8.х Метод партионного учета ФИФО

Тема в разделе "Конфигурирование на платформе "1С:Предприятие 8"", создана пользователем quazare, 8 апр 2009.

  1. TopicStarter Overlay
    quazare
    Offline

    quazare Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Народ, привет еще раз!
    Вообщем я хочу посоветоваться с вами на предмет выбора согласно методу партионного учета ФИФО.

    1.Есть документ, который "записывает" сведения о номенклатурах в СкладскойРегистр, собственно этим и формирует данные о партиях товаров.

    регистр имеет следующие параметры:

    Измерения:
    -Склад
    -Артикул
    -Номенклатура
    -Группа
    -Производитель
    -СрокГодности
    -Сертификат
    -Серия
    -МестоХранения

    Ресурсы:
    -Цена
    -Количество
    -Сумма
    -ЦенаПроизводителя
    -СуммаДокумента

    Теперь делаем списывание товара со склада по методу ФИФО.

    Выбор номенклатуры должен происходить только по артикулу и из соображений первичности поступления партии.

    Допустим мне надо списать 100 единиц товара определенной номенклатуры (содержащих артикул).

    1. Я Выбираю Все партии товара по этому артикулу.

    2.Начинаю "набирать" необходимое количество.

    Вопрос в следующем - как правильно определить и задать "номер" партии в котором бы учитывалась его первичность.

    Возможно, на первом этапе придется отсортировать по этому "номеру" (в порядке увеличения- ФИФО), чтобы потом уже просто использовать цикл перебора

    Код:
    Пока ВыбраннаяПартия.Следующий() Цикл
    
    //- работа с регистром накопления -
    
    КонецЦикла;
    
  2. vitaly_mnpz
    Offline

    vitaly_mnpz Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 фев 2009
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    У одной номенклатуры может быть больше одного артикула?
  3. TopicStarter Overlay
    quazare
    Offline

    quazare Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    нет, по-сути контролируем все по артикулу (т.к. он уникален), номенклатура - это "просто" расшифровка... можно записать одно и тоже разными словами...
  4. duh
    Offline

    duh Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Вот этот докумет и используй для сортировки
  5. vitaly_mnpz
    Offline

    vitaly_mnpz Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 фев 2009
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Судя по структуре регистра у вас данные о партиях хранятся в разрезе как номенклатуры так и артикула. Поэтому и вопрос был насчет количества артикулов у одной номенклатуры. Далее.
    1. Использовать в качестве измерения поле строкового типа - моветон, поскольку "12345" <> "12345 ".
    2. С реди ресурсов есть цена, сумма документа и цена производителя. Как вы себе представляете итоги по цене производителя или обороты по сумме документа? Какую смысловую нагрузку они несут?
    3. Списание партий по ФИФО формализуется очень просто. Форрмируем таблицу партий, подходящих по условиям из документа списания, сортируем их по дате поступления, добавляем служебную колонку для контроля уже списанного количества с партии и начинаем списывать "КоличествоОстаток" начиная с первой строки, пока не спишем всё или пока не кончатся партии. Потом эту же таблицу, в строках которой значение в служебной колонке отлично от нуля пишем в регистр партий с видом движения "Расход".
    4. А чем типовая УТ не устраивает?
  6. TopicStarter Overlay
    quazare
    Offline

    quazare Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26

    Здесь не понял - почему в качество измерения использовать строку - плохо?? Допустим у меня приходят такая номенклатура - "Таблетки от похмелья" или "Табл. от похмелья" - как я определю что это одна и таже номенклатура - только по Артикулу. Не совсем понял почему "12345" <> "12345 " - у меня заполнение прихода идет как раз по артикулу - т.е. человеку достаточно выбрать/ввести Артикул, как у него автоматом заполнится номенклатура и группа.

    Тут есть ряд сложностей - цена производителя обязательно нужна поскольку дело имеем с медпрепаратами на которые существуют определенные правила наценки. Сумма документа - сделана для ускорения определения стоимости по документу (в последствии может понадобиться).


    А можно примерчик посмотреть - хотябы что-то похожее, мне нужно оттолкнуться от чего-то, логику я понимаю... (с момента добавляем служебную колонку для контроля списанного...)

    Типовая не подойдет, поскольку там нет адресного хранения, так же нет системы правил наценки определенных групп товаров.
  7. vitaly_mnpz
    Offline

    vitaly_mnpz Опытный в 1С

    Регистрация:
    15 фев 2009
    Сообщения:
    267
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    1. Вы хотите сказать, что все поставщики поставляют вам товары с вашим артикулом? Что такое ПРИХОДИТ номенклатура? Это просто ТОРГ-12 от поставщика. Там может быть написано всё что угодно. То есть так, как он у себя в учетной программе назвал номенклатурные позиции. И артикулы у него могут быть какие угодно.
    "12345" <> "12345 " по тому, что после символа "5" во втором случае пробел. Если эти записи поместить в измерение регистра, то их нельзя будет сгруппировать, поскольку они разные. И итоги по каждому из этих артикулов будут свои. Хотя и логический смысл у этих артикулов один.
    2. Вы не поняли. Суть ресурсов регистра накопления в расчете итогов. Вот вы и получите цену поставщика при формировании какой-нибудь ведомости по партиям "Таблеток от похмелья" за год за год цену 10000000 руб. Это будет сумма всех цен всех партий всех поставщиков. То же самое и с суммой документа. Так что если цена и нужна, то хранить её нужно уж точно не в ресурсе остаточного регистра. Хотя я бы, к примеру, её получил путем деления суммы партии на количество.
    3. Примерчик есть в типовой УТ/УПП. Но если вкратце, то выбираете партии, выгружаете в таблицу значений, добавляете колонку (НоваяКолонка = ТаблицаПартий.Колонки.Добавить("КоличествоСписано",НовыйОписаниеТипов("Число",Новый КвалификаторыЧисла(18,3)))) и в неё пишете количество, списанное с текущей партии. А потом в "Расход" пишете не "Количество", а "КоличествоСписано".
    4. Что такое адресное хранение? Ячейки? Почему не подходят "Склады" в типовой? Наценка для определенных групп товаров? Нет ничего проще. Просто для документа "Установка цен номенклатуры" нужно добавить обработку заполнения табличной части, в которой управлять отбором товаров по группам, папкам, и т.д.
    Кстати, существует как минимум два партнерских решения для автоматизации аптек. Не буду делать оценок их качества, но это всё равно несравнимо менее затратно, чем писать всё с нуля. Вы просто потеряете время.
  8. TopicStarter Overlay
    quazare
    Offline

    quazare Опытный в 1С

    Регистрация:
    21 мар 2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    На сколько я понимаю, для начала набора партий под определенное количество должна быть некая кнопка - открывающая форму (запроса), в которой нужно будет ввести как минимум 2 критерия отбора - по "Номенклатуре" (в данном случае Артикул) и количество этой номенклатуры...

    Далее реализовав выбор по методу ФИФО при учете этих 2-х параметров - добавить в табличную часть документа реализации "расписанные" строки по партиям?
  9. tunec
    Offline

    tunec Опытный в 1С

    Регистрация:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    469
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    все проще, если есть возможность, то гляньте любую типовую - модуль управлениеЗапасамиПартионныйУчет процедура ВыполнитьСписание (получает остатки и вызывает в зависимости от необходимости различные виды списания) и СписаниеПартий (стандартная процедура списания, реализует списание разными методами). Там в принципе не так сложно и код уже готов :)

    да и протрассировать на документе можно, очень наглядно....

Поделиться этой страницей