8.х Не выполняются сложные запросы SQL сервер 2005

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем deman_ru, 28 май 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Имеется Платформа 1С 8.1, конфигурация УТ 10.3, все это работает на SQL сервере 2005. База весит порядка 16ГБ. В базе есть самописные внешние отчеты, там сложные запросы. Отчеты формировались долго да, но последние два дня они не формируются совсем. Выбираешь входные параметры, нажимаю сформировать и все, зависает, приходится вырубать процесс.
    Было как то раз такое, и 1С тормозила, но тогда выключили касперского и все стало нормально. Так работали в течении месяца, и вот снова началось. Перезагрузка процессов и сервера не помогает. Я никогда не сталкивался с SQL сервером, даже не знаю куда копать. В чем может быть проблема?
    Прилагаю настройки сервера:
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG
    Настройки базы:
    5.JPG 6.JPG 7.JPG

    Если нужна какая то дополнительная информация спрашивайте, все предоставлю! Спасибо!
  2. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    так у вас же запросы 1с не работают, а не SQL сервер
  3. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    1) Место на жестких дисках? Как ведет себя система в общем?
    2) Не факт что вопрос в SQL? Нужно смотреть запрос. Считаю что понятия сложный запрос не существует(понятие о сложности у всех разное, когда освоил временные таблицы и написал запрос с 6-8 ими самыми гордился собой, но когда супруга показала свой расчет страховых взносов с 40 временными таблицами.... ))) ), а вот понятие кривого запроса в отчете ни кто не исключал. Смотреть и оптимизировать запросы.
    3)Делать замеры производительности
    4) Анализировать пиковые-периодические нагрузки, которые могут возникать краткосрочно в течение месяца, что у вас как бы прослеживается.
  4. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    1. Места на жестких дисках предостаточно! Система ведет себя в целом адекватно, тормозит только 1С, да и то не сильно заметно это на сервере.
    2. Запрос был написан уже давно, и работал несколько лет без проблем, проблема тормозов возникла только вот сейчас.
    3. Каким образом делать замеры производительности?
    4. Пиковые нагрузки... процессор заргужен максимум на 50%, из доступной памяти 30Гб, занято максимум 15Гб.

    Я вот думаю может антивирусник блокирует? Стоит Kaspersky Endpoint Security 10.
  5. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Добрый день
    1. как правильно сказали надо смотрет запрос и оптимизировать его. Если есть опыт то можно посотреть как его транслирует в скуль 1С и какй план запроса строится. просто раньше у Вас в 1с было мало данных и выборки данных из базы и их обработка занимало мало времени - теперь же чем больше инфы тем больше времени ее обработать и т.д
    2. Это настройка Вашей базы - вообщем жесть
    а) У вас сколько одновремено пользователей работают с базой?
    б) Почему у Вас и лог и дата на одном диске - надо смотреть блокировки.
    в) приросты базы 1 мб для файла данных и 10 % от лога который вообще не имеет размера - Вы что издеваетесь. Самая длительная перация в системе - это выделение места, а у вас она по сути каждую секунду происходит Дефрагментация бешенная
    г) атошринк еще ко всему

    Я так подозреваю что из за большого количества пользователей+ болшой объем данных + выделение места и т.д там просто бюлокировок море происходит
  6. TerANik
    Offline

    TerANik Профессионал в 1С

    Регистрация:
    19 ноя 2014
    Сообщения:
    997
    Симпатии:
    70
    Баллы:
    54
    Вот эти 50% меня напрягают, такое ощущение что стоит двуядерный процессор и одно из ядер забито под завязку.

    Под пиковыми нагрузками я имел ввиду документооборот и работу в 1С , а не сервера. Может именно на короткий период у вас в базе раз в месяц начинают в большом объеме формироваться какие то документы, вестись какие то сложные запросы. Что по вопросу замера производительности то нужно погуглить по этому поводу, писать об этом нет смысла так как очень обширная тема. А по факту лучше обратиться к специалистам.
  7. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Настройки сервера выложил чтобы вы посмотрели, все ли верно настроено. Почему столько процессов rphost, и процесс sql сервера использует не более 200 мегабайт оперативной памяти, это нормально?
  8. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    rphost у вас столько - сколько их в менеджере сервера 1С создали - зачем другой вопрос.
    Мы так и не получили от вас самого главного сколько пользователей в базе одновременно работают.
    Я Вам написал что Вам в первую очередь устранять надо.
    У Вас оба файла на одном диске. Разберем очень простую ситуацию одному пользователю надо записать документ на 100 позиций ,другому отчет выполнить. как одновременно на одном диске у вас выполниться и чтение и запись ? уже один пользователь будет ждать.
    Разбираем дальше - начал записывать места не хватает записал 10 позиций - выделил место, потом еще 10 еще выделил и т.д а тот пользователь с запросом ждет. или наоборот тот выполняет ваш запрос на получени кучи инфы скорее всегопри этом уже все оператива забита и он ее в лог пишет и опять выделение места очередь в ожидании на запись чтение и т.д. а если пользователей 10 хотя бы. плюс переодически авто шрин который режет лог
    Ну и еще запросы надо смотерт модет там ктото написал
    Выбрать ХозрасчетныйОстаткиОбороты.Субконто1 - а это ввам не одна таблица ........
    достаточно исправить на
    Выбрать Выразить(ХозрасчетныйОстаткиОбороты.Субконто1 КАК Справочник,контрагенты) и уже производительность повыситься
    + может у вас ограничение на уровне записей - тогда запрос еще больше возрастает, просто вы этого не видите.
  9. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    2.
    а). Одновременно с базой работает где то 20 в УТ и 5 в БП.
    б). Как посмотреть блокировки? Разместить лог на другом диске?
    в). Как правильно настроить?
    г). атошринк - что это такое?

    Расскажите пожалуйста как все правильно настроить?
  10. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    В инете куча статей Настройка SQL под 1С и на форуме обсуждалось либо поиском по форуму либо гугл в инете
    Блокировки можно смотреть настройкой событий через Performance monitor, какие события в инете есть, смотря что будете отслеживать
    Если кратко то
    файл данных и лог на отдельных дисках, если есть возможность то tempDB то же. (ну или хотя бы на системный)
    Сразу выделете как минимум на обоих файлах логи и дата место процентов 60-70 от диска
    Прирост обоих ставите в МБ - надо анализировать но не меньше гига. лучше один раз выделить место в неделю чем по 1 разу в день
  11. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Эм... Даже без связи именно с вашей проблемой: а для чего антивирусник на sql сервере? Я бы его не просто выключил а снес нафиг.
    Оперативной памяти на сервере сколько всего? Процент загрузки/кем используется?
    В момент когда формируете свой отчет, которыей не формируется, какой из процессов жрет процессорное время?
    У вас 2-в-1? В смысле sql сервер и сервер 1С на одно физическом сервере?
  12. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Понял, спасибо огромное! Буду разбираться.
    Достаточно будет разместить файлы логов и базы на разных разделах диска, или принципиально нужно на разных физических дисках?
    --- Объединение сообщений, 29 май 2015 ---
    Оперативной памяти на сервере всего 30ГБ. Используется максимум 15Гб.
    Да, 2-в-1, все на одном сервере.
  13. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Физически, возьмем просто обычный HDD Что бы было понятно сразу 2 момента
    1. На разных т.к там одна головка и что бы прочитать инфу или записать -ей надо переместиться - она не может физически и читать с одного места и в него же писать
    2 Это про местоИз за того что место у вас выделется по малу - большая дефрагментация и головке надо перезжать из одного мест а в дугое и т.д когда места много, то идет записть и гоовка почутьчуть передвигается т.к рядом то место свободное есть и так же со чтением
  14. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    А то что у меня в диспетчере задачь, процесс sqlsrvr.exe, потребляет всего 200 мб памяти это разве нормально? Хотя в настройках под него выделено 20 Гб.
  15. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    нет не нормально. попробуйте как я Вас сказал сделать и посмотерть
    И еще в свойствах скуля в памяти я бы убрал галочку use AWE
    --- Объединение сообщений, 29 май 2015 ---
    насчте галочки это при условии что у вас сервак 64 разрядный
  16. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    64 разрядный сервер SQL или ОС Server?

    А вот в настройках сервера SQL, на вкладке processors, нужно указывать Maximum worker threads и boost priority?
    это я нашел вот в этой статье: http://infostart.ru/public/65955/
    --- Объединение сообщений, 29 май 2015 ---
    По поводу антивируса. Не на этом сервере стоит консоль администрирования касперского, на этом сервере клиент, который подключается к серверу. В консоли, в настройках для этого сервера (1с) я нашел, что на сервере обновляются модули программы начиная с 27 числа, каждые два часа. Как раз когда начинаются тормоза, в прошлом месяце было точно так же! И по логам в консоли администрирования видно что антивируc блокирует процесс 1с.
    Последнее редактирование: 29 май 2015
  17. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    Ну антивирус не отменяет все же того что Вам сделать надо.
  18. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Для системной базы такая настройка тоже бред?
    8.JPG
  19. Draco
    Offline

    Draco Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    28 окт 2009
    Сообщения:
    13.647
    Симпатии:
    948
    Баллы:
    204
    tempDB -эта база предназанчена для сортировки. По сути дела что ее два файла на одном диске не так критично - это уже если уж очень большие объемы сортировать то тогда имеет смысл. насчет места выделеняи под нее надо проанализировать данные и уже устанавливать но точно не такие маленье и такой маленький прирост
  20. TopicStarter Overlay
    deman_ru
    Offline

    deman_ru Опытный в 1С

    Регистрация:
    27 дек 2011
    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Значит зашел я системный журнал, а там куча ошибок следующего содержания:
    9.JPG
    В тексте ошибки проскакивает имя базы бухгалтерии. Заметил такую закономерность, что когда я в ут запускаю сложный отчет, сразу же вываливаются вот эти ошибки!
    Что делать?

Поделиться этой страницей