8.х Настройка отказоустойчивого кластера

Тема в разделе "Установка платформы "1С:Предприятие 8"", создана пользователем shileev_ka, 8 дек 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Добрый всем день.
    В процессе настройки платформы возник такой вопрос:
    Есть два сервера (server1 и server2). На server1 создал Центральный кластер, добавил server2 в качестве рабочего, настроил рабочие процессы. Балансировка нагрузки работает идеально.
    Теперь нужно настроить отказоустойчивость, т.е. добавить server2 в список резервирования кластера.
    Нужно ли для этого на server2 создавать еще один кластер? Если нужно то создать просто пустой кластер или настроить его также как первый (с тем же списком информационных баз, рабочих процессов и пр.)?
  2. Demiurg
    Offline

    Demiurg Опытный в 1С

    Регистрация:
    1 дек 2007
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На втором сервере создать НОВЫЙ кластер.
    На первом кластере указать его резервным.
  3. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В новом кластере нужно прописывать все параметры первого (ИБ, рабочие процессы, рабочие сервера и пр.)? Или эти настройки перенесутся с первого кластера синхронизацией?
  4. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Разобрался. На втором сервере создаем новый кластер, добавляем в него оба рабочих сервера, обязательно указываем диапазоны IP портов со сдвигом (чтобы они не пересекались с диапазонами портов основного кластера). Добавляем второй кластер в список резервирования первого и наоборот, первый кластер в список резервирования второго (только поднимаем его на первую строчку).
    Синхронизация баз и активных сеансов прошла автоматически.
  5. uvers
    Offline

    uvers

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всем доброго ремени суток.
    Народ, нельзя ли как то по-подробнее описаь процесс создания кластра серверов. Второй день пытаюсь настроить , а в резльтате "0".
    В двух словах что есть и что сделал:
    Есть два SQL сервера . На них установлены сервера 1с.
    Сервер_1 .. на нем кластер: порт 1541,рабочие процесс с типовыми портами, имеет список ИБ, является центральным и он же есть в списке рабочих,резервирование кластеров:1) кластер_1 2)кластер_2.
    На сервере_2: кластер:1541, списо ИБ пуст, добавил рабочие процессы с типовыми настройками.
    добавил рабочий сервер: сервер_2(сервер_1 уже есть),добавил робочие процессы с типовыми,резервирование кластеров:1) кластер_2 2)кластер_1 настройками
    Вопрос: не совсем понятно как должен заполниться список ИБ сервере 2(я так понимаю, что ни чего отдельно запускать не надо, все копии баз с сервера_1 делаются автоматом).Помогите пожалуйста разобраться что не так.
  6. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Наверное добавил сервер_1 (сервер_2 должен был быть в списке), в списке резервирования для сервер_2 нужно поднять сервер_1 на первую строку.

    Сервер SQL будет использоваться один. (резервирование SQL делается не средствами 1С).
  7. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А общий алгоритм такой (имеем 2 сервера: SERVER1 и SERVER2):
    - на обе машины устанавливаем сервер 1С
    - создаем на каждом сервере по кластеру 1С (стандартный кластер, рабочий сервер пока 1, тот, который держит кластер)
    - добавляем рабочие процессы и пр. (настройки идентичны на обоих серверах)
    - на SERVER1 добавляем ИБ
    - в список резервирования SERVER1 добавляем SERVER2 (должен быть 2-м в списке)
    - в список резервирования SERVER2 добавляем SERVER1 (должен быть 1-м в списке)
    - ждем пока синхронизируются список ИБ и сеансов

    Все - отказоустойчивость настроили.

    Теперь настроим балансировку нагрузки:
    - на SERVER1 добавляем рабочий сервер (указываем SERVER2, IP порт стандартный, диапазон портов указываем со сдвигом, чтобы не пересекался со стандартным 1560:1591, например 1592:1623)
    - на SERVER2 добавляем рабочий сервер (указываем SERVER1, IP порт стандартный, диапазон портов указываем также со сдвигом, 1592:1623)
    - на добавленные рабочие сервера добавляем нужное количество рабочих процессов

    Все, балансировку нагрузки настроили. Можно еще на второй рабочий сервер каждого кластера добавить 2-й менеджер кластера и добавить ему сервис "Сервис сеансовых данных" (именно добавить, не переместить).

    Итоговая схема кластера во вложении.

    Вложения:

  8. uvers
    Offline

    uvers

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    А как быстро пройдет процесс синхронизации списка. Как понять что процесс запущен?
  9. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    У меня прошел за минуту. Можно посмотреть обращения к диску, должна быть активность на сервере резервного кластера в папке C:\Program Files\1cv82\srvinfo
    В файле C:\Program Files\1cv82\srvinfo\reg_1541\1CV8Reg.lst должен появится список ИБ.
  10. uvers
    Offline

    uvers

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Константин, большое спасибо за помощь! Все заработало!
    Так же спасибо за инструкцию. Кому интересно рассказываю почему не получалось:
    все делал по инструкции, но не работало... проблема оказалась в сервере_2. Попытался создать базу - ошибка. Звучала примерно так: Базу можно создать только на активном кластере. При этом сервер работал и видимых проблем не было. Как решил: остановил агента и из каталога C:\Program Files (x86)\1cv82\srvinfo удалил все содержимое. Запустил снова агента.И вуаля..все заработало
  11. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    По идее базу и не нужно было вручную создавать на резервном кластере (в вашем случае это сервер_2), список баз должен был перетянутся с сервер_1. Об этом 1С и писала в ошибке, т.к. в данный момент активным был кластер на сервер_1 (он первый в списке резервирования).
    Ради интереса, если есть возможность, проверьте отказоустойчивость. Зацепитесь клиентом 1С за сервер_1 и выключите его. Если все настроено правильно ваш сеанс должен переехать на резервный кластер (сервер_2).
  12. uvers
    Offline

    uvers

    Регистрация:
    16 фев 2010
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Для проверки я на сервере_1 удалял процессы RPHOST.. Вы считаете этого не достаточно?
  13. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Я думаю нет. Удаляя рабочие процессы с основного кластера вы не инициируете переезд сеансов на резервный, ведь основной кластер по прежнему доступен в сети (даже если на нем нет рабочих процессов). Для проверки резервного кластера нужно полностью отключить основной. Как это сделать, не отключая сервер или не отключая его от сети, я не знаю.
  14. sir_volos
    Offline

    sir_volos

    Регистрация:
    23 мар 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Товарищи подмогните немного с настройкой кластера для 1С 8.2

    Что есть:
    Сервер MSK-1C-CL1, Сервер MSK-1C-CL2 , SQL 2008
    На CL1 и CL2 установлен сервер 1С.
    А вот дальше как настраивать я запутался. На данный момент на MSK-1C-CL1 в консоле администратора кластера создан центральный сервер c названием "MSK-1C-CL1". На нем создан 1 рабочий сервер (он сам). Созданы 3 процесса, один из них резервный. Создан список баз. Все вроде хорошо и пока работает, но хочется отказоустойчивости и балансировки нагрузки. Что нужно сделать на втором (MSK-1C-CL2) сервере, только если можно максимально подробно. У меня ум за разум заходит. Если есть у кого такая рабочая система, буду очень признателен за картинку из консоли админа.

    Вот мой скрин с сервера MSK-1C-CL1

    Вложения:

    • msk_1c_cl1.JPG
      msk_1c_cl1.JPG
      Размер файла:
      56,6 КБ
      Просмотров:
      1.327
  15. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Вариант давно описан Гилевым и распространяется по просторам интернета бесплатно (с разрешения правообладателя)
  16. sir_volos
    Offline

    sir_volos

    Регистрация:
    23 мар 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Если не сложно можете поделиться ссылкой ?
  17. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    На самом деле, сложно, я данный изучил, и ссылки не храню, надо гуглить.
  18. TopicStarter Overlay
    shileev_ka
    Offline

    shileev_ka

    Регистрация:
    8 дек 2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    По просьбе sir_volos выкладываю скрины консоли с основного и резервного кластеров.

    Вложения:

  19. sir_volos
    Offline

    sir_volos

    Регистрация:
    23 мар 2011
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Ну сложно, так сложно, сорри за беспокойство. :angry:
  20. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.398
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54

Поделиться этой страницей