8.х ЗУП О графике вахт и табеле. (нужен совет)

Тема в разделе ""1С:Зарплата и управление персоналом ЗУП"", создана пользователем nik78, 27 май 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    nik78
    Offline

    nik78

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте. Окажите, пожалуйста, методическую помощь.

    Извините за длинный текст, но короче не получилось (все равно пришлось бы объяснять, почему мы пытаемся делать именно так).

    Речь пойдет об использовании графика для вахт при частых сдвигах начала работы для большого числа работников.


    Имеем ЗУП 2.5.21.3 (пл.8.1.15.14). У нас довольно сильно измененная конфа. Особенности в обработке данных по объектам строительства (обособленным подразделениям) и по табельному учету. Конкретно, табеля заполняются в другой (нашей) программе и импортируются в ЗУП.
    На объектах народ работает вахтовым методом по пол месяца (когда 15, когда 16, когда 14 дней в месяц), но расчет идет по часам и от месячной нормы по пятидневке. Всем вахтовикам задаем суммированный учет времени, но график оставался как по 5-ти дневке. Основной вид начисления ЗП – оклад по часам.

    После смены релиза 2.5.19.3 -> 2.5.21.3 получили ряд неприятных особенностей, а именно:

    в старых релизах табель безусловно вытеснял график работника. При этом принимался любой, даже полностью пустой табель. (естественно, наличие больничного или отпуска вытесняли табель). При этом график работы использовался только для выбора нормы часов в месяц (ну и для формирования начисления при отсутствии табеля – по умолчанию). При расчете начислений предупреждения при отклонении от графика не выдавались, а только при накладках с больничными и отпусками или по другому табелю (пересечение по дням для работника).

    В новом релизе (5.2.21.3) первичным является именно график работы. При подготовке документа по начислению зарплаты мы получаем предупреждения в случае отклонения табеля от графика. Это касается не только пустых и отметок с часами, но и отметок о неявках («Б» «ОТ») и выходных «В». И в результате для всех, кроме работников Управления (пятидневка, не суммированный), получаем предупреждения о несоответствии табеля и графика– более 2500. Их анализ невозможен. Поэтому теряются "правильные" сообщения об ошибках (накладки по отпускам и больничным).

    Есть еще целый ряд замечаний. Например, при подготовке формы Т-13 (табель) система заполняет факт непустыми данными по табелю, а пустой интервал по табелю – графиком. В результате для работающих по вахте имеем заполненный интервал-вахту (например, с 1-го по 15) и интервал с 16-го по 31, заполненный по графику. Ну и при наличии нескольких интервалов начислений (за счет кадрового перемещения внутри месяца), система проецирует на пустой интервал график работы и делает начисления по нему: работник работал с 1 по 15-е, есть кадровое перемещение с 16 числа. В начислениях имеем начисление с 1-го по 15 (вахта) и начисление по графику с 16-го по 31 число. При этом никаких предупреждений нет. Проблемы так же возникают и при сторнировании отпусков и больничных. Если неявки приходились на межвахтовый период, то система стала сторнировать интервалы и деньги, как бы насчитанные по графику, хотя реально начислений за межвахтовый период не было.


    Сейчас делаем (наш франчайзи) переход на релиз 2.5.24. Но принцип превалирования графика (над табелем и здравым смыслом) там, видимо, останется.
    В связи с этим хотим сделать графики работ вахт. Но в наших условиях невозможно организовать строгую работу по графику, так как на местах имеют место сдвиги на 1-3 дня по разным причинам (например у ряда работников в одном месяце вахта с 1 по 15, а в другом со 2-го по 16 число и т.п., но в целом – в первой половине месяца). Но факт отработки ставится именно в табеле.

    Поэтому расписываем вахты примерно так: вахта-1 с 4 по 12 (суммированный) и вахта-2 с 19 по 27 (суммир). При этом количество часов по дням подбираем так, чтобы выйти на месячную норму (в графике в день м.б. и 14 и 18 часов). В результате табель для большинства вахтовиков «накрывает» график полностью и сообщений о несоответствии графику мы не получаем (остаются только «правильные» сообщения). Проверили на тестах – все вроде более-менее верно.

    Вопрос: видите ли Вы здесь какие то подводные камни, которые не видим мы? Какие проблемы мы можем получить в будущем?

    Спасибо.
  2. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Не совсем так, может вы не так обновили. система в типовом варианте смотрит так: если оформлен документ Табель учета рабочего времени, то часы считаются по нему. Если табеля нет то смотрится документ индивидуальный график, если его нет то смотрит уже обычный график на котором сидит человек. И да с нового релиза теперь необходимо во всех полях ставить количесво часов. например выходные дни. В 8 и т.д. Иначе при расчете будут ошибки.

    Из остального честно говоря мало что понял. Просто вы еще различайте понятия где имеется ввиду документ табель, а где форма -Т13

    правильно. потому как учет отработанного времени в 1с ведется методом отклонений т.е. считается что изначально сотрудник отработал все что ему положено, а на что неположенно вводите доументы отклонения. и вообще табель был добавлен по просьбам трудящихся т.к у нас привыкли все закрывать ЗП по табелю...

    Вообще если вы говорите что сильно переписанно -это еще надо смотреть как переписывали и т.д. Бывал на многих проектах и видел разные дописки как и хорошие так и плохие...по этому тут еще надо знать что меняли как и т.д.

    Мое первое мнение - что при грамотном подходе и постановки задачи все это можно было решить минимальными изменениями, если бы ни вообще еще понадобились.
  3. TopicStarter Overlay
    nik78
    Offline

    nik78

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Попробую пояснить проблему.

    При подготовке документов «Начисление ЗП» система проводит диагностику ошибок.
    1) Пересечения больничных и отпусков никак не диагностируются - насчитывается и то и другое.
    2) несоответствие табеля графику (в табеле нет часов на рабочий день по графику, и могут стоять любые отметки, кроме «НН») диагностируется сообщением
    Предупреждение: Иванов Иван Иванович; Оклад по часам: Данные об отработанном времени введенные табелем, не соответствуют введенным начислениям

    3) Пересечение дней в табеле и дней больничного (в табеле есть часы на дни пересечения) диагностируется таким же сообщением:

    4) Пересечение дней в табеле и дней отпуска (в табеле есть часы на дни пересечения) диагностируется таким же сообщением (по каждому виду начислений - и по дневным часам и по ночным)

    Ранее (до релиза 2.5.21.3) «оглядки» на график не было, табель отрабатывался как есть и диагностика при расчете начислений позволяла отследить накладки табеля с отпуском или больничным. Поэтому график задавали всем просто по 5-ти дневке. А табель вытеснял график и все было нормально.

    Теперь особенности нашей конторы:
    1) Нет четкой работы по графику. Есть «примерно» вахта-1 и вахта-2. (реальная работа конкретных работников может начинаться с запаздывания или с опережения календарного начала). Главное, его период работы накрывает «ядро» вахты (примерно с 3 по 11 и с 18 по 26)
    2) Никто индивидуальные графики подправлять не будет, поскольку их просто нет (в этом месяце работник вышел с 1-го, в следующем – с 3-го по согласованию с начальником). Есть именно факт работы, зафиксированный табелем (импортируемым в ЗУП).
    3) Если оставить «правильные» графики вахт с 1-15 и 16-31, то при расчете начислений получим до 25% предупреждений. Их анализ невозможен в силу большого числа (от нескольких сотен). Но анализировать большинство из них и не нужно – это отклонение от графика. Но вот остальные нужно бы оставить. Но как это сделать – не понятно. Так что с водой выплескиваем ребенка.

    По сему предлагаю, для уменьшения числа отклонений от графика и уменьшения предупреждений при расчете начислений, подготовить графики вахт таким образом, чтобы они накрывались табелями большинства работников вахт. Например, вместо вахты 1-15 заполнять вахту 4-11, проставляя часы до месячной нормы.
    Чем мне грозит такой подход?
    (проблемы формы Т-13 и сторнирования начислений при проведении больничных известны).
  4. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Знаячит не настроены, что одно вытесняет другое или не стоит галочка в учетной политике проверять пересечения периодов. При таких настройках в типовой все отлчно работает.

    Что то я не припомню что бы я с талкивался с таким и система мне писало сообщение такого рода. Думаю скорее всего это дописка.


    Я так понимаю что все ваши эти наложения связаны с тем как переписывали вы табель. а с 21 релиза табель переписала 1С и то какую вы туда логику заложили теперь расходится с логикой 1С.


    Я вообще не понимаю о каких предупреждениях идет речь. я говорю что скорее всего анализ этих всех предупреждений и вывод были дописанны.

    А не зная что там анализируется при расчете трудно говорит о том что делать и какие могут быть последствия..
  5. OksM
    Offline

    OksM Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 окт 2007
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    А с вводом данных в табель сводно не пробовали. Мы работаем именно так. Задаем базовый график с нормой дней и часов. А вводим суммированно. Неприятности случаются, если в середине месяца меняются плановые начисления или условия работы (график, подразделение). Но это не часто. В этом случае расписываем все по дням.
  6. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Именно, причем очень не хорошо получается, система не знает как расхидать сводное время в какой период вы сколько работали. Или если на однго сотрудника за месяц делаеся несколько сдельных нарядов
  7. TopicStarter Overlay
    nik78
    Offline

    nik78

    Регистрация:
    20 янв 2010
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вы оказались правы. Сделал базу на чистом релизе 21.3 - предупреждения о несоответсвии табеля и графика нет. (хотя само это предупреждение из модуля ПроведениеРасчетовПереопределяемый, но почему оно стало отрабатывать особо, сходу не нашел).
    Все равно остается неприятность, связанная с заменой табеля без часов графиком и кой чего еще. Так что приходится таких работников выявлять и убирать им начисление по часам.

    Но сейчас тестирую нашу конфу на 24-м релизе (соединял наш франчайзи). Кое-что стало лучше. Например, нет "нервного реагирования" на несоответсвие табеля графику).
    Основная наша проблема (и принципиальный момент) в том, что табель содержит информацию о месте работы, которое, в свою очередь, используется для отражения на счетах (свой, довольно навороченный алгоритм). Тут же подвязаны и места уплаты НДФЛ (вместо обособленных подразделений). И главное, возможность работы одного сотрудника в нескольких местах в течение периода без каких либо кадровых перемещений (а, следовательно, представленного в нескольких табелях за один период). Тут выплывает вопрос накладок и правильности заполнения табеля в разных местах.

    Так что пока вопросы закончились, спасибо.
  8. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Да не за что. Чем могли- помогли. Трудно разбирать ньансы очень переписанной конфы -не видя ее и не знаю что переписали

Поделиться этой страницей