7.7 Отладчик 1С

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем lamer1C, 21 май 2007.

  1. TopicStarter Overlay
    lamer1C
    Offline

    lamer1C

    Регистрация:
    26 фев 2007
    Сообщения:
    36
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Как пользоваться отладчиком при проверке внесенных исправлений в конфигурацию.

    Что-то у меня никак не получается запуститься в режиме отладки. Как поставить точки останова, можно ли трассировать модули построчно?
  2. X-Man
    Offline

    X-Man Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Правой кнопкой мыши жмешь на нужный оператор, выбираешь "Точка останова", трассировка-F8
  3. Steel Rain
    Offline

    Steel Rain Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 сен 2006
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    ИМХО лажа этот отладчик. Мне если надо посмотреть значения переменных я пишу просто Сообщить(Переменная), а если ТЗ глянуть, то просто на форму её выкладываю на время отладки. По-моему гораздо нагляднее получается и быстрее.
  4. alex-79
    Offline

    alex-79 Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Я тоже сначала так думал когда программировал поверхностно. А когда код достаточно большой то без отладчика никак. В любом случае когда сталкнешся с тем что нужен будет отладчик. Видиимо у тебя сейчас нет сложных задач. :unsure:

    Например если программируешь в ЗиК то без отладчика никак вообще.
  5. WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    Согласен от части. А когда надо посмотреть, как формируется таблица, а вней несколько десятков строк/столбцов. А если нужно проверить 2-3 десятка переменных, которые изменяются в произвольном порядке? Я представляю какая "каша".

    Причем по коду модуля сначала надо расставить "Сообщить" а когда не надо, потом их удалять/коментировать. А потом опять надо отладить... Иногда отладчик набного быстрее и выгоднее, причем во время отладки можно произвольные методы и значения проверять для выбора оптимального (кто работал с метаданными -- поймет).
  6. alex-79
    Offline

    alex-79 Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 сен 2006
    Сообщения:
    643
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Если выходные данные ввиде таблицы, то конечно лучше на форму выкинуть таблицу значений, чтобы её было видно. И если вложенные таблицы есть в колонках, то можно задать процедуру нажания на ячейку и потом её обрабатывать в виде списка значений, а чтобы видно было данные, то можно организовать вывод значений списка значений на экран с помощью функции ВыбратьЗначение().

    Если выходные данные ввиде таблицы, то конечно лучше на форму выкинуть таблицу значений, чтобы её было видно. И если вложенные таблицы есть в колонках, то можно задать процедуру нажания на ячейку и потом её обрабатывать в виде списка значений, а чтобы видно было данные, то можно организовать вывод значений списка значений на экран с помощью функции ВыбратьЗначение().

    А насчет большого количества переменных, то есть же в отладчике табло значений. Вот туда их и прописываешь
  7. X-Man
    Offline

    X-Man Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    А если надо логику работы отследить? Что делать будешь? В уме просчитывать?
  8. Steel Rain
    Offline

    Steel Rain Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 сен 2006
    Сообщения:
    408
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Логику работы видно по коду. Ну пару раз, действительно, отладчик пригодился. Но в целом, я редко им пользуюсь.
  9. landay
    Offline

    landay Опытный в 1С

    Регистрация:
    23 янв 2007
    Сообщения:
    103
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Логику то по коду видно когда знаешь алгоритм по корому этот код написан, а если ты алгоритм то и незнаешь ниразу... как ты поймешь правильность содержимого переменных... без конкретных данных (которые дает отладчик)...? Ну и в данной ситуации если тебе надо оочень быстро все понять и поправить, времени нет просто анализировать код.... На любой глобальной незнакомой доселе задаче это сразу чувствуешь!
  10. ЧКДзержинский
    Offline

    ЧКДзержинский Опытный в 1С

    Регистрация:
    7 дек 2006
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Если отладчиком не пользуешься, значит или мало программировал и не сталкивался с большими модулями или просто не привык пользоваться этим инструментом и в процессе поиска ошибок убиваешь массу времени впустую.
  11. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А кто небуть знает как можно закоментировать сразу всю процедуру или функцию и свернуть ее?
  12. MaxxaM
    Offline

    MaxxaM Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 окт 2007
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Ctrl+/
    если пропустить в отладчике F10
  13. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В откладчике работает а вот Ctrl+/ не какой реакции не дает! Ствлю курсор в начало процедуры или куда еще все равно ничего не происходит.
  14. MaxxaM
    Offline

    MaxxaM Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 окт 2007
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Выделить тот участок кода какой хочешь заремить (одна- две процедуры строка или более не важно)
    и нажимаешь Ctrl+/
    только напоминаю что заремленная часть кода для компилятора 1с как бы несуществует :unsure:
  15. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня не работает. Я и выделяю нажимаю и рядом курсор ставлю все равно не работает. Чо может быть не так?
  16. Snake-84
    Offline

    Snake-84 Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 янв 2007
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В конфигураторе, а не в отладчике.
  17. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В конфигураторе, а не в отладчике? Я в модуле формы выделяю строчку или всю процедуру и нажимаю. Но ничего не происходит.
  18. Prospero
    Offline

    Prospero Опытный в 1С

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    111
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Нажимай на дополнительной цифровой клавиатуре Ctrl + знак "разделить"
  19. Саша82
    Offline

    Саша82 Активный ученик

    Регистрация:
    11 окт 2007
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня ноутбук и нет дополнительной цифровой клавиатуры. Но разделитель есть. Им коментировать можно но только конечно по одной строчке.
  20. yourname
    Offline

    yourname Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 июл 2007
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Если ноут, то там всегда есть кнопка "Fn" а еще есть цифровая клавиша 0 (там еще синий слеш сверху)
    этим, думаю, все сказано.......
Похожие темы
  1. dima
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    6.143
  2. Саша82
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    1.732
Загрузка...

Поделиться этой страницей