8.х Номенклатура с опциями

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Evgeeeniy, 11 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Здравствуйте!

    Подскажите как можно создать опции внутри карточки номенклатуры, с собственными ценами и габаритами.
    Важно, чтобы опции не числились самостоятельными единицами, а при выборе входили в название, изменялись общий вес и цена.

    Например:
    Станок циркулярный = 10.000 руб, 50 кг
    * увеличенная мощность двигателя = 1.000 руб, 5 кг
    * удлинители стола = 500 руб, 3 кг

    Без опций: Станок циркулярный = 10.000 руб, 50 кг
    С опциями: Станок циркулярный, увеличенная мощность двигателя, удлинители стола = 11.500 руб, 58 кг

    Видел реализованное у конкурентов, но они не делятся...
  2. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.760
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Может следует использовать характеристики номенклатуры?
  3. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.760
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Или использовать коплектацию.
  4. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А что конкретно Вы предлагаете?
    Из того что нашел: в характеристиках прописываются параметры, а в комплектации можно добавить отдельную позицию входящую в комплект набора... т.е. я не нашел как прописать опцию с ценой и весом, которую можно выбрать (а можно и не выбирать), если ее выбрать она будет единой позицией с номенклатурной единицей, а не набором...
  5. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    При этом цена и вес суммироваться не будут...
    Т.е. для цен в этом случае нужно будет задать все возможные комплектации станка.
    Но вес тогда тут никак не учтешь...

    Скорее всего с комплектами нужно думать.
  6. alexburn
    Offline

    alexburn Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    5 янв 2009
    Сообщения:
    14.760
    Симпатии:
    509
    Баллы:
    204
    Вот смотрите, если задать характеристики, например, ручка красная и синяя, так можно задать для красной ручки 5 руб., а для синей-3 рубля. То же самое и с вашими "опциями".
    Опередили:)))
  7. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Но комплект дает единицу измерения "набор" - я правильно понимаю?
    , а нужно чтобы оставалась 1шт.
    При этом комплектация = выбор тех или иных опций будет часто меняться, причем пользователем и он не сможет сам комплектовать каждый раз набор, а стандартных ситуаций нет...
    ... а если учесть все возможные комплектации будет помимо 100 единиц номенклатуры, 200-500 опций и более 100.000 наборов, что не приемлемо...

    Какие есть еще идеи?
  8. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Но ручка красна и ручка синяя это 2 разных ручки.

    Речь идет о более сложном примере:
    Ручка красная 5 руб, 10 г (опции: 1. дополнительный стержень, 1 руб., 1 г, колпачек /для закрытия ручки/, 1,5 руб, 2г)
    ручка синяя 3руб, 7г (опции: 1. дополнительный стержень, 1 руб., 1 г, колпачек /для закрытия ручки/, 1,5 руб, 2г)

    И можно продать:
    ручку красную,
    ручку красную со стержнем
    ручку красную с колпачком
    ручку красную с колпачком и стержнем
    ручку синюю,
    ручку синюю со стержнем
    ручку синюю с колпачком
    ручку синюю с колпачком и стержнем

    При этом цены и вес складываются исходя из параметров основной единицы номенклатуры и выбранных опций, а количество идет в штуках, а не в наборах, и количество проданных ручек не изменяется от дополнительно проданных стержней или колпачков
  9. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Поясните: они не числятся самостоятельными единицами, а где вы их берете? Скажем "удлинители стола" - это ведь дополнительная комплектующая, она же должна на складе откуда-то взяться, чтобы доукомплектовать ей станок и продать станок с ней вместе.


    Кроме того рекомендую все таки ознакомится вот с этой темой: http://www.1c-pro.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry119593 там достаточно подробно на примере была рассмотрена работа с комплектами.
  10. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    Ознакомился с темой "работа с комплектами", понимание есть, используем, когда комплектуем сами на складе товар из имеющегося. Но у меня другой вопрос.


    Товара нет на складе есть виртуальная комплектация, которая заказывается у производителя и приходит от него как 1шт с длинным названием, где неизменно название базы, а опционал может быть любым.

    Наиболее близкий пример, думаю можно привести из автопрома иномарок.
    Есть 5 автомобилей Фольксваген в стандартной комплектации: Седан, Хэчбек, Универсал, Внедорожник, Минивэн

    И к любому из 5 автомобилей можно добавить опции:
    *увеличение мощности двигателя
    *замену бензинового двигателя на дизель
    *турбину
    *защиту картера
    *замену цвета
    *подогрев сидений
    *прогрев зеркал
    *кондиционер
    *коврики
    *багажник на крышу

    и много еще чего....

    Следовательно, ассортимент - 5 автомобилей, и опции внутри, а не 1000 различных автомобилей.
    Продаются они как автомобиль 1 шт, а не набор из 15 шт собранных на складе. И поступают на склад как 1 шт с определенными параметрами, которые добавляется или ставится вместо стандартной у производителя.

    Вопрос: кто может подсказать, как добавить в карточку номенклатуры опции со своим описанием, весом, ценой, которые можно выбирать и тем самым формировать характеристики номенклатурной единицы.
    Повторю: это реализовано в 1С у конкурентов, но они опытом не делятся.
  11. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    ИМХО если в карточку дописывать, то придется дописывать слишком много.

    Мне кажется лучше в справочник Номенклатуры забить все эти базовые модели и опции отдельными номенклатурами. Тогда у Вас сохранится базовый функционал с ценами (можете по каждой номенклатуре и опции забивать цены от поставщиков).
    Подбор в заказ покупателя тогда будет делаться нормально - сразу и цены суммируются и общий вес легко считается, и скидки тоже.

    А вот приход от поставщика и соответственно реализацию покупателю проводить отдельной новой номенклатурой, как она будет называться в накладной от поставщика.
    При этом придется закрывать заказы вручную, т.к. номенклатура в заказе и реализации не совпадает.

    Дополнительно еще можно добавить справочник с соответсвием того, что заказывали и того, что отгрузили (или регистр сведений?)
  12. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вfit предложение реализовать не возможно, т.к:
    1. Опции не могут являться самостоятельными единицами, они не привозятся на склад по отдельности.
    2. Покупаем мы 1 шт, следовательно продавать должны по закону 1 шт, а не набор...
    3. Номенклатура огромная и вручную собирать набор из опций нереально - будет много мусора и ошибок.

    Есть у кого-нибудь предложения по вопросу?

    , а не про наборы, еще раз повторю: Наборы используем и знаем что это такое, интересует другой вопрос!
  13. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Тогда используйте характеристики и задавайте свою цену для каждого набора характеристик.
  14. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Пожалуйста, расскажите подробнее. Как использовать характеристики?
    В карточке номенклатуры даже такой вкладки не нашел...
  15. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я не увидел, или пропустил, какая у Вас конфигурация...
  16. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Читайте внимательнее, что я написал. Я не предлагаю Вам "привозить" эти опции на склад. Они лишь помогут Вам правильно заполнить заказ от покупателя и соответственно сформировать заказ поставщику. Эти опции все равно придется забивать все в базу с ценами, весом и т.п. , я просто предлагаю использовать базовый функционал, который уже есть.

    Отдельно будут храниться реальные номенклатуры в 1 шт., которые Вы получаете от поставщика и отгружаете покупателю. Никаких наборов из опций со склада собирать не нужно.
    Возможно для связи опций и реальных номенклатур сделать какой-то справочник (или РС), чтобы знать их соответствие между собой.

    Все это ИМХО :angry:
  17. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Рассмотрите функционал набор-пакетов, это Ваш случай и не надо велосипедов.
    Кстати! названиет емы интересное, чем то игру MU напомнила вплане опций :angry:
  18. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1С:Предприятие 8.1 (8.1.15.14),
    1.2 + CRM, редакция 1.3 (1.2.36/1.3.2) (1.2.36.1)
  19. TopicStarter Overlay
    Evgeeeniy
    Offline

    Evgeeeniy

    Регистрация:
    11 мар 2011
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за предложение, наборы используем, в конкретном случае это не подходят. Посмотрите пример про автомобили, возможно будет понятнее.

    Это уже было реализовано в других компаниях, вопрос в том как сделать?

    Прошу больше не предлагать наборы, их уже предложили многие, повторюсь - они не подходят для данной конкретной задачи!

    Кто уже реализовал добавление опций внутри карточек номенклатуры прошу поделиться опытом.

Поделиться этой страницей