8.х Несколько значений для одного свойства

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем iluhin, 7 дек 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день!

    При добавлении нового элемента справочника номенклатуры в 1С Управление торговлей (11 редакция) ему можно присвоить доп. Реквизиты и доп. Сведения.

    Но для одного реквизита можно выбрать только одно значение.

    [​IMG]

    Но у нас у товаров есть такие реквизиты, у которых по определению не может быть одного значения, например материал из которого сделан товар: пластик, резина, алюминий.

    Подскажите, как сделать, чтобы можно было выбрать несколько значений для одного реквизита. Т.е. для реквизита «Материал» можно было выбрать все три значения, а не какое то одно?

    Реализовывать это характеристиками нельзя, потому что по сути - это один товар и он не различается характеристиками…
  2. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    используйте свойства Номенклатуры. создайте свойство Материал. в значениях свойств создайте все возможные варианты:

    пластик, резина, алюминий
    пластик, резина
    пластик, алюминий
    резина, алюминий
    ...

    либо можно создать несколько свойств.. материал1, материал2, материал3..

    либо можно попробовать закорявить конфигурацию. изменить регистр сведений ЗначенияСвойствОбъектов перекинув ресурс Значение в измерение. (хз чем грозит..)
  3. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я тоже думал над этим вариантом. Но Вам не кажется это извращением, комбинировать возможные варианты, когда можно просто из списка выбрать нужные???
  4. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    либо можно попробовать закорявить конфигурацию. изменить регистр сведений ЗначенияСвойствОбъектов перекинув ресурс Значение в измерение. (хз чем грозит..)

    ЗЫ. скорее всего отчеты поплывут.....
  5. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я просто не понимаю логики 1С. Ну почему нельзя сделать множественный выбор, ну или определенный тип свойства. Вместо "Значение свойства объекта" сделать возможным выбор типа "Справочник" или "Список значений"...
  6. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    справочник можно сделать - но это получится то же перебор всех возможных вариантов.

    список значений сделать нельзя - он в БД не хранится. это вспомогательный объект.
  7. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    В общем понятно, делаем по типу

    Зеленый
    Красный
    Синий
    Зеленый, Красный
    Зеленый, Красный, Синий
    Зеленый, Синий
    Красный, Синий

    Извращение.... :angry:
  8. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Это не извращение - все правильно.
    Ведь, например, у меня могут быть разные сочетания цветов и они определены ТОЛЬКО для конкретной номенлатуры.

    Например, ручка у меня может быть СЕРОЙ и ЧЕРНОЙ.
    А карандаш БЕЛЫМ, СЕРЫМ, ЧЕРНЫМ.

    Поэтому, самое правильное, создать ПВХ и там собирать необходимое в в реквизит справочника. А значение справочника подставлять в доп. реквизит.
  9. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    аха.. и захотим мы, например, все красные товары посмотреть, дык придется в отборе указывать все элементы, которые содержат слово "красный".

    ЗЫ. может кто получше решение подскажет..
  10. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Нет, не обязательтно так делать.
    В хар-ках же так не делаем - а отбираем по свойству :)
    Тут можно также делать.
  11. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Да это очень не удобно... И к тому же, лично у нас товары выгружаются в битрикс и на сайте идет подбор товаров по этим свойствам. Я думаю не очень красиво будет, если делать, как описали выше, т.е. в одно значение ставить перечисление: Белый, Черный, Зеленый... Получится, что в свойстве "Цвет" будет перебор всех комбинаций цветов...

    :angry: :D :aua:

    Скрин, как это реализовано можно?
  12. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Я бы пошел (не знаю всех условий задачи) по мути наименьшего сопротивления, в данном случае, т.е. реализовал бы несколько доп. реквизитов.
    Типа Цвет1, Цвет2

    Тут надо понять, как в момент выгрузки передавать, что может быть много цветов и от этого плясать.
  13. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    или вообще можно скакать от категорий. перечислить для номенклатуры все возможные категории и проставлять да/нет.

    например:

    Номенклатура1
    материал дерево - да
    материл алюминий - да

    Номенклатура2
    материал дерево - да
    материл алюминий - нет

    Номенклатура2
    материал дерево - нет
    материл алюминий - да
  14. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    тогда и отбор заработает как положено.
  15. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вариант, но опять не оптимальный. Это получается в фильтре подбора товаров будет примерно следующее

    Цвет зеленый
    Да
    Нет
    Цвет красный
    Да
    Нет
    Цвет Синий
    Да
    Нет

    И так далее + еще будет куча свойств. Представляете, как это будет удобно??? Как выглядит фильтр на сайте на рисунке

    Вложения:

  16. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    все-таки я бы попробовал перекинуть Значение из ресурса в измерение в регистре ЗначенияСвойствОбъектов. и посмотрел бы как ведут себя отчеты в которых есть свойства и категории.. не задваиваются ли суммы итд.
  17. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1

    Вот тут в статье написано, что можно создать свой вид характеристики. У кого 1С под рукой, таким макаром можно настроить множественный выбор значений или нет?

    Какие там есть варианты в поле "Тип значения характеристик"???
  18. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    Свойства как раз сделаны через план видов характеристик СвойстваОбъектов.
  19. TopicStarter Overlay
    iluhin
    Offline

    iluhin

    Регистрация:
    7 дек 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Меня смущает, что по умолчанию, там не все типы полей указаны... Я сейчас просто не могу посмотреть...

Поделиться этой страницей