8.х БП Не попадают расходы в Кудир

Тема в разделе ""1С:Бухгалтерия БП"", создана пользователем Diageru, 17 май 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Diageru
    Offline

    Diageru

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день.
    Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0
    (2.0.35.5)
    Работаем на УСН: доходы минус расходы
    Столкнулись со следующей проблемой:
    В книги расходов и доходов не правильно отражаются списание с расчётного счёта: оплата поставщику. Признание расходов на приобретение ТМЦ.
    В учётной политике выставлены галочки в позициях: поступление товара, оплата поставщику, реализация товаров.
    В учётной политике выставлены галочки в позициях: НДС предъявлен поставщиком, НДС уплачен поставщиком, приняты расходы по приобретённым товарам (работам, услугам).
    Учётная политика настроена правильно.
    Есть 10 документа о поступлении товара от одного из контрагентов.
    В конце месяца формируется документ платёжное поручение (и на его основании списание с расчётного счёта: оплата поставщику), в нём выставляется сумма в 300 000 (что соответствует проданным товарам поставщика в его ценах за этот месяц). Соответственно выполнены все условия принятия расходов на приобретение товаров. Есть документы поступления, есть отчёты о розничных продажах и есть платёжное поручение (документы выстроены в правильной последовательности по дате).
    В книге учёта доходов и расходов появляется ошибка. Графы 6 и 7 не равны. Расходы учитываемые при исчислении налоговой базы записывается сумма в 229 520 и из неё высчитывается НДС в 18%. При дальнейшем рассмотрении выясняется, что сумма формируется следующим образом: зачисляются товары принятые к реализации поступившей по первому поступлению товаров и услуг, когда сумма полностью покрывает стоимость поставки - 63 280 , начинают зачислятся реализованные товары из второго документа поступления товара. Поскольку вторая поставка составляет сумму более 1 000 000, то товары проданные из остальных 8 поступлений не учитываются. Итогом является то, что сумма 229 520 составляется из проданных товаров, поступивших из первых двух документов и игнорирует продажи товаров остальных поставок, пока не будет полностью оплачена вторая поставка её же товарами. Что является не корректным. В расходы должны попадать все реализованные товара в не зависимости от документа поступления товаров и услуг.
    Во всех документах стоит Принимаются в графе Расходы НУ.
    Кто-нибуть сталкивался с подобной проблемой?
  2. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Так, если я правильно понял:
    Так?

    И вы говорите, что продали Товар4, Товар5, Товар6 - и эта сумма должна сесть в расход? Почему? Для товара 4, 5, 6 - не выполнится условие "Оплачено поставщику", у вас будет закрыта первая ПТиУ и часть товаров по второй ПТиУ, и только проданные товары из этих двух накладных попадут в расход. А для Товара 4, 5, 6 - вы будете ждать пока не закроется ПТиУ2, ПТиУ3, ПТиУ4, ПТиУ5, ПТиУ6.

    По-моему так.
  3. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Позволю себе не согласиться с этим утверждением.
    Последовательность документов поступления играет очень важную роль, т.к. списание товаров при УСН осуществляется по методу ФИФО.
    Т.е. товар списывается в той последовательности, в которой он приходил.
    Оплату программа тоже закрывает по методу ФИФО. Т.е. тоже строго по порядку: сначала первое поступление, потом второе и т.д.
    Соответственно пока Вы не оплатите второе поступление (на 1 000 000 р.), программа не даст принять к расходу поступившие позже товары.
    Если я, конечно, правильно понял Вашу ситуацию ...(3 раза прочитал :)))

    Вполне возможно программу можно "обмануть". Можно попробовать документом "Списание с р/с" закрывать нужные документы поступления. Для этого поставить галку "Список" и в табличной части реквизит "погашения задолженности" устанавливать в значение "По документу".

    Но...
    1) Не знаю, поможет ли это (т.е. я не знаю, повлияет ли это на результат. На бухгалтерские проводки точно повлияет, а вот на движения по регистрам УСН - не знаю..никогда не делал на практике).

    2) Не знаю, правильно вообще так делать.

    3) Почему Вы думаете, что Вы что-то теряете? В будущем эти "недостающие" расходы все равно примутся по мере оплаты )))
  4. TopicStarter Overlay
    Diageru
    Offline

    Diageru

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо за столь скорый ответ. shurikvz,1cUserAndrew вы правы такая ситуация и составляется. Так и есть в будущие периоды действительно постепенно закрываются. Закрывается первое поступление и часть второй. Потом в последующие периоды постепенно закрывается второе поступление. С точки зрения налогового учёта это считается правильно? Я не давно работаю с программой, главный бухгалтер утверждает, что это "вроде" не правильно, но сама при этом точно не может сказать. Сейчас её нет и я не могу получить ответ правильно ли это или нет.

    1cUserAndrew список могу вызвать, а внести в него изменения не могу: "Операция не может быть выполнена из-за несоответствия версии иоли отсутствия записи базы данных (возможно запись была изменеа или удалена)". База ведётся ещё 2009 года и была перенесена с 1.6.
  5. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Я думаю, правильно.

    Такое бывает, когда, например, открыли документ на разных компьютерах и на одном записали. Тогда на другом возникнет такая ошибка.
    Или когда открыли документ, а потом в форме списка пометили его на удаление....
  6. TopicStarter Overlay
    Diageru
    Offline

    Diageru

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1cUserAndrew, Я смог создать список, но к сожалению желаемого результата добится тяжело даже по одному списанию, а речь идёт о 2-х годах. Основной вопрос остаётся в том: если последовательное закрытие поступлений товара считается правильным, то тогда не обязательно чтобы графы 6 и 7 в Кудир равны? Что считается реализацией в налоговом учёте, наличие отчёта о розничных продажах или полная продажа партии товара?
  7. 1cUserAndrew
    Offline

    1cUserAndrew Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    27 май 2010
    Сообщения:
    4.949
    Симпатии:
    149
    Баллы:
    104
    Нет, не обязательно.
    На моей практике они никогда не равны :))

    Можно считать, что в 6 графе отражаются расходы, которые "возникли" (если так можно выразиться) у организации, но еще не принялись, а в 7 графе - те, которые уже принялись.
    Расход может "возникнуть" в одном периоде, а приняться в другом (например оплатили поставщику в одном периоде, а продали товар в другом). А может и вообще не приняться (есть ведь расходы, которые нельзя принять в налоговом учете).

    Наличие продажи.

    Т.е. Вы можете продать не всю партию товара, а только половину. Соответственно в расход попадет пока половина суммы.
  8. TopicStarter Overlay
    Diageru
    Offline

    Diageru

    Регистрация:
    4 май 2012
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Спасибо, вопрос становится всё более ясным. Бухгалтера смущает, что в 7 графе за определённый период отражены не все продажи. Попробую объяснить ей, что товары проданные по оставшим поступлениям просто попадут в более поздний период в качестве расходов.

Поделиться этой страницей