8.х УПП Механизм резервирования товаров

Тема в разделе ""1С:Управление производственным предприятием УПП"", создана пользователем StarLight, 25 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У меня вопросы по резервированию товаров. Расчеты с контрагентами ведутся "по договору в целом". В доп.настройках стоит "Авторезервирование". Менеджеры создают "Заказ покупателя", где подбирают номенклатуру по сериям (если клиенту нужна именно эта серия), либо любую другую. При его проведении его делается резервирование, но вот что меня интересует - в заказе есть позиции, где есть остаток по выбранной позиции, но требование превышает свободный остаток и в резерв идет все количество товара, но если есть позиции где нет остатка вообще, то он не резервируется.
    И потом, что делать с теми позициями, которых не хватает? То есть как проследить за тем, что организация может удовлетворить заказ клиента?
  2. mialord
    Offline

    mialord Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    5.400
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    54
    Прежде чем задавать вопросы по типовым конфигурациям рекомендую написать какая именно у Вас конфигурация, Вы будете удивлены на сколько своеобразна каждая из конфигураций.
  3. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    теоретически как-то так:
    1) заказ покупателя - что хочет клиент
    2) реализация товаров и услуг - сколько отгрузили клиенту
    3) закрытие заказа покупателя - освобождение резерва, который не удовлетворили

    потом можно запрос сделать по закрытию заказа и посмотреть сколько недогрузили. скорее всего в типовой такой отчет уже есть. что-то типа анализ заказов покупателей.
  4. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    я немного не про это спрашивала) дело в том, что реализацию будут делать только в том случае, когда будет весь товар в наличие) Редкий случай, когда заказ разбивают на 2 реализации.Тем более если бы этим занимались бухгалтера, а на приходе\расходе сидят менеджеры, которые далеки от бухгалтерии и здравого смысла и объяснять зачем они должны сделать реализацию, закрыть заказ и посмотреть - бесполезно, да и неприемлемо по времени
  5. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Ой, подзабыла. Комплексная автоматизация ред.1.1
  6. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    насколько я понял, у вас из заказа удаляются все позиции, которых нет на складе. продажи только из текущего остатка на складе.

    "заказ-реализация-закрытие заказа" это единственный известный мне вменяемый способ регистрировать спрос покупателя и анализировать недогруз штатными средствами.

    можно конечно придумать костыли в виде дополнительного механизма, который бы регистрировал спрос по нажатию на кнопку в заказе. но тогда включается человеческий фактор - забыл нажать на кнопку, нажал на кнопку, а потом что-то добавил/удалил из заказа... итд итп.

    а менеджеров можно заставить с помощью административных ресурсов. они не пуп земли. гораздо важнее знать сколько ты реально денег недополучил, а мог бы получить, если бы..
  7. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Не подходит это. Мне не нужно знать какой спрос. Дело в том, что сейчас у них 7 и они могут сделать реализацию только после поступления на склад, ждать могут хоть неделю, хоть месяц - это не суть важного. И мне нужен не недогруз, как вы понять-то не можете. Я не отгружаю товары. Это получается лететь с одним крылом. Сейчас я проведу реализацию и посмотрю сколько мне не хватает, а когда придет товар, я эту же реализацию проведу другим числом. Ну сами-то подумайте какой кавардак начнется?
  8. vartanet
    Offline

    vartanet Опытный в 1С Команда форума

    Регистрация:
    16 ноя 2010
    Сообщения:
    2.698
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    29
    я пытался Ваши фразы разложить на понятный русский язык. долго думал. если убрать лирику и эмоции, то смысл неуловим.

    ---

    просьба к коллегам - объясните пожалуйста, что надо.

    например убило: "Дело в том, что сейчас у них 7"
  9. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Скажите мне зачем вы мне предлагаете делать заказ - реализацию и закрытие заказа. А потом смотреть чего не хватает?
    А потом реализацию переделывать датой когда он действительно произойдет? ну не бред ли...
  10. Diego
    Offline

    Diego Любитель 1С Команда форума

    Регистрация:
    3 апр 2009
    Сообщения:
    966
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    29
    Если заказ не отгружен до конца и Вы собираетесь его догрузить следующей (-щими) отгрузкой (-ками) , то закрытие заказа проводить не нужно. При этом в отчете Анализ заказов Вы всегда будете видеть: что заказл клиент, что получил и что ему еще осталось отгрузить.
    Когда будет епроводить вторую, третью ... отгрузки на основании этого закза, в реализацию будут автоматически переноситься не весь заказ, а только то, что еще не отгружено.

    Если реализации точно совпадают с заказом, то закрывать заказ не нужно, он "закроется" автоматически". Проводить документ Закрытие заказа нужно только, если по заказу отгружено не точно по заказу (больше или меньше, по другой цене), чтобы зафиксировать, что все операции по этому заказу прекращены и далее ничего не надо резервировать под клиента.
  11. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Я наверное не так выражаю свои мысли или просто читается вс через слово.
    Есть у меня заказ покупателя. В нем
    позиция 1 - 10 шт, серия 1
    позиция 2 - 5 шт, серия 2
    позиция 3 - 2 шт (серия номенклатуры клиенту не важна).

    Это то, что в итоге хочет получить покупатель. реализация по этому заказу делается ОДИН раз. Но, сейчас в свободном остатке:
    позиция 1 - 2 шт., серия 1
    позиция 2 - 5 шт., серия 2
    позиция 3 - отсутствует на складе вообще.

    Заказ сформирован, то, что можно было зарезервировать - зарезервировано. Как теперь проследить поступления этих видов позиций, чтобы они не попали в свободный остаток, а попали в резерв по данному заказу?
  12. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Написать обработку заполнения ТЧ для ПТиУ по функционалу аналогичную кнопке "заполнить и провести", с тем отличием, чтобы колонка "Заказ" ТЧ заполнялась с учетом не конкретных товаров из конкретного "Заказа поставщику" (если этот документ у вас вообще вводится), а остатками по заказам покупателей (теми что мы видим допустим в ведомости "Анализ заказа покупателя").
    Тогда при проведении ПТиУ, необходимый товар попадет в резерв на склад.

    З.Ы. Я поторопился не уточнил, у вас какие документы вообще используются? Заказ поставщику вводится? По идее если вводится - ничего и писать не надо, все же вроде автоматически должно заполнится при нажатии на кнопку "заполнить и провести" (если заказ поставщику выбран основанием для ПТиУ).
  13. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Документ "Заказ поставщику" вводится, но все дело в том, что если недостача нескольких товаров, то они могут прийти от разных поставщиков) Но идея мне понятна.
    А кнопка "Заполнить и провести" у меня в "Заказе покупателя" неактивна потому что стоит авторезервирование?
  14. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Вы имеете ввиду - одна и та же номенклатурная позиция может придти от разных поставщиков или как?
    Ведь в одном заказе поставщику можно фиксировать заявку по нескольким заказам покупателей (та же самая кнопка заполнить в Заказе поставщику).

    Нет, не поэтому. Механизм Заполнить и провести работает при оперативном проведении документа, вы вероятно открыли старую накладную.
  15. TopicStarter Overlay
    StarLight
    Offline

    StarLight Опытный в 1С

    Регистрация:
    28 июл 2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    да
    У меня эта кнопка неактивна в Заказе покупателя
  16. shurikvz
    Offline

    shurikvz Модераторы Команда форума Модератор

    Регистрация:
    1 окт 2009
    Сообщения:
    8.410
    Симпатии:
    316
    Баллы:
    104
    Та же самая причина - открываете документ задней датой.

Поделиться этой страницей