8.х Оптимизация или исправление баз

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем bajiepka, 2 окт 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    bajiepka
    Offline

    bajiepka Опытный в 1С

    Регистрация:
    26 сен 2014
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    29
    Здравствуйте! Линчо никогда не сталкивался с этим вплотную, поэтому подскажите пожалуйста как заниматься оптимизацией баз в 1с? К примеру есть файловая база КА 1.1 (платформа 8.2, обычное приложение), работающая под терминалом. Работает около года, но с месяц назад появились задержки при проведении документов, причем, к примеру счёта на оплату покупателя, который практически не создаёт проводок.
    Есть ли какая-то методология поиска и исправления ошибок? Как вдохнуть жизнь в эту базу чтобы работать в ней было не так мучительно больно?
    Сам честно пытался выгружать и перезаливать дтшку, проводить ТИИ из конфигуратора, chdbfl.exe. Кэш на сервере, где лежит файловая база как-то не хотел трогать, дабы ничего лишнего не убить, тогда то и задумался о том, что нельзя "на ощупь" этим заниматься.
    Подскажите пожалуйста, что можно сделать?
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Перейти не клиент-сервер. Ну и как минимум на SSD диск базу перенести.
  3. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    или для начала дефрагментацию сделать на разделе где база лежит,
    если конечно диск не ssd
  4. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Ну какого общей рекомендации нет.
    первое с чего стоит начать этого "задержки"

    Что Вы под ними подразумевааете, может Вам один бухгалдте говорит что когда у него документ 5 секунд проводиться это ок, а другой - мучительно долго. И соотношение вообще то может быть в пользу первых, а Вы нарвались на второго.
    По этому для начало вообще делают оценку производительности по APDEX
    Есть в УПП и в КА должна бать обработка Оценка производительности. Если нет то из БСП можно добавить.
    А иже оценивайте критично для Вас время проведеняи или нет и можете увидеть когда задержки происхоодят.
    А затем анализиуйте. Исходя из того какой тип базы файл или клиент сервер есть разные варианты. При клиент серверном - можно и скулевскими методами.
    При файловом, наверное через замер производительности только или если у Вас есть КИП
  5. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Андрей ну тебя уже понесло в оптимизацию конкретных операций.
    До этого как минимум можно попробовать дефрагментацию, а лучше сразу на SSD перейти. Ну и клиент серверный вариант работы.
    А все эти замеры это уже когда нужна тонкая настройка определённых процессов. Когда уже SSD с клиент сервером не помогают.

    Да и APDEX то же не самая лучшая методика. У кого то могут документы проводится по 1сек. А у кого то по 5 минут. В итоге в среднем APDEX покажет что попадает в норму.

    Скорее всего у ТС производительность БД со временем стала падать. Перевод на SSD + переход на клиент сервер. Без всяких APDEX.
  6. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Боря, APDEX тебе даст хоть какое то обоснование что надо делать оптимизациию или нет.
    А так ты с потолка это делаешь, потому что п твоему субъективному мнению, когда ты работаешь система тормозит.
    Во вторых при том же анализе по APDEX ты получишь статистику когда у тебя затыки и уже из нее буешь анализировать. Может посмотришь что у тебя тормощза начинаются в 2 дня. И вспомнишь что у тебя н аэто время реиндексация баз настроена или регламентное задание выполняетеся. Может его можно на ночь перенести.
    SDD поставшь - это не факт что ты исправишь торомза т.к причину не знаешь. может и покупать диски не надо , а просто код оптимизировать или распараллелить процессы
  7. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Андрей как то вникал я в эти апдексы. И пытался даже чего то измерять.

    Реально самый простой способ это поставить SSD и перейти на клиент сервер.

    Что бы править код, оптимизировать и переписывать типовые до этого ещё дожить надо. Надо что бы была понятна потребность в переписывание именно кода в типовой и надо понимать и уметь это всё переписывать.

    Время затраченное на анализ и переработку кода то же нужно учитывать. А ко всему прочему изменять код типовой что скажется на последующей поддержке и обновление.

    Вот у меня как пример в одной организации стоит БП 2.0 в ней работают 10 бухов+RLS. Год работали никаких проблем. Потом стало всё тормозить. И я без всяких APDEXов вижу что документы проводятся долго, отчёты открываются долго. Провёл рег операции ТиИ, дефрагментацию диска и тд. Этого хватило на 2 дня... Потом та же песня....
    Сделали клиент-сервер+SSD.. Всё забыли про тормоза и тд.

    Смысл на типовых тратить время на апдексы если и так понятно что больше 10 юзеров уже тяжело для файлового варианта. А что то лезть переписывать ну это дороже чем купить диски.

    Я считаю смысл во всех этих апдексах там где нужно оптимизировать конкретную операцию и измерить улучшение в попугаях что бы потом кому то показать что было вот так... а стало вот так...

    А если с тебя спрашивают общую производительность системы то пусть покупают нормальное железо и 1с сервер хотя бы 32х битный....
  8. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Боря, я спорит не буду, просто написал свое видиние проблемы.
    Просто переход на тот же клиент сервер и SDD - это затраты - затраты обосновывать обычно надо и цифрами, а не просто что пришел - система тормозить - "Отвечаю", еще могут подвердить 10 бухов, ну что - давайте деньги. Нет конечно где то и так проходит, но с моим пониманием процессов и как все должно делаться - это не совсем укладывается.

    Я же то же мог написать - да вы на клиент сервер перейдите, сервера крутые купите всместе с крутой СКД, все на виртуальных машинах разверните и под каждую файл свой райд выделите и будет Вам счастье. Да это решение проблемы - но не всем подходит.

    Это типа как многие в стратегии играют, когда враг наступает. взяли всю армию и вперед быстро победили, ну подумаешь что там потеряли от 100 человек. от общей армии это 5 %, хотя если бы разобраться можно было бы сначало лучниками, а потом коннецой и потери были бы 10 человек. но разибраться и то и стратегии строить многим лень проше сразу сделать и все.

    просто потом если проблема не устранена то и на клиент сервере со временм приплывет
  9. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Так я как бы и не советовал купить сервера и СХД.
    Но на типовой я бы с начало пробовал клиент сервер и SSD. А уже потом всё остальное.
  10. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Боря суть моей идеи с серверами и СХД, отличается от твоей с SDD - только ценой вопроса(отбрасываем настройки установки т.к за этото же деньги можно заплатить).
    Ты же не отрицаешь , что если чел купит вместо SDD хорошие сервара с СХД, то у него сейчас проблемы с производительностьью пропадут.
  11. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Не отрицаю... но как раз в цене вопроса обычно и дело.
    Если SSD для теста стоит 4000 руб. А сервер 1С можно нагуглить для проверки. То почему бы не пойти простым путём.
    А уже потом пилить код типовой и оптимизировать его....
  12. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Боря для кого то и 4000 рублей деньги, и их надо обосновать
Похожие темы
  1. vladsn
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    1.449
Загрузка...

Поделиться этой страницей