8.х Не отключаются сессии пользователей по окончании работы (толстый клиент).

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем duke55, 24 фев 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    duke55
    Offline

    duke55

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый день! Помогите с проблемой.

    Server 2008 Standart x64, SQL 2008 Standart, платформа 8.2.14.540... В консоли сервера 1С предприятие в соединениях показаны сессии (мало, но есть) пользователей длительностью в 5 дней и более. У самих пользователей никаких проблем с запуском и выходом из 1С нет. Утром включают компьютеры, вечером тушат...

    Непотушенные сессии мешают архивации...
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    1. Архив делаете через DT? Изучайте способы SQL для этого, пока не поздно
    2. Судя по всему, происходит разрыв связи в моменты работы. Рекомендую настроить запрет авторизации в 1С более одного раза, выявить такие случаи и устранить их.
  3. TopicStarter Overlay
    duke55
    Offline

    duke55

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Насчет архивации через SQL я в курсе (сам давненько администратором являюсь). На мой взгляд с DT-шником все равно гораздо проще (по крайней мере если дома у тебя файловый вариант базы, а на работе SQL и часто приходится дописывать конфигурацию).

    Хотелось больше уточнить насчет разрывов. По идее клиентская часть в таких случаях должна выкинуть пользователю в 1С соответствующее сообщение. Может конечно пользователи утаивают болячки и не говорят насчет выволочек... А сервер 1С никак не протоколирует завершения сессий?... к примеру штатно или нештатно завершила работу клиентская часть или были ли разрывы...
  4. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Но ведь если делать средствами sql - то выгонять пользователей не нужно. А разработке конфигурации бэкап средствами sql нисколько не мешает. Вам не нужно домой базу dt таскать (неужели вам каждый раз нужны актуальные данные чтобы что-то изменить в конфигурации? вам нужен просто набор тестовых данных, т.е. выгрузите dt 1 раз, а потом достаточно сохранять конфигурацию (cf) и таскать ее, и все).
  5. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Дольше делается, требует монопольный доступ, не гарантирует восстановления данных.
    Вы все еще продолжаете утверждать, что проще - значит лучше? :)

    Если система НЕ штатно завершила работу (например, вырубилось электричество) - то ОС клиентской части не сообщает об этом :) Поэтмоу соединение зависает (это известная багофича такая).
    Поэтому и говорю, что стоит провести анализ ситуаций (я вот тут наткнулся на особенность настройки терминальных серверов, например)
  6. TopicStarter Overlay
    duke55
    Offline

    duke55

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Вот про это и хотел узнать... А где глянуть более менее официальный вариант информации ?
  7. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Про разрывы, чтобы была возможность (не всегда правда "стреляющая") рубить сессии из консоли серверов 1С - это юзера, из под которого стартует сервер 1С в MS SQLе прописать, и задать ему роль processadmin

    А по поводу бекапирования в DTшник - очень спорное утверждение по удобству.
    Помимо медленной скорости есть еще и момент монопольности. Который, зараза ведь, критичен.

    Вы делаете бэкап раз в сутки? Хорошо. А зачем Вы делаете бэкап? Наверное чтобы иметь возможность, в случае чего "откатиться" на один опердень. С потерей данных.
    Хм. А сколько стоит один опердень вашей компании? Вот например в моей компании, один опердень стоит больше чем моя ЗП за... за квартал без бонусов.
    Поэтому потеря целого дня (в случае, тьфу тьфу тьфу, краха сервера) - это ужос и страшный сон.
    Однако, ежли мы пользуемся ср-вами MS SQL, мы можем в течении дня снимать оперативные бэкапы без требования монопольного доступа к БД. Например раз в четыре часа, или раз в два часа (можно и чаще, но тут нужно искать компромисс между снижением скорости работы сервера и надежностью хранения данных).

    По поводу DTшника который нужно таскать домой... Да, иногда для отработки отчета нужны именно что свежие данные. Вот схема работы в моей организации:
    Мои кодеры:
    имеют програмульку запускающую скрипт :
    а) снять бэкап рабочей БД
    б) перетащить файл на девелоперский сервер
    в) развернуть бэкап в базу девелопера
    г) назначить овнера базы.

    Для меня и для франчей, нас обслуживающих, скрипт расширен еще пунктами:
    д) (по "флажку") завинрарить бэкап с паролем и выложить его на FTP + сетевую папку
    е) стартануть развернутую БД с командой создания DTшника (/DumpIB)
  8. TopicStarter Overlay
    duke55
    Offline

    duke55

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Парни, давайте остановимся на сессиях... Формат бэкапа меня не интересует, т.к. в этой области я и сам разберусь как и когда мне архивить...

    Больше интересует процесс подключения-отключения сессии толстого клиента на 1С Сервере предприятия, почему он может сбоить и как заставить проверять присутствие клиента.
  9. uza
    Offline

    uza 1С, VBA (EXCEL), VB (.NET + WEB)

    Регистрация:
    10 июл 2007
    Сообщения:
    1.845
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    29
    Ну а если

    И ставить не 0 секунд, а допустим 5

    Вложения:

  10. TopicStarter Overlay
    duke55
    Offline

    duke55

    Регистрация:
    20 июн 2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Uza, спасибо... Эту фишку я знаю...

    Ладно, всем спасибо за ответы. Поковыряю Гилевские мануалы в Инете...
  11. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Да миллион вариантов тут.
    Я же писал, что сначала выявите закономерность. Как это сделать - тоже написал.
    Сразу скажу, что именно это помогло мне выявить буквально недавно такую проблему (вернее - ее источник).

    Никак. Такой возможности нет (стандартными средствами, хотя можно попробовать выкрутиться не стандартными).

    Это официальная информация. Вроде как на ИТС даже описана.

Поделиться этой страницей