8.х Офис+точки продаж. Какую схему 1С выбрать?

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем novosel, 8 янв 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста.
    Есть задача объединить данные об остатках и продажах в офисе и точках продаж.
    Сейчас стоит однопользовательская 1С 8.2 и УТ10.2 на компе в главном офисе. Там же смотрятся все остаки и резервы покупателей и даются команды на продажу в точки продаж.

    Сейчас надо посадить удаленно оператора на телефон, но ему нужен доступ к остаткаи и резервам.
    Плюс, в точках продаж надо дать возможность проводить продажи, и чтобы эти продажи тоже были видны оператору на телефоне и сотруднику в главном офисе.

    Пользователи:
    Офис- один, максимум- два пользователя.
    Удаленный оператор на телефоне - 1 чел.
    Точки продаж - 2 пользователя в сумме.

    Кол-во формируемых ТТН- 10-30 в день.
    База, около 500 Мб.

    Инет: йота, иногда 3G. Можно сделать выделенку.
    Но периодически, все равно нужен доступ по 3G, или работа в отсутствии инета (когда работаю на даче)..

    На крайняк, хотя бы, объединить главный офис и оператора на телефоне, пусть без точек продаж.

    Никак не пойму, есть 1с сетевая, тонкий клиент, толстый, SQL и прочее.
    Мне-то что надо в такой ситуации?
  2. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    1c обычная, файловая, на сервере с удаленным доступом по rdp.
    сервер или покупаете и ставите у себя в офисе (и белый ip у провайдера получаете), или арендуете vps у хостера (надежнее).
  3. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо.
    Т.е. база хранится на серваке, а доступ у ней идет с компов пользователей?
    Пробовал через Дропбокс- как-то не покатило. Это такой же вариант?

    Через 3G будет работать? Траффик большой идет или только изменения передаются? Без инета можно, если понадобиться работать?
  4. Dmitriy_76
    Offline

    Dmitriy_76 Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    26 мар 2011
    Сообщения:
    2.175
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    3г прокатит, в терминалке передаются не данные а только картинка
  5. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    это не такой же вариант - все работает только на сервере, на клиенте даже устанавливать ничего не надо.
    без инета работать не будет.
    канал рассчитывайте примерно 256 килобит на пользователя.
  6. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Это просто удаленный рабочий стол?
    Если не сложно, на пальцах объясните, пожалуйста.
    На компе пользователя должна стоять 1с или нет? Или у него только программа удаленно доступа к рабочему столу, а сама 1с запускается на отдельном компе, который постоянно подключен к инету?

    База хранится на своем сервере или на сервере хостера? Так? Т.е. для каждого удаленного пользователя надо ставить еще один комп в главном офисе? Т.е. комп пользователя, и комп в офисе?
  7. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Блин, я вообще запутался.
    Что вообще надо, чтобы несколько пользователей могли работать с одной базой одновременно?
  8. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Иметь возможность подключить к одной базе несколько пользователе. То есть у пользователя должны быть компьютер, электричество, соответствующая квалификация, должен быть доступ в интернет( это в точках продаж).
    В офисе должен стоять сервер(или вы его арендуете) только кроме названного выше в офисе должен быть белый IP адрес для возможности подключения по RDP к вашей базе. И так же соостветствующее количество лицензий на пользователей. То есть если вы хотите что бы в вашей базе работало 10 пользователей одновременно. То должен быть ключ на 10 пользователей.
    Кстати если у вас УТ на 1 пользователя то проверьте случайно у вас не базовая версия? Если так то вам ещё понадобиться апгрейд до проф версии.

    Если такие вопросы ставят в тупик то лучше или почитать что нибудь про это... или "пригласить специалиста" выйдет быстрее и дешевле.

    А чем торгуете? А то может в точки лучше Розницу поставить?
  9. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А без сервера никак?
    Сейчас попробовал запустить одну базу одновременно 2 раза на одном компе. Все работало.
    Так же можно сделать, если кинуть базу в сетевое хранилище? И прописать один путь на всех компах?
    Или там есть нюансы?

    В инфе "о программе" ничего не написано. Где это посмотреть?
  10. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да мне сейчас, для начала, хотя бы сделать, чтобы 2 пользователя могли одновременно работать. Надоело через флэху перекидывать базу от одного к другому.
  11. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Ну как сказать :) Сервер это просто мощный компьютер который заточен под нагрузки и работу в жёстком режиме. А так функции сервера может выполнить и обычный ПК. Главное что бы не совсем уж дохлый был... У вас я так понял будет 4 пользователя... вам нужно всё же ОЗУ хотя бы 4 Гб. Ну и шустрый процессор.

    Что бы нормально людям работалось. Если есть возможность то апгрейдить комп который стоит в офисе. Добавить ОЗУ, процессор если совсем плохой... ну и дисковую подсистему... сделать хотя бы зеркало из двух винтов. Для надёжности. Ну да ладно.... это уже как бы дело ваше.

    Вам в офисе нужно сделать белый IP адрес(услуга такая у провайдера). В винде настраиваете сервер терминалов. И люди в у вас ходят через RDP.
    То есть вам нужно гуглить на тему RDP и того как это настроить у вас в офисе.
    Никуда базу ложить не надо, не в какие сетевые хранилища... так работать не будет.

    И да чем торгуете то и как? А то может правда лучше Розницу поставить и в торговые точки и сделать обмен между Розницей и Управлением торговлей.
  12. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    - т.е., если просто кинуть базу на общий диск и одновременно с двух компов в локалке подключиться к базе, то работать не будет?

    Интернет магазин. Есть офис, где сейчас принимаются заказы и даются команды на отгрузку покупателям в пунтках выдачи заказов. Вручную (по электронке).
    Вечером, пункт выдачи скидывает в офис инфу о фактических продажа. Девочка в офисе все это забивает в 1с. Т.е. фактически делается 2 раза одна и та же работа: сначала в точке продаж, потом в офисе.

    К тому же, сейчас, есть задача, посадить на телефон оператора, который будет принимать заказы. Но он будет сидеть не в офисе, а удаленно, может быть даже у себя дома. Но ему надо иметь актуальные остатки и резервы покупателей.

    Есть еще один нюанс: я- хозяин магазина и мне надо иметь всю эту же инфу, и доступ к базе. Но, периодически, я бываю в зоне со слабым инетом или вообще без него, а база мне нужна. Что делать, ума не приложу? Т.е. мне как-то надо, чтобы доступ имели несколько человек, но, в то же время, чтобы у меня сама база была для автономного доступа тоже.
  13. nickpugachev
    Offline

    nickpugachev Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    3.266
    Симпатии:
    131
    Баллы:
    104
    да, это просто удаленный рабочий стол, ничего больше и не нужно.
    комп в офисе - один, сервер, ну или он же - в vps. только операционка - windows server, вся разница. поднимать многопользовательский rdp на клиентской винде не стоит.

    если вам нужен доступ к базе для себя в местах, где нет инета - делайте распределенную базу - главный узел - на том же сервере, с ним пусть работают все пользователи, подчиненный - у вас на ноутбуке, который с собой возите.
    учтите только, что это дополнительная лицензия на платфрому и конфигурацию.
  14. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Если по локалке то работать будут. А через инет нет. Там канал нужен серьёзный. Поэтому только RDP в вашем случае.
  15. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Правильно я понимаю, что RDP - это всего лишь программа для удаленого доступа к рабочему столу?
    Т.е. то что на компе у пользователя №1, то это же самое на своем компе будет видеть и пользователь №2.
    Например, на главном компе (№1) запущена 1с, с компа №2 подключаемся к №1 и работаем в 1С. Но если пользователь на компе №1 делает в 1С что-то другое, или вообще на находится в 1С, то комп №2 тоже не сможет работать в 1С.
    Или что-то другое имеется ввиду?
  16. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Геморное удовольствие РИБ без программиста :)

    Я бы сделал сервер в офисе и пусть ходят по RDP. Да и если инет пропадёт то работа не встанет.

    Нет RDP протокол... ну в принципе да. Это возможность подключаться к удалённому раб столу. Только на сервер вы настраиваете сервер терминалов. Тогда сервер эмулирует рабочий стол для каждого подключившегося. Они как бы работают каждый на своём рабочем столе. Но используют один компьютер.
  17. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А, вот в чем дело. Теперь понял. Но для РДП нужен отдельный IP? Через Йоту работать не будет? Или речь идет о чем-то другом?

    А вот вариант с РИБ мне понравился. Но он заморочный с технической точки зрения?
    Можно поподробнее, если не сложно?
  18. TopicStarter Overlay
    novosel
    Offline

    novosel Опытный в 1С

    Регистрация:
    22 окт 2011
    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, по локалке все работает. 2 юзера.
    А в чем грабли РИБа? Мне очень понравилась идея иметь на одном из компов полную базу. Второстепенная база на ноуте и главная на сервере потом будут синхрится или как это происходит?

    Спасибо всем, кто откликнулся.
  19. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    В том что он требует квалификации для его настройки, обслуживания и тд. Ещё грабли то что с РИБом периодически случаются разные ошибки.
    В общем не самый удобный механизм. Хорошо что он есть. Но если есть возможность RDP то лучше RDP чем РИБ, проблем меньше.
    Лучше периодически забирать срез базы на ноут и анализировать. Чем мучиться с РИБом...
  20. TODD22
    Online

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.759
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Например можно сделать на компе где лежит база ежедневное резервное копирование на ресурс типа дроп бокс или яндекс диск. Откуда вы можете забирать себе актуальный срез базы. Но это надо какой то софт искать который это автоматизирует. Может у яндекса есть или дропбокса есть какой нибудь агент для этих целей.

Поделиться этой страницей