8.х УТ Отказ от РИБ

Тема в разделе ""1С:Управление торговлей УТ"", создана пользователем videomause, 23 ноя 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Здравствуйте! 1С8,1 УТ 10,3. Имеется. Склад-офис с возможностью подключения к высокоскоростному интернету, три торговые точки без возможности нормального интернета (имею ввиду выделенку, только 3G или SKYLINK)/ Хочется - убрать необходимость объезжать точки и проводить обмен через флешку ))). В связи с этим хочу установить базу на компьютер в складе-офисе, настроить VPN сеть (через hamachi) и точки подключить к базе соответственно через эту самую VPN/ Подскажите пожалуйста, может кто-то уже так работает, или пытался так настроить, но отказался. В чем минусы и плюсы такого варианта? и Хватит 3G модема для обеспечения нормальной работы? (Извиняюсь, может не в ту ветку форума написал, но вроде про УТ)))
  2. Gusev
    Offline

    Gusev Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. Тема названа В КОРНЕ НЕПРАВИЛЬНО, ибо от РИБ ты не отказываешься, а, наоборот, хочешь юзать возможности РИБ на полную, но, в "ленивом" режиме :)
    2. Будь то Хамачи, либо тимвьювер, либо поднятый самим тобой ВПН через иные программные средства, тут все упрется в возможности канала онли!
    3. О канале... (см. п.2) В первую очередь нужно промониторить скорость беспроводных провов в твоем районе. Ибо вполне возможно оказаться там, где обычный GPRS работает в разы быстрее нежеле 3G. Я о том, что кач-во связи может быть просто ОТВРАТИТЕЛЬНЫМ. Изучай этот вопрос сначала.
    З.Ы, не знаю - о каком географическом расположении идет речь, но... Йота в твоих краях водится? Я-бы смотрел в её сторну сначала.
  3. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    йота - хренота, она делит один канал на всех клиентов. скорость в час пик - рабочий день, бывает от 10-100 килобит.. (естественно от района зависит.. но в 2-х районах на разном оборудовании результат был одинаковый)

    skylink можно поробовать. но тоже нужно тестить..
  4. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    vpn, в отличие от РИБ - конфетка. Однако по работоспособности Вашего интернета Вам никто не подскажет, слишком много внешних факторов влияет на это. А так vpn - только рекомендую :). Меньше проблем с обменами, актуальное обновление данных
  5. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    1. Как не отказываюсь от РИБ? РИБ - Распределенная информационная база, т.е. Центральный узел создает подчиненные узлы, на которых работа ведется в автономном режиме, а после этого происходит обмен данными между центральным узлом и подчиненным. И такой обмен можно настроить тоже через интернет (допустим через FTP), настроить его на каждые 10 минут и в принципе результат будет тот же (т.е. базы будут всегда с актуальными данными (даже в пределах часа роли большой не играет)). Но я то хочу вообще уйти от РИБ - оставить одну базу на офисе-складе, а работать с торговых точек с ней через VPN, т.е у меня не будет распределенных узлов.
    2. Я так понимаю, возможность так работать есть и все только упирается в скорость канала. Просто мне и посоветовали оставить РИБ и обмен через протокол FTP, сказали что такая система более отказоустоичивая. Вот я и стою на распутье.
    3. Попробую Скайлинковские модемы, говорят, что через них самое стабильное соединение идет. (Yot'ы в наших местах не водится к сожалению)
    Буду тестить ))), о результатах отпишусь.
  6. n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    DropBox не рассматривается? даже с плохим инетом подгружает!
  7. Gusev
    Offline

    Gusev Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    А-а-а-а-а... Сорри - я не правильно понял первый пост. Тогда лично я-бы посоветовал вариант с RDP. Тут разумеется потребуется терминальный сервер, но... Оно того стоит. У самого сейчас один из офисов работает по такой схеме. Клиенты цепляются через VPN к серваку и заходят на него уже по RDP. Плюсы очевидны - при разрыве связи, все остается на своем месте. При переподключении, клиент увидит свой рабочий стол и открытые окна базы в том-же виде, что и до обрыва связи. Опять-таки минимум зависших соединений в базе. Через 3G-свистки народ сидел, ничо так. Сам пробовал Билайновский - ужос :( Но у меня дом в таком "бермудском треугольнике" стоит, что я уже ничему не удивляюсь - не ловит ничо толком.
    В общем покури в эту сторону.
  8. Gusev
    Offline

    Gusev Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 авг 2011
    Сообщения:
    81
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Еще добавлю, про Хамачи. Расчитывать только на Хамачи не стОит, частенько бывают глючки с ней. Обязательно надо мутить резервный канал. У нас это реализовано хардварно, через D-link DFL-800. Дороговатое решение, но в моем случае это необходимость. Точнее - ОСНОВНОЙ канал у нас на длинке, а хамачи для подстраховки. Ну не суть, смысл надеюсь понятен? Ставь какойнеть бюджетный роутер, с поддержкой DynDNS, прокидывай через него туннели на сервак и вперед. Либо на том-же сервере мутить VPN, либо по алиасу роутера туда лазить - варианты есть разные.
  9. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    1. DropBox - файлы находящиеся там считаются как находящиеся на компьютере или в локальной сети? Как там происходит одновременная работа с базой нескольких пользователей? Сейчас скачиваю клиента, буду пробовать, в принципе вариант с облаками изначально рассматривался, просто не было толчка в нужную сторону., после вашего совета решил попробовать. Если у кого-то есть опыт работы 1С в облаке - отзовитесь пожалуйста!!!
    2. RDP - изначально нет, через билайновский свисток мне кажется будет работать ужасно, да и через скайлинк тоже, даже пробовать не хочу, с нормальной связью конечно можно было бы попробовать, но в местах, где стоит магазин нормальная связь нескоро появится.
    3. Тратиться на дополнительное оборудование в данном случае не вижу резона. Хочу обойтись имеющимся в наличии. Просто в моем случае можно реально обойтись РИБом и раз в сутки скидывать файл обмена через мыло ))). но хочется попробовать настроить все на "будующее" ))
  10. n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    На счет DropDox... он не для работы напрямую через него , а для РИБ, т.е. в него вы выгружаете изменения и загружаете из него. Он всегда онлайн. Вы устанавливаете его - 2 гига бесплатного места в подарок. На компах указываете логин\пароль и вы с разных компов находитесь в одной и той же папке.Т.е. Вы выгружаете для подчиненного узла изменения, в DropDox он записывается, затем закачиваете и в обратную сторону. Потребуется некоторое время,если инет слабый,чтоб файл подгрузился на другом компе.

    З.Ы. повесил на него более 5 клиенов -все счастливы, скайлинк и билайн интернет вытягивает. Даже в местах где постоянный обрыв. Не все быстро, но для 1го раза в день вполне достаточно!
  11. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    А если туда базу загрузить? Она у меня не такая уж большая, даже гига нет
  12. n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Думаю не стоит оно того! лучше туда грузи рибовские изменения, у него все-такие есть какие-то ограничения по скорости, он не как по сетке работает... Вроде!
  13. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Немного не понял смысл работы. Он не хранит файлы у себя на диске, а просто синхронизирует файлы на всех компьютерах, где стоит клиент - так?
  14. n.s.gnedash
    Offline

    n.s.gnedash Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 авг 2010
    Сообщения:
    1.359
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    29
    Я так понял,что после того как вы закидываете туда файл, он синхронизирует его на сервере, затем открываете на другом компе дропбокс и он синхронизирует то,что есть на сервере с данным компом! Попробуйте на 2х компах установите для эксперимента, пару файлов закиньте метров по 50 и все поймете!
  15. TopicStarter Overlay
    videomause
    Offline

    videomause Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 янв 2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Да, уже понял это, с базой не пройдет, а для РИБ Очень удобная штука, если с VPN не получится, то буду настраивать обмен через DropBox

Поделиться этой страницей