8.х Ошибки при работе с базой

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Duber, 17 авг 2013.

  1. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Уже не знаю куда обращаться за помощью, голову уже сломал в поисках причины непонятного поведения 1С. Надеюсь, что здесь мне помогут. Суть проблемы: имеем локальную корпоративную сеть, база (БП 2.0.50.4) находится на расшаренном сетевом диске сервера (Windows Server 2008), все клиенты на Win 7, часть из них входит в домен. База работает в файловом режиме. Те клиенты, которые в домене подключаются к ней с толстого клиента, а те которые в рабочей группе - через RemoteApp. Так вот периодически при работе (а также при простое базы, когда сотрудник отошёл на некоторое время с раб. места оставив окно открытым) стали появляться сообщения типа: файл cbn не найден, или файл 1cv8 не является базой, причём характер подобных ошибок хаотичен, может за 1 час несколько раз возникнуть, а может и ни разу. Лечится завершением работы базы и последующим повторным перезапуском. Самое интересное, что ошибки сыпятся только у тех пользователях, которые подключены к базе через сетевой диск, причём сами сетевые ресурсы (файлы, папки) продолжают без проблем открываться. Бывает такое, что база просто зависает (как бы пелена выходит на весь экран) без всякой ошибки. Перепробовал уже всё что можно: тестирование и исправление делал, кеш пользователей чистил, в исключение антивируса базу и платформу добалял, засыпание сетевых дисков отключал. Догадка только одна - что-то с сетью, а именно с доменными пользователями (потому как тестировал на компе, не входящем в домен, вроде без вылетов работала база) на которых распространяются групповые политики, может слетели какие-то настройки на сервере. Кто-нибудь сталкивался с подобным поведением 1С? Может есть какие идеи на этот счёт?
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    поскольку база файловая - всех поголовно в терминал. работать быстрее будет.

    а проблема скорее с блокировкой файла
  3. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    имеете ввиду, что слишком много пользователей для файлового режима одновременно сидят в базе (в нашем случае 12) и поэтому возникают блокировки?
  4. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    нет. он говорит что незачем данные по сети гонять, если можно всех в терминал загнать. и только картинку гонять туда/сюда..
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    тем более всех в терминал, если 12 пользователей

    просто блокировка файла при сетевом доступе отличается от блокировки при локальном доступе в windows - поэтому лучше, если все пользователи будут жить в терминале и стучаться в базу, которая лежит на том же сервере, что и терминал
  6. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я бы с удовольствием перевёл всех на терминал, НО там присутствуют некоторые неудобства в работе (именно в ReamoteApp): 1. На ноутбуках с разрешением экрана 1366 x 768 окно 1С закрывает собой панель задач. 2. Модальные окна теряют фокус. Обе проблемы до сих пор не решены, ни со стороны Microsoft, ни со стороны 1С.
  7. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    тех, у кого с этим проблема - в обычный терминал без remoteapp
  8. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    у всех эти проблемы в remoteapp) а из обычного терминала неудобно бегать по программам на панели задач в винде
  9. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Хорошо, в любом случае это уже косметическое неудобство, с бухами как-нибудь договоримся. А как вы объясните то, что на моём компе, подключенным по кабелю с локально запущенной 1С в режиме толстого клиента за всё время тестов ни разу не выбило из базы (специально оставлял включённым сеанс 1С на весь день). А у других выбивает. Почему блокировки на меня не действуют? Может быть такое, что в ноуте у меня много оперативки стоит, мощный проц и из-за этого перегон и обработка информации по сети идёт в разы быстрее, чем у остальных?
  10. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    у вас толстый клиент, а не remoteapp - там еще надо в rdp отключать завершение сеанса автоматическое и настраивать подключение к существующему сеансу, а не создание нового
  11. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В том-то и дело, что выкидывает тех, кто работает в толстом клиенте по сети, в remoteapp проблемы не наблюдается, хоть каждый сотрудник и работает в своём сеансе, а не все в одном и том же.
  12. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    тогда это проблемы с различием локальных и сетевых блокировок файлов однозначно, плюс смотрите на раздачу ip-адресов по dhcp, насколько быстро они протухают
  13. TopicStarter Overlay
    Duber
    Offline

    Duber

    Регистрация:
    17 авг 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проверил со сроками аренды ip-адресов всё в порядке. Вчера делал перезагрузку сервера. Сегодня с утра на всех машинах полёт нормальный, 1с работает без вылетов. Не знаю что и думать, может простое совпадение. Возможно тут играет роль специ фика работы бухгалтеров, если они, напримем, делают тяжёлые оборотки по сети, то блокировки учащаются. Но это всего лишь мои догадки.

Поделиться этой страницей