8.х ОБМЕН Обмен УТ.11->БП 3.0 - задвоение справочников в бухгалтерии

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Lis2007, 26 мар 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Lis2007
    Offline

    Lis2007 Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте!
    Есть 1С:Предприятие 8.3 (8.3.9.2170) (клиент - сервер)+ Управление торговлей, редакция 11.2 (11.2.3.242) +
    Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.47.32).
    Объем документов создаваемых за сутки внушительный, бухгалтерия с 14 года весит 70 ГБ.
    Между ними организован типовой односторонний обмен через универсальный формат УТ -> БП.
    Обмен работал с начала 2014 года. Только номенклатуры и контрагентов более чем по 70 тысяч позиций.
    В 2016 началось массовое задвоение справочников в бухгалтерии - Номенклатура, Договоры контрагентов.
    Изначально обмен работал через COM- соединение.
    В 2016 году начали иногда возникать проблемы - обмен зависал, не выдавая никаких сообщений. Перевел обмен на обмен через файл. В этом случае когда обмен зависал при загрузке в БП сразу возникала гиперссылка на журнал с описанием ошибки.
    Однако, возможно с этим связано и возникновение дублей, т.к. когда синхронизация шла через COM- соединение, все происходило полностью автоматически, никаких дополнительный вопросов обработка не задавала, сопоставление шло полностью в автоматическом режиме. Когда же обмен идет через каталог, при загрузке в бухгалтерию появляется надпись "Не все данные сопоставлены, необходимо сопоставить их...".К этому прилагается кнопка "Сопоставить". Казалось-бы, что может быть очевиднее, нужно просто нажать на данную кнопку, и будет счастье. Однако, не все так просто. Нажимаешь - ничего не происходит. А вот пониже есть таблица всех загружаемых данных - каждого вида справочников и документов. Если активизировать в ней например строку "Справочник.Номенклатура" и нажать "Сопоставить" - программа на несколько минут зависает в раздумье, потом выдает "Нет данных для сопоставления" - но это только по номенклатуре, и только при тех критериях поиска, которые по умолчанию заданы в данный момент ( их можно изменить вручную). И так нужно клацать по каждому виду объектов при каждом сеансе синхронизации. При нашем объеме документов это нужен отдельный человек, который целыми днями будет только этим и заниматься - автоматически у нас не пойдет , т.к. иногда возникают ошибки, с которыми надо разбираться. Отдельного человека нет.
    Вопрос - что я делаю не так? Есть ли где-то описание вот этих нюансов, как нужно делать обмен через каталог, чтобы не возникали задвоения? Что, неужели нужно вручную синхронизировать каждый вид объекта, указывая вручную критерии поиска? А зачем тогда Регистр сведений "Публичные идентификаторы", зачем внутренние идентификаторы? Помогите разобраться...
    Последнее редактирование: 26 мар 2017
  2. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    104
    Наверное, выдавал, но вы не проверяли те места (ЖР), куда выдавались сообщения

    Зависало в полностью автоматическом режиме, но никаких ЖР вы не проверяли..?

    Не просто нажать, а нажать и в открывшейся таблице вручную сопоставить то, что программа не смогла (раз)решить сама

    Не надо целыми днями и отдельный человек.

    Не надо копить проблемы обмена.

    Тот, кто проводит обмены, должен проверять результаты обмена, решая сразу обнаруженные проблемы (коллизии, отложенные проведения, несопоставленные объекты) + делать чаще обмены.
    Наиболее частая проблема - коллизии, когда одновременно изменялся (и даже не изменялся, а просто перепроводился) "один и тот же", в смысле соответствия, объект в обеих базах, которые зачастую (в зависимости от настроек обмена) нужно решать вручную
    Последнее редактирование: 14 апр 2017
  3. TopicStarter Overlay
    Lis2007
    Offline

    Lis2007 Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    При синхронизации через COM соединение, если обмен прошел с ошибками (ошибка возникла на этапе загрузки в БП), в ЖР УТ появляется только сообщение "Обмен прошел с ошибками", а вот на какой конкретно ссылке возникла ошибка - сообщение не возникает. Возможно, при этом в ЖР в БП и появляется запись об ошибке, но я его не нашел (возможно, делал что-то не так). Когда же делаешь обмен через файл, если возникает ошибка при загрузке в БП, возникает гиперссылка на ЖР, где описана конкретная ссылка, загрузка которой вызвала ошибку.
  4. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    104
    Ну, да, в УТ 11 не в ЖР а в регистре сведений "Предупреждения при синхронизации данных",
    форма которого открывается через
    • НСИ и администрирование - Настройки синхронизации данных - Предупреждения при синхронизации данных

    и содержит закладки
    • Непроведенные документы
    • Незаполненные реквизиты
    • Конфликты
    • Непринятые по дате запрета

    Я больше привык к обменам в конфигурациям на обычных формах, но принцип тот же - надо следить где-то за результатами обменов
  5. TopicStarter Overlay
    Lis2007
    Offline

    Lis2007 Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    . В нашей организации все объекты попадают в БП только из УТ.
    Из БП в УТ не должны выгружаться ни документы ни справочники (даже если их в БП изменили).
    На стороне БП изменения не регистрируются к выгрузке в случае изменений в объектах.
    Для этого на стороне БП в базе сделаны соответствующие настройки (см. прикрепленный файл "Настройки БП").
    При таких настройках изменения справочников и документов в БП вообще не регистрируются к выгрузке,
    однако сообщения о загруженных документах в БП обратно в УТ отправляются.
    Изменения в УТ имеют, таким образом, более высокий приоритет над изменениями в БП, поэтому коллизий обмена у нас по идее быть не должно.
    В этой связи для меня непонятно, почему у нас в БП в 2016 году начали образовываться дубли номенклатуры -
    с полностью одинаковыми кодом, наименованием, артикулом.
    В 2016 г. был переход с обмена по правилам на универсальный обмен, я выполнил все, согласно инструкции. Кроме того, в 2016 г был переход в УТ с 11.1 на 11.2.
    Возможно тогда что-то пошло не так, и из-за этого стали задваиваться элементы справочников в БП.
    На тот момент синхронизацию мы делали через COM-соединение, при этом программа не предлагает сопоставить объекты.
    Возможно, если бы мы тогда их сопоставляли, дубли бы не образовались, однако, мне непонятно,
    почему программа не сопоставляет их автоматически всегда?
    Когда в БП программа предлагает сопоставить ссылки, если начать сопосталение по номенклатуре, программа 30-40 минут думает,
    после чего я нажимаю "Сопоставить автоматически", указываю поля сопоставления "Код" или "Артикул" и
    запускаю сопоставление. После этого программа задумывается еще на 30-40 минут. И в итоге выдает "Одинаковых элементов не найдено".
    Т.е. несопоставленные элементы - это, как правило, просто новые элементы- которые у нас ежедневно создаются в УТ.
    Возможно, из за того, что общее количество элементов номенклатуры более 60 тыс., все эти действия идут чрезввычайно медленно.
    И, как правило, впустую - одинаковых элементов программа не обнаруживает.

    Так же в БП образовались дубли договоров.
    Если по номенклатуре можно сопоставить элементы, то по договорам программа выдает "Сопоставление недоступно".

    В БП большое количество дублей, в первую очередь по номенклатуре и договорам.
    Что касается дублей по договорам, они стали возникать после того, как в УТ мы перешли с 11.1 на 11.2.
    Вот, нашел об этом: http://1c-pro.ru/threads/dogovora-v-bp3-0-pri-sinxronizacii-s-ut11-2.58153/
    Мы работаетм на 11.2 по соглашениям без использования договоров, массово создаются дубли договоров, и, вполне возможно, это связано с заказами,
    как и описано в приведенной ссылке.

    Что посоветуете?

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 апр 2017
  6. nsk1C
    Offline

    nsk1C Профессионал в 1С

    Регистрация:
    25 май 2016
    Сообщения:
    1.797
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    104
    Для меня было бы непонятно - как бы у вас вообще не образовывались дубли при таких настройках.
    Сопоставление объектов идёт автоматически (судя по написанному - никак вручную не сопоставляли), т.е. по набору ключевых реквизитов. Если в БП изменили ключевой реквизит справочника и это изменение не может поехать в УТ (синхронизироваться с объектом в УТ), то при выгрузке из УТ в БП создастся дубль (по прежнему набору ключевых реквизитов до их изменения в БП)


    Потому что или не находит ни одного сопоставляемого объекта или находит их несколько по сопоставляемым реквизитам
    Это же должно быть видно из таблицы " Когда в БП программа предлагает сопоставить ссылки"



    Артикул можно указывать только при сопоставлении Номенклатуры.
    Если посмотреть, реквизиты по каким сопоставляются Номенклатура автоматически, то их там не 1 или 2 - как Вы указываете вручную - а 4:
    • 1) Код
    • 2) Артикул
    • 3) НаименованиеПолное
    • 4) Наименование


    Т.е., Вы вместо того, чтобы однозначно определить соответствие вручную, Вы зачем-то переопределяете автоматическое определение с ещё более невозможным сопоставлением по 2м реквизитам, вместо 4х по умолчанию
  7. TopicStarter Overlay
    Lis2007
    Offline

    Lis2007 Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я сегодня еще раз уточнял у бухгалтеров. В бухгалтерии никакие поля номенклатуры никто никогда не изменял, все изменения вносятся только в УТ.
    Как я себе представлял процесс синхронизации, объект, однажды выгрузившись из УТ в БП, автоматически синхронизируется через Р.С, "Публичные идентификаторы синхронизируемых объектов", и в дальнейшем не играет роли, кто и какие изменения в эту номенклатуру вносит как в УТ, так и в БП, в том числе и в ключевые поля -код, артикул, наименование и наименование полное. Или я не прав?
    Возможно, объект выгрузили из УТ в БП, и уже после этого изменили ключевые поля в УТ и после этого вновь его выгрузили в БП. И вот в этом случае могло произойти задвоение, но только в том случае, если при первичной синхронизации объекты не были связаны через публичный идентификатор.
    В связи с этим у меня вопрос, все таки должны ли связываться объекты при первичной выгрузке через Публичные идентифифкаторы? Автоматически ли это происходит, или для этого надо произвести специальные действия, и какие? Или соответствия. устанавливаются только вручную? Но у нас для этого, боюсь, недостаточно ресурсов...
    Последнее редактирование: 18 апр 2017
  8. TopicStarter Overlay
    Lis2007
    Offline

    Lis2007 Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    102
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В том то и дело, что даже по одному коду или по одному артикулу (а артикул по идее у нас уникален) автоматическое сопоставление, сколько раз я его не делал- ни разу не находило соответствий - как правило, это просто новая номенклатура, и ее просто не с чем сопоставлять.
    Выходит, я должен по каждой вновь созданной номенклатуре после ее первичной выгрузки делать еще одну выгрузку и уже в процессе ее указывать соответствие вручную? А пути попроще для установки соответствий объектов нет? Вообще, где - то есть описание, как правильно устанавливать соответствия объектов? Ладно, при синхронизации через файл это можно сделать вручную, а как это сделать при синхронизации через COM - соединение?
    Последнее редактирование: 19 апр 2017

Поделиться этой страницей