8.х Нативный клиент для Mac OS - установка конфигурации

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем Knave, 30 янв 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В связи с выходом версии для Mac пытаюсь вернуться на 1С, но не выходит... У меня есть лицензия 1С-Упрощенка.

    На releases.1c.ru из раздела "Технологическая платформа 8.3" скачиваю "Клиент 1С:Предприятия для OS X" и ставлю.

    Насколько я понимаю, дальше при запуске мне нужно создать информационную базу из шаблона. Но список шаблонов пусть.

    Как установить конфигурацию?
  2. pavl_vs
    Offline

    pavl_vs Профессионал в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    54
    Установка платформы не предполагает создание самой базы (папки с шаблоном).
    Последним обычно "занимается" установка конфигурации.
    Knave нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как ее поставить. Я скачиваю из раздела конфигураций setup1с.exe и просто его распаковываю. Там файл 1cv8.efd - это конфигурация?

    Насколько я понимаю, она должна в этом списке появиться:
    Снимок экрана 2016-02-01 в 11.01.49.png
  4. Dem0lisher
    Offline

    Dem0lisher Профессионал в 1С

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    54
    Когда вы распаковали setup1с.exe кроме файла с расширением efd есть еще что-то?
    Knave нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    1cv8.efd
    ReadMe.txt
    VerInfo.txt
    setup
    setup.exe
  6. Dem0lisher
    Offline

    Dem0lisher Профессионал в 1С

    Регистрация:
    4 авг 2009
    Сообщения:
    1.026
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    54
    Ну setup.exe на Mac OS не запускается конечно же?
    Knave нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Конечно. И не распаковывается.

    Получится ли сделать так: установить 1С и конфигурацию на Windows, создать инф. базу, скопировать ее на Mac и при запуске просто выбрать?

    Наверно, это самый простой путь...
  8. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    можно просто папку шаблонов с винды забрать и положить в нужное место :)
    Knave нравится это.
  9. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.572
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    да установить шаблон с виндовой машины в общий ресурс, в локальной сети, а с мака обратится к этому ресурсу....если конечно есть возможность....а то там поддержка SMB и все такое нужно....
    Knave нравится это.
  10. pavl_vs
    Offline

    pavl_vs Профессионал в 1С

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    54
    А если через сетевой ресурс, то зачем шаблон, если есть готовая база, с ней и надо работать (или все же нет базы на видовой машине?).
    Knave нравится это.
  11. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    файловый по сети не айс вариант,
    да и обновляться как?
    Knave нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Базы нет, нужно создать. Т.е. начать работу с нуля.
    Попробую через виндовую машину сделать.

    Хотя мне сегодня техподдержка 1С ответила: " К сожалению, установить Вашу программу на Mac OS возможности нет."

    Я тогда не понимаю, что они для Mac выпустили?
  13. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.572
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    Видимо, платформу, но не подумали о том, что рядом может не оказаться машины с виндой.....
    Последнее редактирование: 2 фев 2016
  14. LordMaverick
    Offline

    LordMaverick Профессионал в 1С

    Регистрация:
    17 мар 2014
    Сообщения:
    3.440
    Симпатии:
    374
    Баллы:
    104
    или рассчёт был на клиент-серверный клиент :))
  15. nomad_irk
    Offline

    nomad_irk Гуру в 1С

    Регистрация:
    20 окт 2008
    Сообщения:
    7.572
    Симпатии:
    717
    Баллы:
    204
    без разницы,т.к. "установку" шаблона конфигурации все равно можно сделать только с виндовой машины :)
  16. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    C конфигурацией удалось разобраться. На виндовой машине скачал конфигурацию, поставил (на этом этапе лицензия не запрашивается) и скопировал папку tmplts на mac. Указал путь к ней в настройках лаунчера 1С и... шаблоны появились:

    Снимок экрана 2016-02-14 в 20.50.54.png

    Теперь правда новая проблема. При попытке получить лицензию просит почему-то 15-значный ПИН от версии ПРО (как мне ответили в техподдержке 1С). Хотя если из этого же шаблона создавать базу под Windows - просит 16-значный код.

    Переписываюсь дальше с техподдержкой...
  17. TopicStarter Overlay
    Knave
    Offline

    Knave

    Регистрация:
    18 июл 2010
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Проблема с ключами решается запуском 1С из-под суперюзера (рута). Сделать это нужно один раз для получения лицензии. Потом работает из-под обычного пользователя:

    Похоже, вы столкнулись с уже известной проблемой, исправленной в версии 8.3.7.1949, доступной с сегодняшнего дня в тестовой зоне.

    После установки версии 8.3.7.1949 нужно будет заново провести процесс получения лицензии базовой версии, запустив программу от пользователя в правами администратора при помощи sudo (если запроса не будет, нужно удалить созданный ранее файл лицензии /var/1C/licenses/file0.lic).


    В итоге получилось поставить, получить лицензию и запустить 1С под мак. Правда для этого все таки потребовался компьютер с Windows. Кроме того Windows потребуется для накатывания обновлений конфигурации, т.к. на маке 1С обновляться не хочет (надеюсь пока).
  18. Julia-ja
    Offline

    Julia-ja

    Регистрация:
    15 апр 2016
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Сделала всё, как написано. Но.. Все равно хочет лицензию не от Базовой конф., 15-значную. Чего-то не так делаю?

Поделиться этой страницей