Курилка написание конфигурации

Тема в разделе "Курилка", создана пользователем redmonkey, 16 ноя 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    redmonkey
    Offline

    redmonkey Опытный в 1С

    Регистрация:
    4 сен 2008
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Здравствуйте у меня возникла необходимость написать для одного человека небольшую конфигурацию на платформе 1С, в связи с чем у меня возникли небольшие организационные вопросы, на которые возможно знают ответы. люди давно работающие в этой сфере,после написания конфигурации стоит ли отдавать ее с открытым исходным кодом или закрыть исходники? и как это сделать?
    как вообще принято у фирм разработчиков или фрилансеров? ведь исходный код он как бы интеллектуальная собственность? и какие аргументы стоит привести человеку за закрытый исходный код?
  2. TODD22
    Offline

    TODD22 Профессионал в 1С Команда форума

    Регистрация:
    23 фев 2009
    Сообщения:
    4.757
    Симпатии:
    147
    Баллы:
    104
    Интелектуальная собственность вашего кода имеет смысл только если есть реальные перспективы тиражирования вашего продукта. А так ИМХО нет смысла и честнее будет отдать код открытым, к тому же вы будете сами дальше сопровождать. Есть ещё немаловажная деталь к пример вы по каким то причинам больше не работаете с этим человеком. Ему необходимо допиливать конфу.
    Да и к тому же закрытый код взламываеться на раз два. Вы больше нервов с заказчиком себе потрепите в попытке доказать ему что важно код закрыть.
  3. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.409
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    После окончательной оплаты - всегда отдаю исходники (эт я не только про программирование на 1С, в 1С ну как выше сказали - хочешь-нехочешь, а исходники показывать придется, ну если конечно не писать как внешнюю компоненту).
    Я же не тиражированием собираюсь заниматься, а это штучные продукты под конкретную цель (заказ), человек оплатил деньги, далее ну мало ли потеряюсь я, или что-то со мной случится, или банально у меня времени не будет - не заказывать же ему еще раз с 0, если там требуется небольшая доработка, человек со мной расчитался за сделанную работу, поэтому и получает от меня бинарник и исходники.
    В конце концов - вы уверены что у вас исходники сохранятся через год скажем? А если человек через n-ное количество времени вас попросит что-то доработать, но исходников у вас не осталось - заново писать будете с 0? Или попросите человека снова вам работу с 0 оплатить? Так хоть есть какая-то вероятность что у заказчика они сохраняться.

Поделиться этой страницей