8.х Недостаточно памяти на сервере 1С:Предприятия

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем ФДУЧ, 15 ноя 2007.

  1. d-mon
    Offline

    d-mon

    Регистрация:
    7 май 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А можно с этим поподробнее, а то непонятно, что значит "загрузил в рабочую базу конфигурацию 1С без изменений" ?
    Есть пустая база на постгресе, что надо в нее загрузить? Как далее выполнить объединение конфигураций?
    Уже четыре месяца веду переписку с 1С по поводу схожих проблем (сервер предприятия на винде, постгрес на лунухе, выгрузка/загрузка ИБ с бухгалтерскими базами не работает, поскольку в таблице Config есть поле с ячейкой размером в 136 МБ, не работает и обновление конфигурации)... Но пока никаких внятных советов от них не добился :(
  2. foogoo
    Offline

    foogoo

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    ОК. Я взял рабочую базу, в файловом варианте. Сделал копию и выгрузил из нее конфигурацию. Конфигурация - практически без изменений Бух 1.6.8.3 по весу оказалась 210Мб. Выгрузил такую же конфигурацию из типовой Бух 1.6.8.3 и офигел: типовая оказалась 114Мб. Причем если эти конфиги сравнивать то разницы практически нет. Тогда я в свою рабочую базу загрузил конфигурацию которую выгрузил из типовой (114Мб). Причем именно "Загрузить конфигурацию..." а не "Сравнить и объединить..." После того как типовая конфигурация загрузилась база сразу похудела на 100 метров. Затем методом "Сравнить и объединить..." накатил на рабочую базу свои изменения из конфигурации 210Мб и после этого обновил конфигурацию БД. После это непонятный косяк исчез и стало нормально получаться выгрузить файловую базу в dt-шник и из этого dt-шника легко все загрузилось на PostgreSQL.
  3. Senya13
    Offline

    Senya13

    Регистрация:
    13 фев 2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У нас на линухе всё работает без проблем, правда на одной машине стоит и PostgreSQL и Сервер предприятия, а ошибки возникают на винде... И БД на линухе работает раза в три быстрее, такие операции как закрытие месяца например.
  4. foogoo
    Offline

    foogoo

    Регистрация:
    26 апр 2008
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ага, на винде. Причем в файловом варинте все ровно, и загружается и выгружается. А в SQL варианте не загружалось
  5. Senya13
    Offline

    Senya13

    Регистрация:
    13 фев 2008
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А баг был действительно в конфе! Обновляемся уже больше года - видимо изменения, которые переносились из одной конфы в другую, за это время что-то нехорошее с ней сделали!
  6. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Вот мои соображения по этому вопросу:

    Как я писал выше, для себя эту проблему я решил путем увеличения рабочих процессов (с одного до двух). И до сего дня был доволен. Сегодня мне неоднократно приходилось перезагружать бух. базу по нескольку раз в процессе экспериментов. Где-то раз на пятый получил ошибку про память. Задумался, и сделал вот такой вывод:

    Каждый процесс rphost имеет лимит по используемому объему памяти. Кем и зачем он устанавливается - не знаю. В момент начала загрузки все 4 моих процесса (число их довел до 4 в порядке эксперимента) занимали памяти порядка 140М. Перезапустив сервер, процессы "успокоились" до примерно 20М. База успешно загрузилась на одном из процессов. Пик использования памяти на этом процессе при загрузке был 200М. Таким образом, без перезагрузки сервера пик был бы более 320М. Таким образом считаю, что нельзя процессы доводить до указанного веса. В прошлый раз, когда я добавил второй процесс, то он запустился с объемом памяти около 20М и поэтому в тот раз все срослось и я возомнил, что проблема решается путем увеличения числа рабочих процессов.
  7. kmv73
    Offline

    kmv73

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Mark768,

    пожалуйста, подскажите новичку в нелегком деле борьбы с SQL, как все это делается на практике - проблема та же
  8. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29

    Перед загрузкой базы открываете на машине, где стоит сервер 1С, диспетчер задач. Смотрите, сколько памяти занимает процесс rphost.exe. По моим экспериментам, если он занимает более 100М, то загрузки не получится. Изначально процесс запускается с памятью порядка 20М (у меня это так). Таким образом нужно либо перезапуститься, либо создать дополнительный рабочий процесс (читаем желтую книжечку) и убедиться, что он откусил памяти не более 100М. Все вышесказанное нужно делать либо когда соединений на сервере 1С нет вовсе, либо их минимум, с тем, чтобы процессы не успели набрать под себя память.
  9. kmv73
    Offline

    kmv73

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
  10. kmv73
    Offline

    kmv73

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    да, rphost.exe стабильно занимает 46332 Кб в "спокойном" состоянии
  11. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    У меня со старта процесс берет 17М с хвостиком. Вчера именно с этого значения я загрузил базу.

    Дополнительный процесс запускается сл. образом:
    1. В свойствах кластера (1541) должна стоять галка "Много процессов".
    2. Развернуть группу "Рабочие серверы".
    3. Развернуть группу с именем сервера.
    4. На группе "Процессы" по правой клавише мыши [Создать] - [Процесс]
  12. kmv73
    Offline

    kmv73

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    в диспетчере все равно виден только один процесс
  13. kmv73
    Offline

    kmv73

    Регистрация:
    22 май 2008
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    что самое непонятное - как заустить созданные процессы?
  14. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Естесственно, в пункте 4, при создании процесса нужно установить галку "Процесс включен".
  15. Odavid
    Offline

    Odavid

    Регистрация:
    9 июн 2008
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня rphost при загрузке занимает 147 Мб, 8 Гб на сервере 1С v8.1.
    Процессы дополнительные добавить не можно - пишет, "не все рабочие процессы выгружены".
    Но пользователи работают до определенного момента, rphost достигает размера 3,7 ГБ, всего памяти занимаемой доходит до 4,2 Гб, далее - видать, дефрагментация памяти, и пошло: "Недостаточно памяти на сервере 1С Предприятия".
    Отправил запрос в 1С.
    Кстати, желтая книжечка "Клиент-сервер" есть, но там максимум 40 страниц.
  16. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    С сообщением "не все рабочие процессы выгружены" никогда не сталкивался, а в желтой книжке написано, что процесс может занимать до 2Г.
  17. meinpol
    Offline

    meinpol

    Регистрация:
    30 июл 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    УРА-А! Заработало. Делал так как писал foogoo.
    Стояла конфа Бух предприятия 1.6.5.4 обновился до 1.6.6.8, но так как у меня был изменённый предопределённый план счетов при обновлении убрал галку на против Хозрасчётного плана счетов. После этого база выросла больше чем на 100 мег, но при этом работала. Потом начались проблемы при выгрузке загрузке базы.
    При загрузке пишет "Недостаточно памяти на сервере 1С". При выгрузке "Операция прервана администратором" что то в это роде.
    Прочитав этот топик сделал слелующее.
    Сейчас стоит версия 1.6.8.3=277МВ Загружаю такую же конфигурацию взятую из 1.6.8.3setup (завадской дистр.). Обновляю конф. БД(делаю всё на файловой версии). При выгрузке база у меня = 77МВ. То есть на 200МВ похудела. Как гора с плеч. Никаких проблемм с загрузкой и выгрузкой базы.
    Респект и уважуха foogoo!!!
  18. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Новая беда нарисовалась. Теперь при запуске приложения 1С непосредственно на сервере (файловый, серверный вариант - без разницы) в некоторых бух. базах при выполнении ряда регламентированных отчетов выскакивает ошибка "Недостаточно памяти" и приложение выгружается.

    Памяти на сервере - 4Г. В моемнт ошибки свободной памяти - вагон с маленькой тележкой.

    А причина все таже. Тогда при загрузке конфигурации в серверный вариант ошибка возникала при наборе процессом rphost памяти под себя более 200М, теперь это происходит при наборе клиентским процессом 1Cv8.exe более 200М (208 в моем случае).

    Если туже операцию проделать с машины клиента (не с сервера) в файловом или серверном варианте - все работает.

    Таким образом укрепляется предположение, что 1С тут не при чем. Копаться нужно в операционке (у меня на сервере Win 2000). Операционка по каким-то непонятным причинам ограничивает процессы по памяти.

    Какие будут мысли?
  19. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Попробуйте запустить перед отчетом дефрагментацию памяти
  20. Mark768
    Offline

    Mark768 Опытный в 1С

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Переставили софт сервера 1С на другую, более свежую машину. Старый сервер - P4 - 2.8ГГц (старость - не радость), новый - Core2 Quad - 2.4ГГц. На обоих Win 2000. Все проблемы исчезли (загрузка на сервер из файла и отчеты в бух. конфигурациях благополучно работают). Причем, процессы rphost.exe и 1Cv8.exe даже не набирают под себя такого количества памяти, как это было на старом сервере

Поделиться этой страницей