8.х Новые возможности бета-версии 1С:Предприятия 8.1

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Гость, 1 июл 2006.

  1. TopicStarter Overlay
    Гость
    Offline

    Гость Гость Гость

    Новые возможности бета-версии 1С:Предприятия 8.1

    http://v8.1c.ru/beta81/index.htm

    Основные новые возможности

    Реализован кластер серверов 1С:Предприятия.
    По сравнению с сервером 1С:Предприятия 8.0 кластер серверов обеспечивает более высокую надежность, масштабируемость и эффективность использования аппаратных ресурсов.
    Кластер серверов может предоставлять один или несколько рабочих процессов, для обслуживания клиентских соединений.
    Рабочие процессы кластера могут функционировать на одном или нескольких компьютерах. Кластер серверов 1С:Предприятия 8.1 может функционировать как под управлением операционной системы Windows, так и под управлением операционной системы Linux.
    Реализована работа с СУБД PostgreSQL. СУБД PostgreSQL может работать под управлением операционных систем Windows или Linux. Используется модифицированная версия PostgreSQL, дистрибутив включен в комплект поставки.
    Реализована система компоновки данных.
    Представляет собой принципиально новый механизм основанный на декларативном описании и предназначенный для построения отчетов, а также вывода информации, имеющей сложную структуру.
    Отчет в конфигурации может быть описан декларативно, без написания кода на встроенном языке и создания форм.
    Реализованы новые возможности построения отчетов: использование нескольких наборов данных в одном отчете, указание набора данных для построения иерархии, указание выражения для получения представления значения поля, указание выражений упорядочивания для поля, указание таблиц для получения характеристик, указание роли поля, использование вычисляемых полей, возможность группировки условий отбора по И / ИЛИ, возможность использования условий отбора с участием нескольких полей, поля выбора и поля выражения, задаваемые пользователем, получение различных срезов информации в одном отчете, вывод номера по порядку, вывод общих процентов и процента в группировке и др.
    Реализован механизм Web-сервисов.
    Позволяет создавать Web-сервисы в конфигурации 1С:Предприятия 8.1, а также взаимодействовать в конфигурации 1С:Предприятия 8.1 с веб-сервисами, опубликованными сторонними поставщиками.
    Реализована возможность публикации Web-сервисов на веб-сервере (MS IIS или Apache2) через файловую систему и по протоколу FTP.
    Реализован механизм XDTO (XML Data Transfer Objects) - механизм объектного моделирования данных, описываемых с помощью схемы XML. Механизм XDTO используется для взаимодействия с различными внешними источниками данных и программными системами, а также для работы с Web-сервисами. Значительно расширены средства работы с XML.
    Реализована проверка соответствия схеме XML при чтении, объектная модель документа XML (DOM Level 2), объектная модель схемы XML.
    Реализован режим управляемых блокировок в транзакции. Позволяет управлять блокировками данных и повышает параллельность работы пользователей.
    Реализован механизм полнотекстового поиска в базе данных. Поддерживает указание поисковых операторов (И, ИЛИ, НЕ, РЯДОМ и др.). Возможно выборочное включение прикладных объектов и реквизитов в полнотекстовый поиск.
    Изменения

    Во встроенном языке реализован механизм назначения обработчиков событий, позволяющий назначать обработчики для событий прикладных объектов, наборов записей или COM-объектов.
    Реализован механизм подписки на события, который позволяет назначать обработчики для не интерактивных событий одного или нескольких прикладных объектов или наборов записей.
    Введена возможность разделения общих модулей на глобальные и не глобальные.
    Глобальные общие модули - аналог общих модулей 1С:Предприятия 8.0.
    Не глобальные общие модули допускают дублирование имен экспортируемых процедур/функций в разных не глобальных общих модулях.
    Реализован новый модуль конфигурации - Модуль сеанса.Он предназначен для установки параметров сеанса при любых видах соединений.
    Реализован метод встроенного языка ЗначениеЗаполнено(), проверяющий заполненность значения.
    Во встроенном языке реализован генератор случайных чисел, позволяющий генерировать случайные числа в заданном диапазоне. Используется программный способ генерации случайных чисел.
    Реализована возможность работы с временными таблицами в языке запросов.
    Реализована возможность использования в запросах предопределенных данных конфигурации (перечислений, предопределенных объектов и т.д.).
    Для виртуальных таблиц Обороты и ОстакиИОбороты регистров накопления и бухгалтерии реализовано указание автопериодичности, указание нескольких полей периодов, группировка данных с периодичностью секунда, минута, час.
    Реализована возможность использования в кластере серверов и во внешнем соединении функциональности объектов: текстовый документ, табличный документ, сводная таблица, построитель отчета, сводная диаграмма, диаграмма, диаграмма Ганта, дендрограмма.
    Расширены возможности объекта встроенного языка ИнтернетПочта. В частности реализована возможность указания способов аутентификации для протоколов POP3 и SMTP, а также реализована возможность выбора последовательности подключения к почтовым серверам (POP прежде SMTP).
    Реализована возможность сохранения табличного документа в формате Excel 97.
    При этом поддерживается корректное сохранение таких элементов оформления табличного документа как строки с различной шириной колонок, группировки строк и колонок, примечания, разрывы страниц, содержимое ячеек длиной более 255 символов, фоновый рисунок и др.
    Реализована возможность сортировки таблицы значений, строк дерева значений и табличных частей основываясь на правилах сравнения значений в базе данных (например, сортировка по ссылке для объектных данных).
    Реализована возможность поиска по значению в массиве и в фиксированном массиве.
    Расширена функциональность таблицы значений.В таблице значений и в ряде прикладных объектов реализованы методы, позволяющие создавать новую таблицу значений по заданной структуре исходной таблицы или по структуре табличных частей и наборов записей.
    Реализована возможность создания индексов для таблицы значений, которые будут автоматически использоваться системой при поиске в таблице значений.
    Реализована возможность использования шаблонов при написании текстов ограничения доступа на уровне записей и полей базы данных.
    Реализован режим группового редактирования текстов ограничений прав доступа на уровне записей и полей базы данных. Поддерживается просмотр, добавление, удаление, изменение, копирование ограничений прав доступа, а также отбор ограничений прав доступа по различным критериям.
    Реализован механизм полнотекстового поиска в справочной системе с указанием поисковых операторов (И, ИЛИ, НЕ, РЯДОМ и др.) и выделением найденных слов в тексте справки.
    Изменена работа механизма блокировки объектов базы данных. Блокировка объекта базы данных не препятствует его модификации и удалению. Расширения форм объектов накладывают блокировки автоматически для обеспечения защиты объектов от одновременного редактирования различными пользователями.
    Изменен и расширен список поддерживаемых региональных настроек - доступен выбор из 249 различных языков/стран.
    Расширен список поддерживаемых кодировок текста - доступен выбор из 235 различных кодировок текста.
    Изменен алгоритм сравнения строк в связи с переходом на использование open-source библиотеки IBM ICU.
    Для механизма распределенных информационных баз реализована возможность отказа от записи данных узла в сообщение обмена, и от записи данных узла в базу данных при приеме данных.
    Для контекстного меню окна конфигурации реализована команда Переместить подсистему, позволяющая изменить подчиненность подсистемы в иерархии подсистем.
    В палитре свойств реализована возможность отображения как текстовых представлений свойств, так и имен свойств в соответствии с выбранным вариантом встроенного языка.
    Реализована возможность указания в конфигурации http-ссылок на информацию о поставщике конфигурации и информацию о самой конфигурации. Эта информация используется в страницах справки. Реализована возможность указания авторских прав разработчика конфигурации.
    При чтении и записи текста не выполняется автоматическое преобразование символов переводов строк, что допускает работу с различными символами перевода строк.
    Выполнен ряд изменений по эргономике форм и элементов управления, например, изменено сообщение при неправильном вводе данных по строке в поле ввода.
    Реализован вывод стандартного предупреждения, если при вводе значения по строке или в режиме быстрого выбора, в поле ввода помещается ссылка на объект, помеченный на удаление.
    Реализована возможность получения прав доступа и параметров доступа для указанного пользователя и роли.
    Улучшены возможности отображения и редактирования графической схемы.
    Реализована возможность группировки полей при редактировании и возможность соединения линий с центром фигур, места пересечения линий в графической схеме оформляются аркой.
    Администрирование

    Реализована возможность обновления конфигурации базы данных без прерывания работы пользователей в тех случаях, когда изменения не затрагивают структуры данных. Активные пользователи, для того, чтобы начать работать с измененной конфигурацией, должны перезапустить клиентское приложение.
    Существенно расширена функциональность утилиты администрирования кластера серверов, в том числе доступен оперативный анализ блокировок и блокировка установки соединения с информационной базой.
    Переработан журнал регистрации.
    Изменена структура хранения журнала регистрации.
    При создании новой информационной базы для журнала устанавливается режим регистрации событий всех уровней важности.
    Для записей журнала, отражающих изменение данных, реализовано отображение успешности завершения транзакции.
    Реализована возможность включения и выключения журнала средствами встроенного языка.
    При загрузке информационной базы из файла журнал регистрации не очищается.
    Реализована возможность разбивать процесс тестирования и исправления информационной базы на несколько этапов.
    Реализован механизм блокировки установки соединений с информационной базой. С его помощью можно запретить установку соединения пользователей с информационной базой с отображением сообщения о причине запрета.
    Реализована возможность настройки параметров информационной базы (время ожидания блокировки данных, минимальная длина пароля пользователя, проверка требуемой сложности пароля).
    Реализована возможность запрета изменения пароля пользователем.
    Реализована возможность создания списков общих информационных баз.
    Реализована возможность создания ярлыков информационных баз.
    Реализован технологический журнал системы 1С:Предприятие 8.1.
    Технологический журнал может использоваться для анализа технологических проблем работы системы и анализа аварийных завершений.
    Реализована возможность получения информации о структуре хранения базы данных.
    Оптимизация

    Оптимизировано использование метаданных.
    В процессе работы клиентского приложения 1С:Предприятия 8.1, COM-соединения, соединения через WEB-службы, загружаются только те метаданные, которые непосредственно необходимы для работы.
    Реализовано кэширование метаданных на клиентском компьютере, приводящее к уменьшению количества запросов к серверу.
    Не глобальные общие модули, в отличие от глобальных, инициализируются не при запуске системы, а при первом обращении к их методам. Это уменьшает время запуска и расход оперативной памяти.
    Ускорен запуск системы в файловом варианте работы при работе с большими конфигурациями.
    Реализован режим работы регистров накопления и бухгалтерии с разделением итогов, который обеспечивает более высокую параллельность записи данных в регистры.
    Реализована возможность отключать использование текущих итогов регистров накопления и бухгалтерии.
    Реализована возможность выполнять пересчет итогов регистров накопления и бухгалтерии за указанный период.
    Повышена производительность записи в регистры накопления и бухгалтерии, обладающих большим количеством измерений или субконто.
    Оптимизирована запись больших наборов записей в регистр бухгалтерии.
    Оптимизирована запись в регистры бухгалтерии и накопления наборов записей за прошлые периоды.
    Существенно снижена вероятность взаимных блокировок при работе с регистрами расчета с поддержкой периода действия.
    Оптимизирован поиск в таблицах значений, содержащих большое количество данных, за счет использования индексов.
    Оптимизирована операция свертки таблицы значений.
    Оптимизировано чтение журнала регистрации при параллельной работе пользователей.
    Оптимизирован процесс обновления конфигурации базы данных за счет уменьшения времени анализа произведенных изменений.
    Значительно увеличена скорость поиска в справке благодаря использованию полнотекстового поиска.
    Оптимизирована реструктуризация непериодического регистра сведений.

    http://v8.1c.ru/beta81/index.htm

Поделиться этой страницей