7.7 Отчет на основании журнала

Тема в разделе "Отчеты и обработки для "1С:Предприятие 7.7"", создана пользователем volchokt, 10 июн 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Можно ли сделать отчет по одному из столбцов в журнале?
    Вообще задача такая, сделать лист выдачи книг в библиотеке. В нем наименование книги, ФИО читателя, дата выдачи и возврата книги. Условие такое, что каждая книга в одном экземпляре, поэтому нужно проверять выдана книга или нет. Помогите, плиз. Последнее условие не знаю как реализовать
  2. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Книга это наверняка элемент справочника. Ну и сделайте в ней реквизит "состояние" и по нему уже отбор: на полке/на руках. Реквизит периодический, изменяется документом (в документе фио читателя, дата выдачи/возврата)
  3. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    на вскидку... два документа: выдача и возврат; журнал для них и три (или два) справочника: читатели, книги, места хранения(если нужно).
    Как и сказал Бухгалтерский угодник, периодический реквизит на справочник книги..
    Можно сделать без регистров и без проведенных документов.. Отчеты по вкусу.
  4. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Документ должен быть один, ну это как лист выдачи в библиотеке. Дается одному читателю с указанием даты выдачи и возврата. В этом листе указываются книги, которые взял конкретный читатель. Это я все сделала. А вот как сделать проверку наличия книги не знаю. Вот сейчас думаю, можно ли это реализовать с помощью регистра
  5. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Значит в документе должа быть галка о том что книгу вернули. В предварительной процедуре ПриСохранении() сделать обновление периодического реквизита справочника в зависимости от флага.
    При созданиии нового документа смотреть в справочнике значение реквизита выдаваемой книги.
    А при поиске в правочнике просто смотреть на значение реквизита
  6. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Не вижу необходимости... Текущее состояние можно брать из самой книги...
  7. dianofob
    Offline

    dianofob (-_-)y-.o0O

    Регистрация:
    3 июл 2009
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    ну скажем так не галка, а Дата реального возврата книги.. в документе - потому что, по другому придется каждый раз в ручную проставлять состояние, ну и возможно периодически вручную придется править историю
  8. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Только еще один момент - чтобы дата нового документа не была раньше даты/времени документа вызвавшего последние изменения (иначе будет путаница).

    Дата реального возврата книги - дата документа. И в ручную состояние менять не надо. Все автоматом: или/или
  9. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вопрос немного не по теме..... Долго ли вы учились программированию в 1С? Я вот сейчас пытаюсь освоить новую область и не могу понять, либо я не способна вообще к программированию, либо это просто действительно так долго и сложно :unsure:
  10. WaRDeR
    Offline

    WaRDeR Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    23 ноя 2006
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    29
    просто это действительно так долго и сложно
  11. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Все приходит с опытом.
  12. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот я все и ломаю голову над этой задачей..... :unsure:
  13. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Впринципе вам все уже полностью разжевали.... Приступайте к реализации (т.е. начинайте задавать вопросы что и как)))))))))

    З.Ы. Это что - ваша дипломная работа?))))))))
  14. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    неееет.... Просто хочу научится программированию на 1с, вот мне и дали задание.
    Вообщем у меня не получается связать справочник книги с документом. Я правильно понимаю, что в форме документа я должна прописать процедуру выбора реквизита из справочника книги (выдана/на руках), а в модуле изменение этого реквизита после выбора книги?
  15. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Правильно... Нужно завести в справочнике "книги" специальный реквизит "состояние". Тип на ваш вкус число (1/0) или перечисление (которое тоже придется завести). В свойствах этого реквизита на закладке дополнительно укажите что это периодическое значение и "изменяется только документом". В модуле проведения документа используте процедуру УстановитьРеквизитСправочника

    Это только первая часть "айсберга"))))

    Вам нужно:
    - Научиться читать состояние книги при выборе ее в документ (и отображать его на форме документа и в форме списка выбора справочника)
    - сделать несколько проверок и заглушек (например нельзя отменять проведение/удалять документ по данной книге если есть движения ПОСЛЕ этого документа чтобы не нарушилась хронология)
    - написаль отчет в разрезе книг/абонентов
  16. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да. Я так и начала делать. Только ошиблась наверное в синтаксисе, мне выдает ошибку о том, что переменная не определена :(
  17. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Описывайте что сделали... Где выскакивает ошибка....
  18. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В модуле документа написала процедуру:

    Процедура обработкаПроведения()
    СправочникКниги=СоздатьОбъект("справочник.Книги");
    Если СправочникКниги=Перечисление.вналичиинаруках.ВНаличии тогда
    УстановитьРеквизитСправочника(Наименование,"Состояние",Перечисление.Вналичиинаруках,ДатаДок);
    Иначе
    СправочникКниги=Перечисление.Вналичиинаруках.Наруках;
    КонецЕсли;
    КонецПроцедуры


    Вот что написала. Уже сообщение об ошибке нету, но строка в документе наличиенаруках не заполняется. Еще что то надо написать
  19. Бухгалтерский угодник
    Offline

    Бухгалтерский угодник Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 дек 2008
    Сообщения:
    21.523
    Симпатии:
    407
    Баллы:
    104
    Реквизит ВНаличииИНаруках ПЕРИОДИЧЕСКИЙ. Соответственно к нему можно обратиться ТОЛЬКО используя методы Получить/Установить.

    Я бы на вашем месте использовал объект Периодический. Через него можно получить данные есть ли по этому элементу справочника движения после ДатаДок (это необходимо - я писал выше)
  20. TopicStarter Overlay
    volchokt
    Offline

    volchokt

    Регистрация:
    10 июн 2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Так я и сделала его периодическим... Это мне что надо вместо создать получить написать? Извините еще раз, я просто очень мало знаю, все сразу не укладывается в голове :(

Поделиться этой страницей