8.х Отказоустойчивый кластер 1С 8.3

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Stormicon, 6 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    По сабжу: Есть два сервера, схд, крутятся виртуалки MSSQL с зеркалированием. Пытаюсь поднять кластер 1С на отдельных виртуальных машинах. Проблемы - при установке уровня отказоустойчивости в 1 и указании двух центральных серверов 1С начинаются танцы со службами 1С. 100% загрузка процессора на обеих машинах при попытке просмотра сеансов, при имитации отказа одного из серверов - вообще пропадает список баз и много всего, показывающего, что кластер 1С как таковой не работает.
    При создании двух отдельных кластеров все работает, единственное, приходится при имитации отказа базы sql переключать базы 1С на рабочий sql-сервер. Но это издержки лицензирования (у нас Standard) и решить его такими средствами не получится.
    Фактически, хотелось бы использовать новые возможности 1С 8.3 в плане отказоустойчивости. Чтобы админы 1С не управляли двумя кластерами, а пользовались одним общим.
  2. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Добрый день, подскажите как вы настроили отказоустойчивый кластер и что вы прописываете при добавлении информационной базы, как раньше "сервер:порт;сервер:порт". Можете показать на сканах настройку серверов и информационной базы в клиенте.
  3. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    День добрый. При добавлении инф.базы прописываю "сервер:порт, сервер:порт" именно через запятую, по крайней мере как на ресурсе ИТС указано. Сканы пока не могу сбросить, только на следующей неделе.
  4. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Очень жду, заранее спасибо.
  5. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Настройка распределенного кластера 1с 8.3:
    1. Установка двух экземпляров серверов 1С
    2. При установке на каждом сервере создается свой локальный кластер. Мы сделали просто - на первом переименовываем в нужное нам имя, на втором кластер полностью удаляется
    3. Затем на первом сервере в кластер добавляется машина второго сервера (рабочий сервер) с портами по умолчанию
    4. Следующим этапом в свойствах второго сервера устанвливается галочка "Центральный сервер", после чего в консоли на втором сервере распределенный кластер появляется автоматически
    5. Установка уровня отказоустойчивости, в 8.3 ставится в минимальном варианте в 1, в максимальном варианте: (кол-во центральных серверов - 1). В нашем случае с двумя машинами уровень отказоустойчивости совпадает в мин и мах - 1
    6. В одной из консолей прописываются базы. мы старались прописывать в консоли первого сервера, "на всякий пожарный случай".

    Проблемы - отказоустойчивость фактически не работает. При остановке одного из серверов, второй просто виснет на попытке просмотра сеансов, входе в базу и т.д. Выяснили, что виснет при попытке получения ответа от второго сервера. Таймаут пока не нашли. При поднятии второго сервера - получаем нужный ответ от первого, кластер начинает работать без особых проблем. Распределение нагрузки работает только на тонких и web-клиентах, что, впрочем. описано в документации.
    Вот в общем-то краткое описание установки кластера из двух центральных серверов.
  6. Gukov
    Offline

    Gukov

    Регистрация:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    день добрый!
    Сделал все по Вашей инструкции.
    Не могу запустить Предприятие 1С!
    Получаю:
    "Ошибка загрузки компоненты testbase"

    При установке: Требований функиональности - "Клиентское соединение с ИБ" на первый рабочий сервер -
    1С-ка великолепно запускается.

    Подскажите - в чем беда?
  7. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Базы в кластере, я так понимаю, прописались? Центральный сервер один или у обоих взведены галочки?
  8. Gukov
    Offline

    Gukov

    Регистрация:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Базы и рабочие серверы прописались. Оба центральных, Отказоустойчивость: 1.

    При установке: Требований функциональности - "Клиентское соединение с ИБ" на Второй рабочий сервер - та же ошибка.
  9. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Для вызова операции применения следует в контекстном меню кластера серверов выбрать пункт меню Применить требования назначения функциональности (частичное) или Применить требования назначения функциональности (полное).Для вызова операции применения следует в контекстном меню кластера серверов выбрать пункт меню Применить требования назначения функциональности (частичное) или Применить требования назначения функциональности (полное)
  10. Gukov
    Offline

    Gukov

    Регистрация:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо я в курсе! "Клиент-серверный вариант. Руководство администратора" прочитал и не раз.
    Попробую еще раз описать:
    Установил сервер 8.3. добавил инф. базу - запустил - все работает - супер! РАД!
    Решил развернуть отказоустойчивый кластер - Сделал все как по инструкции. Развернул второй сервер на другой машине - оба центральные. По внешним признакам - сервер работает как надо!
    При запуске платформы вылетает ошибка -"Ошибка загрузки компоненты testbase"

    Долго ковырялся, установил на рабочий сервер -
    Требований функциональности - "Клиентское соединение с ИБ".
    Платформа - запускается.


    При установке: Требований функциональности - "Клиентское соединение с ИБ" на Второй рабочий сервер
    -не запускается - пишет ту же ошибку.
  11. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вообще, фактически, мы до разделения ролей серверов по серьезному не добрались, просто вследствие того, что отказоустойчивость, в том числе и при использовании требований функциональности, и без их использования мы не получили. У нас сейчас встали две основные проблемы: отказоустойчивость и менеджер лицензирования. Как будут результаты, обязательно отпишусь.
  12. Gukov
    Offline

    Gukov

    Регистрация:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В том то и дело, что если только первый сервер отвечает за - Клиентское соединение с ИБ, то речи об отказоустойчивости и распределении нагрузки не может идти и речи.
    А выделить сервер лицензирования как раз можно назначив одному требования - Сервис лицензирование - параметр- назначить
    icq 483-777-454 так будет быстрей!
  13. Gukov
    Offline

    Gukov

    Регистрация:
    2 сен 2013
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема была в том, что на первом сервере был установлен Сервер 1С + приложение, на втором - только сервер 1С.
    Оказывается для запуска нужен был файл testbase.dll.

    Тестировал все в Толстом клиенте!
  14. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Добрый день
    Поднял 2 виртуалки(SRV1 и SRV2), на обе установил 1С8.3.3.715
    Удалил на обоих "локальный кластер" и создал новый "Claster", добавил 2 рабочих сервера (локальный SRV1 и SRV2)
    в свойствах SRV2 поставил "центральный сервер"
    Кластер синхронизировался на обоих машинах.
    В свойствах кластера "Уровень отказоустойчивости" поставил 1
    Создал на кластере базу данных "Тест"
    На клиенте прописал Srvr="SRV1,SRV2";Ref="Тест";
    Пользователи подключаются и работают
    Проблемы начинаются если выключить любой из 2 серверов, все виснет (даже консоль "администрирование серверов 1С Предприятие" виснет), а должно быть - пользователи должны переехать на оставшийся сервер. Если включить сервер, работа кластера не восстанавливается, необходимо перегрузить оба сервера.
    Подскажите в чем может быть проблема или в 1С8.3 отказоустойчивый кластер в принципе не работает , хотя в 8.2 все работало на ура.
    Проверял на базе "Бухгалтерия 3" в режиме тонкого и толстого клиента.
  15. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Добрый день
    Собрал кластер: 2 рабочих центральных сервера и 1 сервер лицензий.
    Удалось заставить работать. Перегружаю сервера и о чудо, из кластера пропал сервер лицензий и список баз.
    Останавливаю службы, чищу каталог c:\Program Files\1cv8\srvinfo на всех 3 серверах, запускаю службу, настраиваю заново, опять работает, перегружаю или останавливаю службу на одном, все виснет.
    Если снова перегрузить все 3 сразу, после запуска опять кластер выглядит как бог на душу положит.
    Проверял несколько раз, либо кластер виснет, либо разваливается, другого не дано.
    А мы хотели закупать корпоративные лицензии и переводить всех пользователей на единый кластер, спрашивается а за что такие большие деньги платить, если не чего не работает.
  16. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    ОТВЕТ отдела разработки программ:

    В версии платформы 8.3.3 действительно "сломалась" отказоустойчивость.
    По проблеме зарегистрированы ошибки с кодами: 30000629 и 30003024.

    Ошибки будут исправлены в очередной версии - 8.3.4.
  17. OKarlov
    Offline

    OKarlov Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 июл 2013
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    29
    Скачал ознакомительную версию 8.3.4 , ситуация с отказоустойчивым кластером еще хуже
  18. TopicStarter Overlay
    Stormicon
    Offline

    Stormicon

    Регистрация:
    6 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    я и не сомневался))) Посмотрим что будет в релизе
  19. Rulezzz2
    Offline

    Rulezzz2 Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 ноя 2011
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Господа, недавно вышла версия 8.3.5.1248, кто проверял как на ней работает отказоустойчивость?
    Может у кого то получилось добиться корректной работы кластера отказоустойчивости?
  20. php5
    Offline

    php5

    Регистрация:
    20 фев 2007
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сегодня потестировал платформу 8.3.5.1486 от 13.03.15, та же самая картина, ничего не изменилось. Виснет при отключении одного из серверов кластера. В толстом клиенте работает только назначение функциональных требований. Распределенная нагрузка и т.д. не работают!

Поделиться этой страницей