8.х Несколько компаний в одной базе

Тема в разделе "Общие вопросы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем full_lamer, 21 мар 2011.

?

Считаете ли вы целесообразным вести несколько компаний в одной базе 1С?

  1. Да

    1 голосов
    100,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня вознилка полемика с начальством, а позже и дилема, стоит ли вести несколько компаний в обной базе 1С. Если у кого есть мнения, опыт или соображения, поделитесь, пожалуйста.

    Очень интересуют дововоды "за" и "против", и разные ситуации.
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Если эти компании связанны друг с другом, тем более ведут например продажу одних и тех же номенклатурных позиций - конечно стоит: нет необходимости в синхронизации данных, упрощается ввод, можно сразу посмотреть сводные данные по всем организациям, да и для операторам попроще: не надо 10 баз запускать искать от кого кому продаем.
    Другое дело если организации никак между собой не связаны (ведут абсолютно разные виды деятельности) - тут уж смотреть надо, как удобней работать будет.
  3. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Обе огранизации входят в холдинг, не являясь филиалами.
    Юридические лица разные.
    Сферы деятельности не пересекаются.
    Мы не головная компания, просто нам передали одну из компаний холдинга на ведение учёта.
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А зачем вам мешать тогда производство кирпичей с оказанием юридических услуг (образно)?
  5. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Не спорю - не стоит. Вот и хочется понять нужно ли нам это или путь будут разные базы.

    Меня еще смущает безопастность - можно ли разграничить разных пользователей на то, чтобы они видели каждый свою компанию?

    И начальство задало вопрос - а если нужны будут консолидированные отчета. Хотя 1С у нас вторичная система, первичная SAP R3, и 1С просто отражает учёт в сапе.
  6. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Можно. См. "доступ на уровне записей".

    Ммм.. Т.е. у вас полюбому экспорт идет? Ну разницы тогда нет, что из одной базы данных экспортировать что из двух. Сейчас вы ведь как-то отчетность получаете.
  7. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Да, экспорт в 1С идет из внешних сред.
    И выгрузка во внешние среды тоже.
    Есть частично общие справочники.

    Речь идет, например, я так думаю, об общей ОСВ или б отчетах типа "сколько кому продали".

    У нас конфа на поддержке и не хочется её ворочать... Потому как каждый год приходят аудиторы и аудируют безопастность. Мол почему так вы сделали, и обоснуйте изменение в конфе. Я их просто посылаю в 1С... а так мне придется кучу документации писать и согласовывать каждый год или даже каждое обновление...
  8. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    А конфигурация какая? В КА и УПП - ничего ворочать не надо (Интерфейс Администрирование пользователей->Доступ на уровне записей). Все уже сделано. В БП честно говоря не знаю.
  9. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    БП 2.0

    Была бы УПП - вопрос бы даже не возник бы...
  10. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Меня мучает ещё один вопрос: если вторую компанию снова кому-нибудь захотят передать для ведения учёта - что делать в случае общей базы?

    Выгрузкой в XML и загрузкой в новую базу?
    Или есть некий механизм разделения баз?
    А есть механизм слияния баз?
  11. x_under
    Offline

    x_under Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    25 апр 2007
    Сообщения:
    2.576
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    29
    Если изначально все в одной куче, то да:
    Механизма деления нет.
    При слияние опять же
    но возникнет куча вопросов с дублированием и потерей данных: коды номера документов и т.д.
  12. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    [warn=Внимание!]
    Читаем правила форума, один вопрос - один ответ.
    [/warn]
  13. TopicStarter Overlay
    full_lamer
    Offline

    full_lamer Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 авг 2006
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ещё один довод против одной базы для нескольких компаний: разного рода проверки, начиная с аудиторов, проверок внутри холдинга и заканчивая "черными масками". Проверяющим даётся только нужная база, про остальные они даже не в курсе...

Поделиться этой страницей