8.х БП Не указана номенклатурная группа для доходов

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем kotlovD, 23 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Бодрый день! кто сталкивался с такой ситуацией: при закрытии 20-х счетов 1С-ка обнаруживает обороты по счету 90.01.x с пустой номенклатурной группой и просит найти доки, составившие этот оборот, проставить ном группу и потом возвращаться... всего было 2 дока <РеализацияОтгруженныхТоваров> во всех проводках ном группа заполненна! Выудил запрос из обработки проведения, добавил в выборку регистратор - выполнил - опять вижу теже самые доки <РеализацияОтгруженныхТоваров>... Я бы просто так не стал обращаться, но сейчас реально бьюсь головой об стену!

    1С 8.2 БП 2.0.19.12 и ситуация возникла после переноса с 1.6 - там все закрывалось нормально
  2. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Я все же думаю, что у вас есть документы с незаполненным субконто 90 счета, т.е. с пустой номенклатурной группой.
    Выцепить эти документы можно просто с помощью карточки счета по сч 90.01. Делаете отбор по пустой номенклатурной группе. И она вам выведет все документы, где это субконто не заполнено.

    Посмотреть вложение 6789

    Заполняем субконто, перепроводим документ.

    Посмотреть вложение 6790

    И так проходим по всем документам из карточки.
    Пытаемся сделать закрытие месяца. Должно получиться.

    Вложения:

  3. Петруххха
    Offline

    Петруххха Опытный в 1С

    Регистрация:
    9 мар 2011
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Маловероятно, конечно, но у меня в 7.7 была сходная ситуация, и тогда дело было в пустой строке забитой в один из документов бухгалтером-первичником.

    ЗЫ: Как советовал предыдущий оратор (1cUserAndrew) много может дать просмотр анализа счета 90.01 в разрезе номенклатуры.
  4. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Все стандартные бух отчеты были перепробованны десятки раз :( НГ везде заполненна - это тоже проверенно десятки раз. Что то мне кажется что с целостностью ИБ какие то проблемы...
  5. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Я могу, конечно, ошибаться, но проблема может быть в каком-нибудь пустяке.
    Сам пару раз сталкивался с тем, что достаточно было просто в документах перетыкнуть (еще раз выбрать) реквизит (например, НГ) и перепровести документ. И все вставало на свои места. В частности, когда дело касалось перенесенных данных.

    Может, я и не прав. Это просто теория. И чуть-чуть опыта..:)
  6. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Опять же 10 раз все перетыкано :angry: и интересный факт: если счет учета доходов стоит 90.01.1, то Закрытие месяца проглатывает, а если 90.01.3 - то видит доки с неуказанной НГ по этому счету
  7. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Счет 90.01.3 сами заводили? Может здесь собака серая зарылась.

    Кстати, если можно, дословно текст ошибки приведите...
  8. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    да, счет заводили руками, но он является абсолютной копией 90.01.1, и в тексте программы явно указываеттся только счет 90.01, по крайней мере в запросе на наличие доков с незаполненной НГ стоит В Иерархии (ПланСчетов.Хозрасчетный.Выручка). То, что собака зарыта в не предопределенности 90.01.3 я уже почти поверил, но не пойму каким местом :angry:
    Посмотреть вложение 6844
  9. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Да вроде не должно от счета зависеть.
    Я сейчас поэкспериментировал у себя...Что бы я ни делал, ничего подобного у меня не происходило. Даже счет создал. Все нормально работает.
    НГ либо заполнена либо нет. Если заполнена, все нормально. Если нет, - выдает ошибку. Нет такого, чтобы появлялась ошибка при заполненной ном. группе...
    Даже не могу предположить, не видя базы, в чем может быть проблема.... Никаких идей.:(
  10. Наташа
    Offline

    Наташа Опытный в 1С

    Регистрация:
    14 авг 2010
    Сообщения:
    1.442
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Возможно, во время проведения регламентной операции формируются проводки с пустой ном.группой, на которую потом этот же документ и ругается.. :angry:
    Лично я вобще не сторонник изменения плана счетов в части затрат и фин.результата..
    kotlovD, рассказывайте, зачем вам этот субсчет, а мы вас будем отговаривать от его использования :D
  11. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.948
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    :D

    Тоже вариант....
    Правда я не помню, чтобы реглам. операция закрытия 20-х счетов формировала проводки по Кт 90 сч.
  12. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Наташа Вы знаете я и сам не сторонник, более того, я простой админ :D, но этот субсчет закреплен внутренним планом счетов, присланным от головной организации. Да и в конце концов можно ручками закрыть, просто хочется чтобы программа автоматизации учета автоматизировала по полной :angry:
  13. Itsys
    Offline

    Itsys Опытный в 1С

    Регистрация:
    3 янв 2010
    Сообщения:
    1.394
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Единственное, что можно порекомендовать - запускайте отладку и смотрите что там в результате запроса светится без НГ.
  14. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    В дополнение к вышесказанному привожу фрагмент кода - здесь видно, что рассматривается только кредитовый оборот 90.01, причем в иерархии - т.е. не важно 90.01.1 или 90.01.3. Так вот если в доках реализации поставить счет выручки 90.01.1, то выборка оказывается пустой, а если 90.01.3, то соответственно наоборот :angry:
    Код:
    		
    //Выручка и производсвтенные затраты содержат незаполненные номенклатурные группы    	
    Запрос = Новый Запрос;  		
    Запрос.УстановитьПараметр("Организация", 	СтруктураШапкиДокумента.Организация);  		
    Запрос.УстановитьПараметр("НачДата", 	НачалоМесяца(СтруктураШапкиДокумента.Дата));  		
    Запрос.УстановитьПараметр("КонДата", 	КонецМесяца(СтруктураШапкиДокумента.Дата));  		
    Запрос.УстановитьПараметр("НоменклатурныеГруппы",ПланыВидовХарактеристик.ВидыСубконтоХозрасчетные.НоменклатурныеГруппы);  		
    Запрос.УстановитьПараметр("СчетаВыручки",	     ПланыСчетов.Хозрасчетный.Выручка);  		
    Запрос.УстановитьПараметр("Пустая",              Справочники.НоменклатурныеГруппы.ПустаяСсылка());  		
    
    Запрос.Текст = "ВЫБРАТЬ  		
    |	ХозрасчетныйОборотыДтКтВыручка.СчетКт КАК СчетКт  		
    |ИЗ  		
    |	РегистрБухгалтерии.Хозрасчетный.ОборотыДтКт(&НачДата, &КонДата, , , , СчетКт В ИЕРАРХИИ 
    |             (&СчетаВыручки), &НоменклатурныеГруппы, Организация = &Организация) КАК ХозрасчетныйОборотыДтКтВыручка  		
    |ГДЕ  		
    |	(ХозрасчетныйОборотыДтКтВыручка.СубконтоКт1 ЕСТЬ NULL   		
    |		ИЛИ ХозрасчетныйОборотыДтКтВыручка.СубконтоКт1 = &Пустая)";
    
    Результат = Запрос.Выполнить();  
    
    ВсеНомГруппыЗаполенены = Истина;  		  		
    Если Не Результат.Пустой() Тогда  			
    Отказ = Истина;  			
    ВсеНомГруппыЗаполенены = Ложь;  			
    ВыборкаОшибок = Результат.Выбрать();  			
    Пока ВыборкаОшибок.Следующий() Цикл  				
    ТекстСообщения = "Не указана номенклатурная группа для доходов.  				
    |Обнаружены обороты по кредиту счета " + ВыборкаОшибок.СчетКт + ", для которых не указана номенклатурная группа.  				
    |Найдите документы, проводки которых составили этот оборот, и укажите в них номенклатурную группу или заполните колонку ""Субконто""";  				       
    
    ЗакрытиеМесяца.СообщитьОбОшибкеРегОперации(ТекстСообщения,, Истина, ЭтотОбъект);  			
    КонецЦикла;  		
    КонецЕсли;
    
    
  15. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Взял текст запроса, кинул его в консоль отчетов, добавил в выборку регистратор - отчет кажет мне на 2 дока реализации, якобы в которых есть незаполненная НГ, но в этих доках все заполненно - это 100%, более того все стандартных бух отчеты не видят оборотов с пустой НГ по кредиту 90.01.3. Вот такая вот трабла.
  16. TopicStarter Overlay
    kotlovD
    Offline

    kotlovD Опытный в 1С

    Регистрация:
    16 фев 2011
    Сообщения:
    718
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Все, Друзья, спасибо Всем за помощь! Проблему решил.
    Старый 90.01.3 переименовал, пометил на удаление, явным копированиесм (F9) от 90.01.1 добавил 90.01.3, групповой обработкой справочников и доков переставил во всех проблемных доках старый 90.01.3 на новый, перепровел, все закрылось нормально...
    Что 1Ске не нравилось в старом счете - так понятия и не имею :angry:

    А ведь еще и на БП 3.0 переходить заставят...

Поделиться этой страницей