8.х ОБМЕН Настройка прав для РИБ

Тема в разделе "Обмен данными в "1С:Предприятие 8"", создана пользователем dr303, 5 мар 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1С: Предприятие, УТ 10.3

    Подскажите, у меня обмен через РИБ по дефолу могут делать только администраторы обоих узлов. Как настроить, чтобы такие права были например у пользователя с ролью "Оператор ККМ" ?

    Долго рылся в конфигураторе, но не смог найти, где это выставляется ...
  2. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Сделать можно, но не стоит :)
    Обмен должен выполняться под полными правами.

    Поищите по форуму - обсуждалось.
  3. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Не могу найти на форуме эту ветку!

    ---

    Возможно я не правильно объяснил, но мне нужно, чтобы продавцы просто могли делать ежедневно "Полный обмен РИБ" без моего вмешательства (я Админ с полными правами). Ну не давать-же для этого всем продавцам полные права наравне с администратором в системе!
  4. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    И не надо, обмен выполняется от имени пользователя с полными правами, настройки обмена полистайте.
  5. BabySG
    Offline

    BabySG Администраторы Команда форума Администратор

    Регистрация:
    10 июн 2007
    Сообщения:
    11.853
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    29
    Проблема будет в том, что могут прийти изменений конфигурации, например.
    Плюс плюс у этих ролей может не быть прав на какой-либо элемент и т.д.

    Именно поэтому в типовых сделана настройка "Выполнять обмен под полными правами" - загляните в настройки типовых конфигураций.
  6. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Именно про это я и гутарю :unsure:
  7. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Получается, что мне нужно всем продавцам давать полные права в системе? Ведь они-же тогда могут спокойно менять цены, давать скидки и т.д.
  8. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Понятно, что от имени пользователя, но меню "Сервис" / "РИБ" / "Обмен данными РИБ" для продавцов не доступно.
  9. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Кто-нибудь способен помочь ?
  10. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Приношу извинения ОВРАЛ :unsure:
    Данный флажок означает что обмен данными на сервере выполнять под полными правами
    Посмотреть вложение 3795
    А можно и вообще своё регламентное задание запустить под своими правами
    Посмотреть вложение 3796

    Вложения:

    • 03.04.png
      03.04.png
      Размер файла:
      6,5 КБ
      Просмотров:
      714
    • 03.040.png
      03.040.png
      Размер файла:
      6 КБ
      Просмотров:
      683
  11. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Опция "Выполнять обмен данными под полными правами" у меня включена. Но это абсолютно не помогает.
    По прежнему пользователь напр. с правами "Кассир" не может выполнить обмен - ему вообще не доступно меню "Выполнить обмен с узлами РИБ" (ошибка "Нарушение прав доступа"). Каким образом можно по другому запустить обмен?
  12. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Итак, учитывая, что я уже месяц бьюсь над решением данной проблемы, и все безрезультатно, попробую написать подробно, что я делаю:

    Задача:

    Необходимо настроить обмен через механизм РИБ между 2-мя компьютерами с конфигурацией "Управление Торговлей 10.3". 1-й компьютер назовем БАЗА (на нем находится основная база), 2-й - МАГАЗИН. В МАГАЗИНЕ работают продавцы-кассиры, не имеющие полных прав. Необходимо настроить обмен по плану "Полный" с интервалом в час между компьютерами.

    Что я делал.

    1. Выбрал на компьютере БАЗА план обмена "Полный", создал узел "Магазин" и создал для него начальный образ базы, после чего подключил этот образ в МАГАЗИНе.
    2. Так как в перенесенном образе пользователей нужно задавать с нуля, создал 2 пользователей: Админ Магазина (полные права) и Кассир Магазина (права кассира) - именно этот пользователь в дальнейшем и будет выполнять обмен.
    3. В МАГАЗИНЕ запускаю 1С пользователем Админ Магазина. Запускаю настройку обмена данными. В настройке 3 закладки: Основные, Интерактивный обмен, Автоматический обмен.

    а) В закладке "Основные" выбираю тип обмена "Обмен электронными сообщениями", указываю имейл, который будет использоваться для обмена.
    б) В закладке "Интерактивный обмен" ставлю 3 галки в пунктах: "Выполнить обмен данными под полными правами", "Загружать данные", "Выгружать данные"
    в) В закладке "Автоматический обмен" добавляю новую настройку и открываю новую форму настройки автоматического обмена, там 3 закладки: "Обмен по расписанию", "Обмен по событиям", "Дополнительно".
    в.1. В закладке "Обмен по расписанию" задаю расписание обмена (запускать обмен каждый час каждый день)
    в.2 В закладке "Обмен данными по событиям" ничего не указываю.
    в.3 В закладке "Дополнительно" отмечаю "Выполнять обмен под полными правами"

    г) Захожу в "Настройки учета" / "Настройки параметров учета" / "Обмен данными". В графе "Пользователь для регламентных заданий в файловом режиме" ввожу "Кассир Магазина", также ввожу интервал опроса регламентных заданий "600".

    Все эти действия не приводят к достижении цели. Если я захожу под пользователем "Кассир магазина" ему вообще не доступно меню "Выполнить обмен с узлами РИБ" (ошибка "Нарушение прав доступа"). А также регламентные задания по расписанию не запускаются.
  13. badboychik
    Offline

    badboychik

    Регистрация:
    5 апр 2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я для этого кажется (давно это было) правил конфигу, уж сильно надо было клиенту. Изменял права доступа на нужные справочники и обработки. Работает. Но не типовое получается. Хотя УТ он не обновляет уже больше года и ничего
  14. Dmitrij
    Offline

    Dmitrij Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    Я делаю следующее создаю в базе пользователя с полными правами ставлю в константах пользователь для регл заданий в настройках РИБ ставлю выполнять обмен при запуске системы. Затем создаю bat файл который запускает 1с под этим пользователем и запускает внешнию обработку для завершения работы системы все красиво и просто
  15. duh
    Offline

    duh Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Заведи пользователя с полными правами создай новый интерфейс в котором будет только выполнить обмен. Стоит обратить внимание на возможность смены интерфейса и запуск внешних обработок отчетов.
  16. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Идея разумная, но как в таком случае запретить смену интерфейса ?
  17. Dmitrij
    Offline

    Dmitrij Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    А чем тебя не устраивает bat файл и конфу менять не нужно?
  18. TopicStarter Overlay
    dr303
    Offline

    dr303 Опытный в 1С

    Регистрация:
    17 янв 2010
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Возможно это и подойдет, но мне кто-то говорил, что при использовании bat-файла есть вероятность, что при какой-то ошибке (внутренняя ошибка или разрыв связи в момент передачи) могут повредиться, либо исказиться данные. При этом никто об этом не узнает, так как обмен производится автоматизированно.

    Или это не так ?
  19. Dmitrij
    Offline

    Dmitrij Опытный в 1С

    Регистрация:
    6 май 2008
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    26
    не знаю сколько использую проблем нет, даже если и будет ошибка то о ней точно можно будет узнать в 1с есть монитор обмена данными и там все ошибки пишутся, и все события. И разницы нет что так зайдет пользователь и запустит обмен, что запустить бат файл (запускается 1с под пользователем у которого есть регл задание на обмен при запуске программы допустим вот и все) это все равно что создать пользователя в 1с с регл заданием и твои кассиры будут заходить под ним чтобы запустился обмен проблема только в том чтоб после обмена этот сеанс завершился для этого я писал внешнию обработку которая также запускалась через bat файл вот и все. Так что ни каких проблем не вижу. Только плюсы можно создать задание чтоб в определенное время запускался файлик и совершался обмен и пользователю об этом даже задумываться не нужно будет.
  20. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    1. Регламентные задания запускаются только при наличии сервера. Сервер у Вас есть?
    Укажите пользователя, не кассира, а например себя.

Поделиться этой страницей