8.х Одна лицензия - 2 менеджера лицензий?

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем MyNameNoName, 27 фев 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте. Как можно решить следующую задачу.
    Одна организация. 5 компьютеров. Один ключ на 5 компьютеров (ПРОГРАММНЫЙ, а не usb). Ранее все сидели в одном месте, а сейчас разъехались в разные две точки города, но при этом организация осталась одна. В одной из точек модемный доступ в интернет. Как я понимаю ставить второй менеджер лицензий в другом месте нельзя - будет нарушение лицензионного соглашения? Или нет? Как выйти из ситуации? Какие варианты есть?
    Спасибо.
  2. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    VPN... будет одна сеть ...
    MyNameNoName нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А является ли нарушением установка в другом офисе менеджера лицензий, при этом в первом будут работать 2 компьютера, а другом - три?
  4. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    По мнению 1С даже установка одной конфигурации в разных офисах / складах одной фирмы является нарушением лицензии, все должно быть в пределах одной сети. Зато если конфа куплена на фирму "Вася Пупкин" и на сервер поставлено 10 баз на разные юр. лица, но в пределах одной сети все нормально. ;)
    MyNameNoName нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Так, а что мы имеем ввиду под единой сетью - если будет единая сеть(через интернет) между двумя офисами и нагрянет проверка на тот офис где сейчас в сети нет ключа - все???
    Или если в аналогичной ситуации терминальный доступ - тоже на каждый офис нужно отдельно по серверу покупать? Бред какой-то.
  6. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Это не бред, а условия лицензии и мы с ней соглашаемся покупая продукт. Если в момент проверки не будет связи то ничего не случится ведь эмуляторов не стоит и никто не использует продукт 1с, а имеет место быть техническая проблема не позволяющая в данный момент получить доступ к серверу лицензий расположенного в удаленном сегменте вашей сети.
    MyNameNoName нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. А если использовать вариант распределенной базы данных, то тут уже без покупки второй лицензии на сервер 1С и второго ключа не обойтись?

    2.
    Это мы говорим про терминальный вариант. А если в этом случае будет клиент-серверный вариант. Связь с сервером может на этот момент быть, может не быть-никаких кряков мы не используем. Но стоят на компьютерах клиенты 1С. У которых путь к сетевой базе.
  8. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А если в момент проверки будет связь с офисом - то можно будет привезти все документы. Или может копию их хранить?
  9. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Хотя тут вообще речь идет про единую сеть-сети то разные на самом деле.
  10. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    У нас есть удаленные склады в режиме клиент-сервер и когда я задавал вопрос менеджерам франча где покупали 1с-сервер они меня послали к 1с. В 1с ответили что если локальные сети объединены посредством защищенных каналов (например VPN) в единую сеть то все нормально. Документы должны храниться в бухгалтерии главного офиса (все равно проверяющие потом туда поедут, там и поглядят на них)... Если терминальный или веб доступ к базе, то вообще можно не париться ни база ни лицензии за пределы офиса не выходят ;)

    Вопросы лицензирования 1С
    MyNameNoName нравится это.
  11. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Вдогонку у знакомого была куплена 1 лицензия (USB ключ) на сервер, но в офисе было установлено два сервера боевой и резервный. Так как одновременно они работать не могли (ключ один), то нарушения лицензии не было. Но в случае поломки можно было оперативно "переткнуть" ключ и дальше работать ...
    MyNameNoName нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Вариант доступа клиент-серверный планировался, но не веб. 8.2 но не управляемые формы.
  13. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    То есть как я понял:
    1. Если два удаленных офиса работают и из-за проблем с интернетом нет возможности использовать общую сеть то необходимо для каждого офиса покупать отдельно сервер 1с, докупить необходимое количество лицензий для клиентов + купить для каждого офиса по конфигурации? Была идея использовать распределенную базу данных но получается будут дополнительные затраты на сервер(если нужен), ключи и ПЛАТФОРМУ.
    2.Если вариант терминальный-то проблем вообще нет.
    3. Если вариант клиент-серверный на неуправляемом приложении то что тогда?
    Еще раз спасибо.
  14. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    1) Да
    2) Только с лицензиями на терминал
    3) А какая разница управляемые или нет? Клиент-сервер работает по принципу клиент отдает запрос серверу, получает ответ и отображает его, а как он это делает пофиг.
    MyNameNoName нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А что значит только с лицензиями на терминал? У меня есть клиентская лицензия на 5 компьютеров+ я докуплю лицензию на сервер 1С 8.3(это она и есть?).
    Т.е. получается можно через интернет использовать также и этот вариант. А какой менее затратный к трафику? Терминал или клиент-сервер. И что на ваш взгляд предпочтительнее? Как я понимаю терминал так как там меньше будет проблем с получением лицензии. У так еще как-то удаленно придется ключ пробрасывать.
  16. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Ну так клиентские лицензии на терминальный сервер Microsoft тоже покупать надо ;) По поводу трафика я думаю терминальный доступ будет более экономичный (но я не подсчитывал, просто предполагаю). Да и проблем будет меньше...
    Ключ пробрасывать не надо, если сети объединены по VPN то просто прописываешь адрес сервера лицензий и все.
    MyNameNoName нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    MyNameNoName
    Offline

    MyNameNoName Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 май 2013
    Сообщения:
    931
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В том то все и дело, какая нужна скорость интернета чтобы обеспечить vpn соединение? Явно 1Мб не хватит.
    За вариант спасибо. Буду думать.
  18. dimon_k
    Offline

    dimon_k Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    17 янв 2011
    Сообщения:
    259
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    29
    Ну во времена модемов и по 56К VPN поднимали :)
    MyNameNoName нравится это.
  19. meskalin
    Offline

    meskalin Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    15 мар 2012
    Сообщения:
    955
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    104
    Вы бы на всякий случай схему нарисовали (меньше путаницы будет), а то у вас в разных сообщениях разная информация о структуре - сервера, лицензии, конфигурации.

Поделиться этой страницей