8.х Организация работы SQL SERVER 2008 R2

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Fedrr, 4 апр 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Всем доброго времени суток!
    Вопрос экспертам работы с базами 1С!!!
    У меня организован SQL server 2008 R2. На нем будет крутиться базы 1С. Сервер приложений и Терминальный сервер находятся на других физических машинах.
    Сейчас пользователей около 40 или 50. Но будет примерно 80 - 100 польз.
    Я организовал на 10 дисках SAS RAID 1. 5 используются и 5 записываются!

    Вопрос!!!
    Не будет ли RAID 1 сильно тормозить систему??? При 100 пользователях. Поднимать RAID 5 не рискнул, все таки База всей компании, а у знакомых летел RAID 5 и бэкап сделан был не правильно.
    Поэтому если будут сильные тормоза, то переделаю на RAID 5 SQL. А если не сильно, то пусть будет надежнее...Все таки тоже играет толстый клиент, мощность машины пользователя, терминальный сервер...

    Посоветуйте, кто имеет опыт использования таких систем!
    Спасибо большое.
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Если деньги позволяют можно сделать RAID из SSD+RAID из HDD для бэкапов и резервирования.
    А для начала следует наверное определить что именно дисковая подсистема тормозит работу. В 1С это может быть и кривой код.

    Толстый клиент тут не причём у вас клиент-серверный вариант, а не файловый.
  3. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я имел ввиду будет ли тормозить дисковой массив RAID 1 из 10 дисков SAS. 5 используются и 5 в резерве. При нагрузки 100 человек на базу 1С на SQL?
  4. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ы1) Диски бывают разные
    2) Контролеры бывают разные
    3) 100 юзеров открывших 1С и ушедших курить != 100 юзеров фигарящих аки машинистки из рейхсканцелярии.
    4) Конфигурации (ВНЕЗАПНО!) бывают разными

    Резюме: будет тормозить или нет может показать только нагрузочное тестирование.

    По сабжу:
    А вы полагаете что рейд 1 ну никогда не упадет? Вот проработает 1000 лет без перезагрузки да? Упс. Оказыается диски сыпятся независимот от того в какой рейд они были собраны. Контролеры горят, сервера выключаются, их заливают водой, они прегреваются, на них могут подать 10 000 вольт. Их изымают инопланетные ящерики. Ну и еще кое какие форсмажоры мог не указать.

    Мало делать бэкап. Бэкапаирование нужно еще и контролировать (оповщения при сбоях), бэкапы время от времени еще и нужно проверять на работоспособность (восстанавливать из них БД и смотреть - канает или нет).
    Бэкапы еще и нужно хранить правильно (ну не на том же диске где и основная БД то лежит? И вообще не на том сервере, и вообще желательно если уж и не в другом городе, то в другом офисе, ну или хотя бы в другом помещении).

    А бэкапы кроме как на HDD / STREAMER хранить, а еще и на DVDюшки там, или на внешние харды (без постоянного подключения к питанию).

    Так что зря вы от рейда 5 отказались - зря.
  5. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня сегодня полетело файловое хранилище с RAID 5, куда как раз хотел делать бэкапы. Три диска сразу((( А хранилище компании Synaptic, вроде известная фирма! У товарища упал RAID 5. А там 15 тб было! А быкап за прошлый месяц... Я конечно одобряю меры по бэкапу на разные носители, но хочется надежности все таки! Может RAID 6? Я поэтому и спрашивал у людей кто сталкивался с подобным, по опыту! Нет возможности проводить нагрузочное тестирование...
  6. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    У нас стоят сервера,под 5ым рейдом 5ым. Некоторым уже более 8и лет. Тьфу тьфу тьфу - полет нормальный.
    Может чего делаете не так?
  7. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да хранилище досталось от прошлых владельцев! Хотя вроде новое...А по производительности не в курсе, RAID 1 сильно затормаживает работу! Вот в чем вопрос? Из опыта может у кого стоит. Просто если начнутся тормоза, то ну его нафиг такую безопасность. Мозг выносить будут(((
  8. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    О каком именно хранилище идет речь. Я просто несовсем понимаю. Можете указать модель?
  9. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Хранилище Synology DS 1010+. Слушай, а если 60 райд поставить? Блин я короче задолбал наверно, но реально не могу определиться(((
  10. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Fedrr вы все-таки учитывайте, что здесь большей частью программисты по 1С, а не железячники админы. Безусловно навыки эникейщиков здесь у многих есть, но не так же, чтобы с бухты-барахты по любой произвольной железке сказать подойдет-не подойдет, потянет-не потянет.

    Я конечно не силен в RAID массивах, но это как: 5 используются и 5 записываются? Как можно собрать RAID1 на 5 дисках? Мне всегда казалось что для уровня 1 количество дисков должно быть равно 2-м. Либо же, если мы говорим об уровне 10 - количество дисков должно быть четным. И куда записываются оставшиеся 5?


    Да и вообще с чего вы так озаботились уровнем массива? Почему вы например не задаетесь вопросом потянет ли у вас сеть?

    Upd:
    Вот специально полез сейчас на википедию:
    1) Производительность RAID 5 заметно ниже, в особенности на операциях типа Random Write, при которых производительность падает на 10-25% от производительности RAID 1
    2) Обычно использование RAID-6 вызывает примерно 10-15% падение производительности дисковой группы, по сравнению с аналогичными показателями RAID-5
  11. TopicStarter Overlay
    Fedrr
    Offline

    Fedrr Опытный в 1С

    Регистрация:
    29 мар 2012
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Дисков действительно четное количество! 10 штук. При выходе 5 дисков массив останется работоспособным.
    Решил настроить RAID 10, В нем увеличивается производительность чтения и записи, также идет зеркалирование, правда если выйдут 2 диска с одного зеркала, массиву придет капец.
    Так что озадачусь второй задачей резервного копирования в дальнейшем. Кстати у кого есть скрипты готовые по бэкапу баз??? Буду очень признателен.
  12. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    А в Management studio настроить?

Поделиться этой страницей