием какой-либо ошибки и на момент отражения в учете реализации действия покупателя и продавца были обоснованны и верны)?

    Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05

    В связи с вопросами об оформлении счетов-фактур при реализации электроэнергии в связи с уточнением тарифа и о внесении исправлений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 168 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом нормами гл. 21 Кодекса выставление "отрицательных" счетов-фактур, о которых упоминается в письме, не предусмотрено.
    В то же время на основании п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, в счета-фактуры могут быть внесены исправления. При этом исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.
    Таким образом, в случае изменения тарифа и, соответственно, величины платежей, причитающихся продавцу за реализованную электроэнергию, в ранее выставленные счета-фактуры следует вносить соответствующие исправления - как в экземпляры счетов-фактур, оставшихся у энергоснабжающей организации, так и в экземпляры счетов-фактур, выставленных покупателю. Счет-фактура с внесенными исправлениями будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем. В связи с этим покупатель должен внести изменения в книгу покупок за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры, первоначально выставленные продавцом, а также представить налоговые декларации за соответствующие истекшие налоговые периоды с отражением сумм налога с учетом вносимых изменений.
    Что касается продавца электроэнергии, то данный налогоплательщик должен внести изменения в книгу продаж за те периоды, в которых были зарегистрированы первоначально выставленные счета-фактуры, а также представить уточненные налоговые декларации за налоговые периоды, в которых были зарегистрированы счета-фактуры до внесения в них соответствующих исправлений.

    Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.ИВАНЕЕВ
    21.03.2006


    Причем поправить нужно оба экземпляра счета-фактуры. Гораздо проще было бы выставить "отрицательный" документ. Но, по мнению финансистов, это неправомерно (Письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. N 03-04-09/05). Затем поставщику надо внести исправления в Книгу продаж. В п. 16 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, сказано, что для этого заполняют дополнительный лист Книги. В нем делают запись об аннулировании старого документа и вносят данные исправленного счета-фактуры. Следующий этап - это представление в инспекцию уточненной декларации по НДС за тот период, когда была произведена отгрузка. В новом отчете продавец должен отразить сниженную сумму выручки. Кроме того, необходимо сделать исправления в бухучете: сторнировать выручку на сумму скидки и соответствующий ей НДС.
    Что же касается покупателя, то ему придется внести поправки в Книгу покупок. Причем, как указали финансисты в комментируемом документе, корректировать нужно тот период, в котором НДС по первоначальному счету-фактуре был принят к вычету. Пункт 7 Правил предписывает в такой ситуации сделать запись об аннулировании старого документа в дополнительном листе. А вот счет-фактуру с исправлениями Минфин предлагает отразить в Книге покупок уже за тот месяц, в котором документ получен. Поправки, внесенные в Книгу покупок, должны найти отражение в корректирующей декларации. Ранее заявленную сумму вычетов покупателю придется уменьшить на НДС по данной поставке. Нужно ли платить пени, если в результате такого уточнения возникнет недоимка, финансисты не сказали. Но инспекторы считают, что нужно (Письмо УФНС России по г. Москве от 21 ноября 2006 г. N 19-11/101863). Что же касается бухучета, покупателю следует уменьшить задолженность перед продавцом и отнести сумму скидки к прочим доходам. Кроме того, надо уменьшить "входной" налог, а при необходимости еще и восстановить принятый к вычету НДС с суммы скидки.
    Как мы видим, снижение цены товара задним числом не самый выгодный способ предоставления скидок. По возможности лучше снижать цены по текущим или будущим поставкам товаров. Можно также поощрить покупателя, не изменяя стоимости товара, например, предоставить ему денежную премию. Как отмечают финансисты, подобные выплаты НДС не облагают (Письмо Минфина России от 20 декабря 2006 г. N 03-03-04/1/847).

Поделиться этой страницей