8.х Обновление конфигурации поставщика

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем dinya, 17 апр 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    dinya
    Offline

    dinya

    Регистрация:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Как известно, в базе 1С 8.1 хранятся 3 конфигурации: конфигурация информационной базы (исполняемая), редактируемая конфигурация и конфигурация поставщика. Некоторая база является немного измененной типовой конфигурацией 1С:Бухгалтерия. Для экономии времени ее обновление производилось путем загрузки заранее подготовленной конфигурации на место текущей. Таким образом обновлялись только редактируемая и конфигурация ИБ, а конфигурация поставщика оставалась без изменений.

    1) Можно ли каким-либо образом обновить конфигурацию поставщика (читай, загрузить на место текущей), чтобы синхронизировать версии? Обновления через "Конфигурация -> Поддержка -> Обновить конфигурацию" займет слишком много времени, т.к. различие в версиях довольно большое.
    2) Лучшим ли вариантом будет оставить все как есть? Не будет ли это причиной других возможных "неудобств", кроме как в режиме сравнения-объединения (отображаются как измененные, так и неизмененные объекты)
    3) Чем может обернуться такая "тупая" загрузка конфигурации?
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    В базе храниться 4-ре конфигурации: может быть еще конфигурация хранилища.

    1. Только через обновление, либо есть нештатный способ, но не специалисту его не стоит использовать
    2. Проще снять с поддержки тогда уж.
    3. Проблемой при следующем обновлении.

    Вердикт: типовые конфигурации стоит обновлять через штатное обновление. Всегда только так и делаю и вам рекомендую - от многих проблем избавитесь.

    Экономии времени вы не получили - теперь намного больше времени вы потратите на обновление конфигурации поставщика.
  3. TopicStarter Overlay
    dinya
    Offline

    dinya

    Регистрация:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А в чем заключается нетиповой способ обновления?
  4. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Прямая работа с SQL
  5. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Доброго дня. Решил не создавать новой темы, написать в эту.
    Ситуация следующая, 1С 8.2 платформа 8.2.10.77, конфигурация Комплексная автоматизация, файловый вариант. (с изменениями).
    История: обновлял релиз 1.0.4.1 на 1.0.5.1 через "Сравнить и объеденить с конфигурацией из файла". Сейчас хочу обновить на релиз 1.0.6.1 через "поддержка -> обновить", но ничего не получается. (при выборе *.cf файла думает, потом пишет "нет доступной конфигурации для обновления").
    Версии в окне "О программе" и "Поддержка -> "настройка поддержки" различаются, соответственно 1.0.5.1 и 1.0.4.1.
    Подскажите, как поправить ситуацию?
  6. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. Сделайте копию
    2. Снимите конфигурацию с поддержки
    3. Сравните и объедините ее со старой версией (1.0.5.1) Будет предложено поставить на поддержку
    4. Обновить полученное на новую.
    5. Проверьте результат.
  7. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Пробую п.3 обновляю до 1.0.5.1 (типовая) со сравнением (т.е. те объекты которые менял сам не трогаю), после обновления половина объектов не встает обратно на поддержку (включая те к которым я в принципе не прикасался) (серый кубик, "объект снят с поддержки"). Ладно плюнул, пытаюсь обновить на 1.0.6.1 (п.4) - вылетает на сравнении объектов с ошибкой visual c++ runtime library error. (пробовал на 2х системах win2003server и win 7, пробовал и через .cf файл и через .cfu). Что я делаю не так?
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Бывает такое...
    Давайте уточним: сервер 32х битный?
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Да, 32 бита. Win 2003 R2 standart.

    Ошибка: Ошибка приложения 1cv8.exe, версия 8.2.10.77, модуль msvcr90.dll, версия 9.0.30729.1, адрес 0x0005bb47.
  10. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Тогда эта проблема не только у Вас...
    На партнерском идет обсуждение данной ситуации - выход есть пока только один: обновлять на 64х битном сервере.
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Понятно. Невесело.
    Если для статистики поможет: у меня вылетает на сравнении объектов "Правила обмена_УПП_УПП". Объем потр######емой оперативной памяти при этом 1,2-1,3гб, виртуальной приблизительно также.
  12. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Это та самая проблема. Официальный ответ гласит: обновляйтесь на 64х или пробуйте выставить флаг /3Gb в настройках операционки. Работает в 90% случаев только первый вариант.
  13. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Сервер дергать не могу (по поводу флага /3Gb), не знаю что делать, подумаю.

    Скажите, а с чем может быть связано то что при обновление (п.3 в вашем ответе), не все объекты стали на поддержку? Мои кривые руки? Что я могу не так делать?
  14. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Обновите базу ну любой машине 64 бита...

    Ну, я описал в п.3 идеальный вариант :)
    Также проверьте - в типовой новой есть ли эти объекты? Ставили ли вы флаг - искать по наименованию?
  15. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Нет машины с ОС 64битной.. :(
    Да, объекты есть, но они измененные по сравнению с предыдущим релизом, некоторые удалены. Флаг стоял. Разрешить удалять объекты основной конфигурации тоже стояло.


    Попробовал сделать так: п.3 - обновляю сразу на последнюю версию с моими изменениями. В результате получил версию 1.0.6.1 где часть объектов на поддержке, часть снята.

    Скажите это может как то повлиять на правильность ведения учета в программе, итоги? (в частности обратил внимание на то что регистры бухгалтерии "налоговый" и "хозрасчетный" не встали на поддержку это имеет значение?) или термин "поддержка" относится так сказать только к операциям получения-установки обновлений?
    Со следущим обновлением я так понимаю у меня будет та же самая пляска.
    Чувствую в итоге придется воспользоваться пунктом "Загрузить конфигурацию из файла" и потом перетащить с помощью обработки данные потерянных самописных реквизитов и регистров.. :(
  16. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Сразу на последнюю нельзя - проблемы будут в будущем.
    В момент сравнения что показывает система? Попробуйте вручную выставить соответствие.
  17. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    BabySG
    Так, я кажется понял какие объекты не встают обратно на поддержку (п.3). Это те объекты которые не изменялись вообще. Например в базе есть справочник "АдресныеСокращения" - он получается не менялся, т.е. в окне сравнения и объединения конфигураций если установить фильтр в "показывать отличия в конфигурациях" этого объекта не видно, надо ставить или "без фильтра", или "показывать неизменные". Соответственно в колонке "Режим объединения и порядок подчинения" напротив этих объектов ничего не стоит, поэтому при объединении я так думаю он даже не пытается загрузить их из файла. А как можно указать чтобы он эти объекты тоже брал при загрузке конфигурации? Пока в голову только приходит поменять в конфигурации "порядок" этих элементов или может можно как то изящнее?

    Еще вопрос я правильно понимаю что при обновлении по способу как вы написали, необходимо после каждой операции обновлять не только "основную конфигурацию", но и конфигурацию "базы данных"? (Если да, я так понимаю надо при каждом обновлении и запускать базу данных - посколько после каждого обновления там ведь есть обработки запускаемые при 1-м запуске БД после обновления.) Или же можно не делать обновление "базы данных" а загрузить все что нужно до конца в "основную конфигурацию" и потом уже когда будет получена окончательная основная обновить конфигурацию БД?
  18. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Ох, не помню так навскидку :)))
    Попробуйте для таких объектов принудительно поставить - брать из конфигурации с котрой сравниваете (не помню, как там пишется).
    Еще тонкий момент: укажите в настройках сравнения, что загружаемая конфигурация является родителем текущей

    Конечно, после КАЖДОГО обновление необходимо запускать базу в режиме предприятия под полными правами, что бы отработали обработки для обновления. Это обязательно! Иначе моно поцмать такие "грабли"...
  19. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Нет, не выходит так.

    Что я сделал: каждую группу объектов (справочники, документы, подсистемы и т.д.) отсортировал в своей конфигурации в обратном порядке. Тогда при сравнении и объединении статус у объектов получается "изменился порядок" и они загружаясь встают на поддержку, НО в самих объектах их реквизиты, свойства, формы на поддержку не становятся. А менять в каждом объекте порядок реквизитов с тем чтобы у них также изменился порядок - это не реально, проще повеситься.

    Скажите, какие подводные камни могут быть если я воспользуюсь пунктом "Загрузить конфигурацию из файла"? То что значения в реквизитах, регистрах и справочниках самописных пропадут я понимаю (перенесу вручную или может через OLE попробую, на проведение они у меня нигде не влияют, используются при печати, сортировке, в отчетах для группировки и т.п.). А что еще может случиться страшного?
  20. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Если разъехались ГУИДЫ - потеряете и типовые данные.
    Попробуйте на копии - посмотрите, много ли ошибок будет.

Поделиться этой страницей